Сыровяленая курица - деликатес домашнего приготовления будет готов за неделю

Содержание статьи:

Снова я поделюсь рецептом необычным и для кого-то вопиюще ужасным, безобразным, гадким, невкусным, отвратительным, ни в какие ворота не влезающим и т.д. Да, но, пардон муа, я это ем и мне нравится. А это значит, что может понравиться кому-то еще.

Сыровяленое мясо.

Испугались? Закрывайте вкладку.

Можно вялить в домашних условиях разные виды мяса - очень вкусно получается свинина и говядина. Но продемонстрирую я в этот раз не столь долгий в приготовлении рецепт (в общей сложности занимает он около недели) - сыровяленая курица. А именно - куриная грудка.

Рецептов сыровяленых продуктов очень много, я читала их десятки и в каждом есть какой-то нюанс, какая-то изюминка, особенность. Блины готовят все, но каждый делает это на свой манер. Примерно так же и с вялеными продуктами. Поэтому представленный способ - далеко не единственный вариант, а лишь один из множества способов приготовления в домашних условиях сыровяленой курицы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (крупная) - 1 шт.,
  • соль морская (крупная) - 70 гр.,
  • водка - 1 ст.ложка,
  • смесь специй - 2-2,5 ст.ложки.

Комментарии к рецепту:

а) Соль лучше брать не йодированную. Очень уж у нее на любителя запашок...

б) Специи для приготовления курицы могут быть разные, выбирайте на ваш вкус.

в) В идеале вместо водки нужен хороший коньяк. Но разжиться бутылочкой "хеннеси" я сейчас не могу, поэтому использую пока водку.

Приготовление:

Накладываем в небольшую тарелку немного соли (около 70 гр.) и добавляем водку (или коньяк).

Насыпаем специи в общем количестве примерно 0,5-1 столовой ложки и перемешиваем. Количество специй примерное. Я в этот раз использовала - перец красный, перец черный и паприку.

Охлажденную сырую куриную грудку укладываем в небольшой пищевой контейнер, щедро "купаем" ее в смеси соли, алкоголя и специй. Хорошо расправляем кусочек, чтобы он не был скомканным.

Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник. Через 12 часов кусок нужно будет перевернуть на другую сторону в контейнере и оставить еще на 12 часов. Итого, курица проведет в холодильнике сутки. После чего мы ее должны достать и перейти к следующему этапу приготовления.

Кусок куриной грудки промываем в кипяченой воде, обмакиваем полотенцем. В миске нам предстоит теперь снова смешать специи, но их количество уже будет побольше. В этих специях кусок курицы мы будем щедро обваливать, так что тут на специи можно не скупиться.

Что я в этот раз использовала? Каждый раз делаю разную смесь, кстати. Это придает готовому мясу немного разные оттенки вкуса и аромата. Так вот, сейчас у меня в составе смеси для обваливания курицы - паприка, имбирь, мускатный орех, кардамон, белый перец, красный перец и... свежемолотый кофе. Думаете, я совсем уже с дуба рухнула со своей кофеманией и всюду теперь этот кофе добавляю?? А вот и нет. В смеси для приготовления домашнего вяленого мяса действительно может входить свежемолотый кофе, это не мое изобретение. Если нет этих специй - попробуйте другие, только не переборщите с слишком острыми их разновидностями.

Обваливаем кусок курицы в этих специях хорошенько. Кладем на пергаментный лист (я беру обычную бумагу для выпечки). Аккуратно заворачиваем. Можно скрепить бумагу ниткой или шпагатом.

Убираем в холодильник. Кто-то, кстати, заворачивает куски мяса в марлю вместо бумаги. Кто-то их не кладет, а подвешивает. Кто-то хранит в холодильнике, а кто-то в холодной лоджии на сквознячке... Ну, вы же помните, что я упоминала о большом разнообразии вариантов приготовления вяленого мяса в домашних условиях? Вариантов много, если поищите в интернете, то сильно удивитесь их разнообразию и при желании подберете самый удобный для себя.

Ну так вот. Я убираю завернутый в бумагу кусок курицы в холодильник, где он пролежит примерно 5 дней. Ежедневно я его переворачиваю с одного бока на другой. Спустя положенное время нам остается только достать вяленую грудку и нарезать вкусные ломтики для бутерброда.

Если "посыпка" из специй получилась слишком острой, то можно нарезанные ломтики от этих специй легко очистить ножом.

Имея в запасе всего два рецепта - этот и рецепт приготовления в домашних условиях соленой красной рыбы - я всегда могу вкусно накормить свою семью и не разоряться на покупке дорогущего сыра или сомнительного качества магазинных колбас и т.д. А уж если учесть, что и рыбу и мясо можно солить и вялить по-разному, получая в итоге разные вкусовые оттенки - это не приедается нисколько. Бутербродная проблема решена раз и навсегда.

P.S. Спасибо Павлу Ильину и Елене Котовой (bvlena) за советы, мастер-класс и вдохновение.

Автор: admin
Коментарии (54):
  1. Гость   29 марта 2016 08:45


    Будем знать о таком рецепте)
  • Гость   29 марта 2016 08:55


    ни разу ещё не вялила ни чего, а так интересно оказывается, теперь тоже хочу обязательно попробовать, тем более что с курицы по моему легче, чем с мяса, и менее безопасней
  • Гость   29 марта 2016 08:57


    оказалось, что это не очень сложно, но выжидать приходится долго. стоит только приготовить раз-два и уже все будет получаться легко, и все ингредиенты уже `на глазок` сами насыпаются)
  • Гость   29 марта 2016 09:01


    варить не надо, жарить не надо, выпекать не надо, всё в своём соку как говорится, поэтому и понравилось мне
  • Гость   29 марта 2016 09:01


    сначала в соли, потом в специях) лежит себе, доходит понемногу)
  • Гость   29 марта 2016 09:21


    жесть!!!! что только не придумают!!
  • Гость   29 марта 2016 09:22


    сразу говорю - это не я придумала)
  • Гость   29 марта 2016 09:22


    Я прям в замешательстве. То, что это НЕ СЛОЖНО, это факт. Я даже знаю, что я это обязательно приготовлю, когда куплю хорошую охлаждённую грудку. В связи с этим у меня вопросы: 1. Что даёт свежемолотый кофе? Я его обожаю, но просто надо понять. 2. Когда убрали в холодильник на 5 дней грудку, чтобы перевернуть надо разворачивать и менять бумаги или просто в обмотанной бумаге перевернуть? 3. В каком отделении в холодильнике Вы храните? Где похолоднее? 4. Затхлости и плесневелости на мясе не будет?
  • Гость   29 марта 2016 09:29


    Кофе дает легкий аромат и слегка притемняет поверхность мяса (пигмент отдает, наверное). Возможно, дает еще что-то, но я это пока еще не поняла, просто воспроизвела эту фишку по одному из рецептов в сети. Грудку переворачиваю не вынимая из бумажного пакета, прям в нем. Чтобы она не лежала на тарелочке все время одной стороной, потому как это может как раз привести к плесени (влажность плюс плохой доступ воздуха). Храню просто на одной из полок холодильника, где-то посередине. Вялю курицу примерно с новогодних праздников (то есть постоянно куски идут как по конвейеру) - испорченного мяса еще не было ни разу. Бывало поначалу пересоленное пару раз и все. Соль и алкоголь сводят шансы плесени к нулю. Но осматривать мясо нужно, безусловно внимательно. И перед приготовлением и после. Я, например, всегда только в одном магазине беру сырую курицу для таких рецептов. К другим просто доверия нет в плане свежести.
  • Гость   29 марта 2016 09:35


    даа??? а я на вас грешила)))думаю вот это голова!!)))надо ж было такое придумать!!!
  • Гость   29 марта 2016 09:37


    Хлебом ни корми, дай поэкспериментировать. Почему то мне кажется, что этот рецепт у меня тоже приживётся. Тем более, что курица занимает одно из основных мест в нашем рационе. Спасибо за очень интересный рецепт. Кстати, Александра, кофе наверное сложно стряхнуть потом, Ведь курица даст чуть сок и тогда порошок как бы прилипнет? Или нет?
  • Гость   29 марта 2016 09:39


    все рецепты давно до нас придуманы) остается только их читать, пробовать готовить и делиться с другими)
  • Гость   29 марта 2016 09:53


    я счищаю лезвием ножа без проблем. а когда для себя ломтики нарезаю - ничего не счищаю, прям с посыпкой из специй ем
  • Гость   29 марта 2016 09:56


    ну как тут не поделиться?! да и в закладки!
  • Гость   29 марта 2016 09:59


    спасибо) вдруг когда-нибудь захочется поэкспериментировать)
  • Гость   29 марта 2016 10:16


    Мне захотелось поэкспериментировать))
  • Гость   29 марта 2016 10:17


    значит, не зря я про этот рецепт рассказала)
  • Гость   29 марта 2016 10:20


    Конечно)
  • Гость   29 марта 2016 10:47


    это вам спасибо! конечно, захочется. домашних кур покупаем, вот и сподобимся на домашний деликатес.
  • Гость   29 марта 2016 10:49


    домашние куры - это замечательно)
  • Гость   29 марта 2016 11:50


    Супер, отличный рецепт, а главное все понятно рассказали. Давно уже хочу заняться приготовлением сыровяленных продуктов, но как то не решалась, а вы меня прям вдохновили, сегодня же пойдём за грудкой.
  • Гость   29 марта 2016 11:57


    я тоже долго не решалась. а в новогодние праздники так пускала слюнки на рецепты всяких домашних сыровялений... в итоге погуглила, начиталась рецептов и взялась сама за дело)
  • Гость   29 марта 2016 12:17


    не то чтобы я прям в диком восторге (просто не люблю такие вещи) - но это действительно интересно. А с мясом можно так?
  • Гость   29 марта 2016 12:18


    Очень интересный рецепт, вялить еще ни разу не пробовал. Надо будет поэкспериментировать. Спасибо большое!
  • Гость   29 марта 2016 12:19


    можно, но там по срокам все серьезней. оно плотнее, чем куриная грудка и солится-вялится дольше гораздо
  • Гость   29 марта 2016 12:20


    пожалуйста) способов много, может быть этот рецепт сподвигнет на то, чтобы найти свой, самый вкусный, самый удобный)
  • Гость   29 марта 2016 12:29


    Спасибо, будем пробовать, забираю в закладки.
  • Гость   29 марта 2016 12:30


    на здоровье)
  • Гость   29 марта 2016 13:58


    Спасибо. Забрала в закладки. Не знала такого рецепта.
  • Гость   29 марта 2016 14:05


    Всегда пожалуйста) для меня такой способ приготовления когда-то тоже стал открытием
  • Гость   29 марта 2016 16:05


    Редко делаю закладки, но этот рецепт стоит. Большое спасибо.
  • Гость   29 марта 2016 16:38


    Вам спасибо)
  • Гость   29 марта 2016 17:21


    Однозначно загребла. Эксперимент будет поставлен на свинине!
  • Гость   29 марта 2016 17:25


    жду подробного рецепта. Не забудьте!
  • Гость   29 марта 2016 17:25


    свинина в соляной смеси должна пробыть примерно трое суток, а в сухой `панировке` из специй вялиться аж несколько недель, тут срок очень важен, т.к. свинина - не курятина, с ней посложнее и гораздо дольше по времени, нужно запастись терпением
  • Гость   29 марта 2016 17:37


    Это да! Я знаю! )))
  • Гость   29 марта 2016 17:55


    это точно, со свининой еще шикарнее всё, мне тоже интересно будет почитать
  • Гость   29 марта 2016 17:57


    мне вообще всегда казалось, что вяление - это какой-то очень северный способ приготовления (не знаю, почему). Я бы сроду не подумала, что это можно сделать вот так запросто у себя на кухне. Вы прям горизонты мне открываете!)
  • Гость   29 марта 2016 18:05


    дык в холодильнике же) так может как раз и с севера это пришло, тут без прохлады не обойтись
  • Гость   29 марта 2016 18:07


    О! как я угадала -то)))
  • Гость   29 марта 2016 20:59


    Замечательное написание, и я не смогла пройти мимо, забрала к себе в закладки, спасибо))
  • Гость   29 марта 2016 22:45


    Вы заметили, что не прозвучало ни одного слова из первого абзаца Вашего обзора:)? Рецепт пошёл на ура!!!
  • Гость   30 марта 2016 04:20


    это хорошо) а то бывает на такое реакция в духе `фу-фу-фу`)
  • Гость   30 марта 2016 04:22


    спасибо) я рада, что такие рецепты оказались интересными для жителей сайта)
  • Гость   30 марта 2016 12:45


    Ой, вкусняшка какая! Тоже люблю вяленую грудку, только чуть по другому ее сушу)
  • Гость   30 марта 2016 12:47


    как будет удобный случай - подЕлитесь рецептом?)
  • Гость   30 марта 2016 12:52


    Обязательно! )
  • Гость   30 марта 2016 14:26


    рецепт явно достоин голоса!
  • Гость   30 марта 2016 14:27


    спасибо) я надеюсь, что мне удалось кого-то удивить и помочь освоить приготовление нового блюда)
  • Гость   2 апреля 2016 11:48


    не рискнула бы есть курицу без всякой термической обработки, однако, за рецепт - спасибо, узнала много интересных нюансов
  • Гость   2 апреля 2016 12:54


    соленая рыба также не проходит никакой термической обработки, однако вкусно) в магазинах полно соленой и сыровяленой продукции в продаже, но я больше доверяю тому, что готовлю сама
  • Гость   4 апреля 2016 18:30


    В закладочки) А соль обязательно морскую или обычная подойдёт?
  • Гость   4 апреля 2016 18:38


    она желательно должна быть крупнозернистая, с мелкой солью есть риск пересолить, она сильнее пропитывает мясо. можно в принципе любую, но желательно с крупными гранулами
  • Гость   4 апреля 2016 20:18


    Спасибо)))

  • Добавить комменентарий к Сыровяленая курица - деликатес домашнего приготовления будет готов за неделю

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *