Польза иван чая

Содержание статьи:

С конца июня и почти весь июль наши средне-русские леса украшает кипрей узколистный или иван-чай, высокое растение с красивыми розовыми цветками-свечками на вершине. Кипрей любит вырубки, поляны, опушки, где ему раздолье, много света и тепла. Его цветки отличный медонос, вокруг цветущего иван-чая всегда жужжат пчелы.


Красиво цветет иван-чай, особенно, когда разрастается большими купами, радует душу. Но кроме красоты душевной, приносит он и немалую пользу не только лесу, но и нам, людям. Ведь знаменитый копорский чай готовится особым образом из листьев кипрея.

Для приготовления чая надо собрать растения, пока не начали образовываться семена, в противном случае в чае будет пух. Собирать иван-чай надо бережно, с одной куртины брать немного, чтобы незаметно было. Набрав хорошую охапку несем траву домой и ставим где-нибудь в тени.

Когда листья немного подвянут, надо их оборвать и, перетирая в ладонях скручиваем в жгутики. Цветы срываем и отдельно сушим, потом для аромата добавим в чай.


Скрученные жгуты укладываем в глубокую миску и придавливаем, пока сок не покажется. Так надо оставить на несколько дней, чтобы произошла ферментация. Смесь должна приобрести фруктово-конфетный приятный запах. Потом все хорошо просушить в горячей печи или духовке. В хорошо высушенные листья добавим цветы.

Копорский чай можно пить в чистом виде, но вкус, надо сказать, на любителя, поэтому можно для вкуса и аромата добавить другие травы - мяту, мелиссу, душицу. Когда пьешь чай постоянно, уже привыкаешь к его необычному вкусу.

Иван-чай издавна употребляли как оздоровительное средство, укрепляющее иммунитет, поддерживающее тонус. Количество микроэлементов, содержащихся в его листья превосходит даже морскую капусту. Большое количество витаминов группы В, витамин С, железо.

Кипрей оказывает мягкое диуретическое действие, нормализует артериальное давление, действует как успокоительное, снижает возбудимость, нервозность, убирает головные боли. При длительном употреблении чая, человек чувствует себя более бодрым, улучшается настроение и работоспособность. И это притом, что в копорском чае нет таких элементов, как щавелевая и пуриновые кислоты, которые могли бы послужить противопоказаниями при различных заболеваниях.

Можно использовать в пищу и свежие листья кипрея, особенно пока они молодые, не загрубевшие. Нарезав, положить их в любой зеленый салат. Вкуса вряд ли они добавят, но пользу - наверняка.

Автор: admin
Коментарии (9):
  1. Гость   5 мая 2016 19:22


    продается в пакетиках иван чай.в деревне раньше видимо не видимо росло,рвали козам.
  • Гость   5 мая 2016 22:02


    А в нашей местности не растет. Да и в магазинах нет. Я бы обязательно купила.
  • Гость   6 мая 2016 20:49


    Вот у меня знакомая тоже так сушит, скручивая жгутиками. Я ей говорю, ну надо же так заморачиваться. Я не буду.
  • Гость   7 мая 2016 09:20


    Иван чай это супер напиток и по полезности и по вкусности. Если бы жил на Алтае заготавливал бы его много) Сибирский Иван чай необыкновенный!!!!
  • Гость   7 мая 2016 20:43


    Чем он отличается от иван-чая средней полосы России?
  • Гость   17 ноября 2016 20:38


    Будем иметь ввиду) Спасибо!
  • Гость   28 ноября 2016 11:36


    уже наслышана про этот чай, теперь когда иду в лес обязательно там собираю, он растёт какраз вдоль тропинок на вырубках
  • Гость   27 января 2017 19:21


    У нас к сожалению иван-чай не растет, покупаем все чаи травяные в аптеках
  • Гость   27 января 2017 19:25


    Очень интересно!

  • Добавить комменентарий к Польза иван чая

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *