Домашнее мороженое - основные принципы приготовления и пример рецепта

Содержание статьи:

Мороженое любят многие, но готовит этот десерт дома далеко не каждый. Я, к примеру, готовлю дома мороженое нечасто из-за того, что это очень трудоемкий процесс. По крайней мере, мне так кажется. В чем же сложность?

Если вы когда-нибудь пробовали просто взбить молоко или сливки с сахаром и заморозить в домашних условиях, то вы уже знаете, что такая смесь на магазинное мороженое не слишком похожа. Скорее похожа она на сливочный сладкий лед. Кремовость и густота - это те характеристики, которые в домашнем мороженом получить не так просто.

Итак, Нюанс №1. Нам нужны загустители? Да. Сливки, особенно очень жирные, конечно, способны загустевать при взбивании. Но замораживание рубит эту кремовость на корню. В промышленном производстве мороженого используются всевозможные добавки, к которым у нас доступа в домашних условиях нет, да и ни к чему они, поэтому можно прибегнуть к гораздо более простым загустителям - крахмал, яичные желтки, желатин. Так как смесь для мороженого проходит в процессе приготовления некоторую термическую обработку, то сырых желтков можно не бояться. Или же просто использовать другие загустители согласно рецепту.

Нюанс №2. Чем жирнее, тем лучше? Если вы уже читали рецепты домашнего мороженого, то наверняка обратили внимание на то, что большинство рецептов состоит из смеси молока и сливок. Отчего бы не приготовить мороженое на одних только сливках? Теоретически можно. Практически - это не каждый сможет съесть. Я готовила так только один раз и поняла, что моя не идеально здоровая печень перенести такой "удар" нормально не может. Очень холодная и очень жирная пища очень вредна для печени, так что в некоторых случаях за максимальной жирностью лучше не гнаться. Хотя, опять-таки, это дело вкуса и состояния здоровья.

Нюанс №3. Легко ли допустить ошибку в приготовлении? Ошибиться, на мой взгляд, можно в процессе готовки только на этапе прогрева молочно-яичной смеси. Если она на слишком сильном огне или вы слишком мало ее помешиваете - смесь получится с комками, т.е. желтки (или то, что вы используете в качестве загустителя) может просто свернуться. С мной такое бывало... В принципе - эта ошибка не смертельна, съесть потом такое мороженое все равно можно. Остальные этапы приготовления просты и понятны.

Нюанс №4. Пять часов систематического взбивания?! Да, рекомендуют для улучшения консистенции взбивать мороженое после того, как вы начали его замораживать, каждые 20-30 минут. И так - на протяжении примерно пяти часов. Вытаскиваем чашу из морозильной камеры, взбиваем охлаждаемую смесь и снова убираем. И так далее. Честно - я такой режим не смогла строго соблюсти ни разу. Три часа - максимум, на большее меня не хватало. Но даже с такими нарушениями смесь получалась неплохо.

Нюанс №5. Но ведь... существуют мороженицы. Конечно, существуют. Купить их можно в любом магазине бытовой техники =) И тогда вам не придется мучительно пытаться приготовить мороженое вручную - это можно будет поручить умному и удобному аппарату.

Как видите, я не идеальный приготовитель мороженого, но готовить его сносно под силу каждому.

Как готовить? Рецептов очень много. База любого рецепта - это загуститель, молоко, сливки, сахар. А плюс к этому идут уже добавки, сиропы, ягоды, орехи и т.д.

Продемонстрирую простой рецепт мороженого, которое недавно готовила дома.

Ингредиенты:

  • желтки перепелиных яиц - 8 шт. (либо куриных яиц - 4 шт.),
  • сливки 33% - 250 мл.,
  • молоко - 250 мл.,
  • сахар - по вкусу.

Комментарии к рецепту:

а) Сахар можно заменить на сахарную пудру. Взобьется смесь гораздо быстрее. Сколько класть сахара - ориентируйтесь по собственному вкусу, я добавила 50 гр. Чуть позже досыпала еще немного в процессе взбивания желтков. Итого грамм 85-90 гр сахара примерно получилось.

б) Ванилин и прочие вкусности добавить можно, само собой. Кому что нравится. Но в этот раз я готовлю очень минималистичное мороженое, так уж вышло.

в) Сливки можно на крайний случай взять и 20%-ной жирности, но смесь для мороженого получится тогда более жидкой.

г) Насчет яиц. Вы уже догадались, что яичные желтки - это далеко не единственный вариант загустителя... Экспериментируйте, пробуйте другие рецепты.

Приготовление:

Желтки смешиваем с сахаром.

В маленькой кастрюльке доводим до кипения молоко на плите. (Да, как-то надо все процессы успевать одновременно делать). Лучше его помешивать, конечно. После закипания убираем его с плиты и остужаем немного, примерно до 40 градусов. Термощупа для замера температуры пищи у меня нет, так что ориентируюсь исключительно "на глазок".

В растертые с сахаром желтки предельно аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко. Помешиваем смесь непрерывно. Молоко не должно быть слишком горячим и наливать его нельзя одним махом. Сами догадываетесь - почему...

Готовую смесь тщательно размешиваем.

Далее нужно перелить желтково-сахарно-молочную смесь в кастрюльку и поставить на плиту на очень слабый огонь. Помешивать непрерывно. Когда смесь немного загустеет, снимаем ее с плиты и остужаем (можно поставить и в тазик с холодной водой, чтобы ускорить этот процесс).

Подготавливаем сливки. Их нужно взбить.

Не обращайте, пожалуйста, внимание на то, что я взбиваю сливки блендером... Конечно же, это надо делать миксером, но я пока безмиксерный человек, прошу прощения.

В охлажденный загустевший крем добавляем сливки, смешиваем. Переливаем в контейнер, в котором это все будет застывать в морозильной камере. Емкость обязательно должна быть с крышкой. Я воспользовалась для этого кувшином Tupperware. Теплую смесь в морозильную камеру убирать, само собой, нельзя. Она должна быть комнатной температуры или даже еще прохладнее (мы ведь не зря пытались как следует охладить после прогрева на плите яично-молочный крем).

Идеально соблюсти соседство для домашнего мороженого бывает сложно... Без крышки оно впитает в себя все посторонние пищевые запахи, а это нам не слишком нужно.

Ну и осталось самое "веселое". Взбивать его через каждые полчаса хотя бы. Если этого не делать, то мороженое может получиться больше похожим на лед, а не на крем. И будет при растаивании превращаться у вас в чашке просто в молочную водичку.

В общем, насколько вы сможете - взбивайте. Хотя бы раз 5-6 с получасовыми интервалами. Достали, взбили, убрали обратно в морозильную камеру.

Итак, мы мороженое намешали, "сварили", повзбивали в процессе охлаждения. Потом плюнули и легли спать. Утром нас ждет примерно это.

После того, как мы достали емкость из морозилки, нужно дать мороженому постоять минут 10-15 при комнатной температуре, чтобы оно хоть чуть-чуть подтаяло. Извлекать мороженое в идеале нужно специальной ложкой, чтобы получились симпатичные шарики. За неимением ложки я, опять-таки нарушая все каноны, выкладываю мороженое при помощи подручных средств в бокал. И тут уже вступает в дело малиновый сиропчик.

Фух, вот и всё. Мы наконец-то добрались до финиша рецепта.

Домашнее мороженое - это очень долгое в приготовлении, но все-таки вкусное блюдо. Если что-то не получилось с первого раза, то получится со второго или третьего. Если есть желание, то можно постепенно всему научиться. Главное - пробовать готовить, не сдаваться и найти подходящий и удобный для себя рецепт (а их в интернете очень много).

Автор: admin
Коментарии (55):
  1. Гость   14 марта 2016 08:13


    Александра, слов нет! Верх кулинарного искусства. Действительно очень трудоёмко. Никогда не смогу совершить такой подвиг, хоть Ваш обзор прочитаю ещё раз. Мороженое на последней фотке выглядит. .. хотела написать `как настоящее`, имела в виду как фабричного производства. Супер! Вы молодец!
  • Гость   14 марта 2016 08:15


    спасибо, засмущали)) я далеко не супер-специалист в кулинарии)) но готовить и правда долго, а я долгие рецепты недолюбливаю немного, вот потому и готовлю мороженое редко
  • Гость   14 марта 2016 08:20


    Скромность, конечно, украшает, но это не тот случай. Вы действительно героиня, раз решились на такое! Пусть редко, но Вы готовите. А я только читаю описания Ваших подвигов и бегу в магазин за магазинным мороженым.
  • Гость   14 марта 2016 08:21


    каюсь, купить мороженое меня тянет сильнее, чем приготовить)
  • Гость   14 марта 2016 08:39


    Почитала рецепт, и решила, что пойду ка я куплю мороженое) Откуда у вас столько рвения, терпения, сил и выдержки? Я, только прочитав о частом взбивании, поняла, что приготовление мороженого не мое!
  • Гость   14 марта 2016 08:41


    это сугубо праздничный рецепт для меня) по особому случаю только. не на каждый день. купить проще, главное найти на прилавке вкусное мороженое)
  • Гость   14 марта 2016 08:49


    В очередной раз убеждаюсь, что на кухне вы волшебник)
  • Гость   14 марта 2016 08:53


    я только учусь)))
  • Гость   14 марта 2016 08:56


    В магазине, конечно, вкусное мороженое, но не совсем натуральное. Даже, если есть надпись `натуральный пломбир`. Домашнее - совсем другое дело, 100% натур продукт.
  • Гость   14 марта 2016 08:57


    это да, тут продуктов минимум и все как на ладони видно, все своими руками
  • Гость   14 марта 2016 09:00


    Да, готовить мороженое по всем правилам долго и муторно, но вкусно. Как-то делала по упрощёному рецепту, который все хвалили в отзывах. Типа `как советский пломбир`. Жирные сливки + сгущёное молоко и мешать не нужно. Получилась сладко-приторная ледяная субстанция. Не мороженое, в моём понимании. Поэтому, если хочешь вкусное домашнее мороженое - хорошенько потрудись.
  • Гость   14 марта 2016 09:04


    я несколько раз сливки с сахаром морозила, сразу разлив по мелким порционным формочкам и как-то вот тоже ледяная молочная штука такая получилась... ну, вкусно, но не мороженое. а с мороженым очень надо повозиться
  • Гость   14 марта 2016 10:03


    Аплодирую стоя! Молодец и рассказала и показала))) здорово, вот только думаю что сама на такой подвиг не решусь))
  • Гость   14 марта 2016 10:04


    спасибо) я тоже долго `раскачивалась` на весь этот процесс приготовления)
  • Гость   14 марта 2016 10:06


    Я один раз попробовала дома приготовить, но там рецепт был другой. Получилось не очень. Решила, что проще в магазине купить) А Вы молодец!)
  • Гость   14 марта 2016 10:08


    спасибо) в магазине и правда гораздо проще) я хоть иногда и готовлю, но покупку мороженого в магазине мы не исключаем, особенно летом в жару...
  • Гость   14 марта 2016 10:10


    Такая процедура точно не для меня. Реально проще купить...
  • Гость   14 марта 2016 10:10


    это да) проще и быстрее))
  • Гость   14 марта 2016 11:51


    Если все облегчить то у меня есть мороженица)delimano clarity. чашу в морозилку на 12 часов потом делаю основу - сливки-молоко-варенку и мороженица морозит. полчаса и готово))
  • Гость   14 марта 2016 11:52


    а магазинное не покупаем - не вкусное и в составе черти че типа пальмового масла и всяких е:((
  • Гость   14 марта 2016 11:52


    хлебопечки постепенно входят в каждый дом, может быть, постепенно и мороженицами все обзаведутся) было б только куда все эти чудеса прогресса ставить на кухне)
  • Гость   14 марта 2016 11:53


    во многих разновидностях магазинного мороженого, особенно самого дешевого, молока и сливок сейчас нет вообще. даже сухого молока и сухих сливок... и такое нынче бывает.
  • Гость   14 марта 2016 11:55


    мороженицы сейчас дешевле хлебопечек их много и разных. есть дешевые а есть и дорогие автомат. ими рынок наводнен)
  • Гость   14 марта 2016 11:56


    ну ла! растительные жиры.. всякие... подсластители.. загустители.. пальмовое масло.. и ешки.. в общим химия((((
  • Гость   14 марта 2016 11:58


    просто не у всех есть сильная потребность в мороженом. может быть поэтому мороженицы как обязательную домашнюю технику пока не воспринимают. я бы пока не стала покупать сама. но если б подарили, пользовалась бы)
  • Гость   14 марта 2016 12:02


    в основном покупают там где дети мелкие)мне самой просто повезло купила мороженицу по акции с 50% скидкой перед нг))
  • Гость   14 марта 2016 12:04


    ох,хорошая акция! я тоже стараюсь караулить удачные моменты для серьезных покупок)
  • Гость   14 марта 2016 12:07


    зато у них доставка 500 р вышла. больше 10 дней ждала так как про меня забыли пока не наехала а теперь от консультантов магазина не отмахаться. названивают по всем акциям говорят что у них.. это топ-шоп магазин((
  • Гость   14 марта 2016 12:23


    Знакомое название, но я там пока ничего не приобретала
  • Гость   14 марта 2016 12:25


    у них бывают скидки на мороженицы и др товары. но лучше в другом месте где нибудь покупать(( просто delimano clarity только у них продается. они видимо патент выкупили на продажу и монополисты(
  • Гость   14 марта 2016 13:25


    С тех пор как я на этом сайте Ваш пост второй в закладках, большое спасибо.
  • Гость   14 марта 2016 13:45


    спасибо) надеюсь, он хоть немного пригодится когда-нибудь)
  • Гость   14 марта 2016 14:50


    Классный рецепт, утащила в закладки. Как-нибудь решусь сделать.
  • Гость   14 марта 2016 14:53


    удачного приготовления)
  • Гость   14 марта 2016 15:59


    Я на такую мороку не решусь. Вы герой!
  • Гость   14 марта 2016 16:06


    спасибо) в следующий раз я очень нескоро на это вновь соберусь)
  • Гость   14 марта 2016 17:32


    Действительно, надо набраться терпения для приготовления такого блюда... Но очень уж заманчиво поесть домашнего мороженого на сливочках, а не на пальмовом масле)
  • Гость   14 марта 2016 17:33


    лучше всего на выходных или праздниках)
  • Гость   14 марта 2016 18:38


    Нет слов, одно восхищение! Прочла обзор и решила для себя, что приготовление мною мороженого будет сродни подвигу:)
  • Гость   14 марта 2016 18:41


    это и есть маленький подвиг))
  • Гость   14 марта 2016 21:53


    Я вот все гадала, как же его приготовить не имея специальной формы для мороженного, теперь буду знать
  • Гость   15 марта 2016 03:26


    по идее, тут все должно быть специальным - чаша для замораживания, ложечка для накладывания, миска для мороженого и т.д. но что есть под рукой, тем и можно обойтись
  • Гость   15 марта 2016 07:52


    Спасибо за рецепт Обязательно попробую.
  • Гость   15 марта 2016 12:19


    Выглядит очень вкусно. К сожалению, я ленива, чтобы сделать как вы))
  • Гость   15 марта 2016 13:04


    Мне тоже ужасно неохота бывает, потому редко такое готовлю)
  • Гость   15 марта 2016 13:05


    Это, кстати, не единственный вариант приготовления. В интернете их много разных, может быть какой-то другой покажется более удобным
  • Гость   15 марта 2016 15:36


    Вкусно нет сомнения, но я лучше куплю.
  • Гость   15 марта 2016 16:12


    это будет быстрее, безусловно)
  • Гость   15 марта 2016 20:53


    Я, наверно, не решусь, зная, как быстро оно улетит :) Спасибо за труды!
  • Гость   15 марта 2016 21:14


    По мне так это не маленький подвиг, а большой, причём настолько, что абсолютно заслуживает победы!
  • Гость   16 марта 2016 03:29


    спасибо)
  • Гость   16 марта 2016 03:30


    улетает оно с астрономической скоростью)
  • Гость   29 марта 2016 14:44


    оп. в закладочки. будет время наворганю)) Хороший обзор!
  • Гость   29 марта 2016 14:49


    лучше делать на ночь) пока семья будет спать - к утру оно хорошо застынет)
  • Гость   29 марта 2016 14:52


    спасибо учту)

  • Добавить комменентарий к Домашнее мороженое - основные принципы приготовления и пример рецепта

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *