Диета вегетарианская

Раздел: Здоровье » Диеты
Содержание статьи:

Доброго времени суток друзья и все читатели сайта Обзорка!

В первую очередь сразу хочу сказать, что вегатарианство все таки ошибочно считают диетой. Оно для многих людей является своеобразной философией и образом жизни. Поэтому сегодня в своем обзоре я расскажу именно о вегетарианстве, его видах, как при вегетарианстве питаются, а так же его плюсы и минусы.

Вегетарианство основано на продуктах растительных (от слова лат. vegetarius - растение, растительный) и ограничивает потребление продуктов животного характера. Зародилось вегетарианство в древности, когда наши далекие предки не умели охотиться и ели всякие вершки-корешки :).

ТИПЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Ниже в таблице не распространенные, но о них надо знать.

Веганство - это когда полностью из рациона исключаешь любые виды мяса, включая рыбу, молоко, творог, масло и другие молочные продукты, а так же мёд.

Лактовегетарианство - разрешено употреблять молоко и молочные продукты, яйца и мёд

Витарианство - употребляют только сырую вегетарианскую пищу

А во всех остальных видах вегетарианства можно делать тепловую обработку пищи (варить, жарить).

Как при вегетарианстве питаются

Люди при такой системе питания едят очень много овощей и корнеплодов, фрукты и орехи. Источником белка являются соя, орехи и молочные продукты, а источником жира различные масла - подсолнечное (не рафинированное), оливковое (прямой отжим), горчичное, конопляное, льняное, бобовое, кокосовое, ореховое, миндальное, хлопковое (не рафинированное гадость страшная) и другие. Различные приправы и в частности уксус применять нельзя.

Отношение всемирной организации здравоохранения к вегетарианству

Специалисты настаивают, чтобы в пище присутствовал животный белок по ряде причин. Но, есть и исключения. У меня муж - медик (врач - хирург), он вегетарианец более 28 лет. Если точнее то он употребляет в пищу мёд, молочную продукцию, рыбу и морепродукты. Но все хочет от рыбы отказаться тоже. Хотя он ведет активный образ жизни и поддерживает физическую форму (бег, катание на велосипеде, лыжах, игра в футбол) и я бы не хотела чтобы он себя лишал и рыбы. Это же источник жирных кислот - Омега 3. Когда я у него спросила как он стал вегетарианцем, то он ответил: "Теорию аминокислот хотел проверить, будучи студентом медиком". О том, что он вегетарианец он не жалеет. А мне нельзя полностью отказываться от животной белковой пищи ввиду пониженного давления. В обмороки буду везде падать:((. Хотя вегетарианство - это прекрасно и плюс еще и философия "Кого любим не едим".

Вред от вегетарианства

Однозначно нельзя переводить детей на эту систему питания. Нельзя девушкам и женщинам быть вегетарианками во время беременности, у плода и впоследствии ребенка может быть куча проблем со здоровьем и даже развитием! Так же, строгое вегетарианство не рекомендуется спортсменам, взрослым женщинам после менапаузы и пожилым людям. У последних, из-за веганства может возникнуть остеопороз (проблемы с костями). А у всех остальных людей отказ от животной пищи, то есть опять таки классическое веганство может привести к дефициту в организме железа, кальция, цинка и меди. Я полгода была лактовегетарианкой, и у меня в уголках губ появились заеды. Мне врач сказал, что это дефицит железа, хотя гречку и зеленые яблоки его содержащие я ела. Так же, в организме при длительном веганском питании будет дефицит витаминов - А, D В2 и В12.

Еще хочу привести небольшой пример. Нам часто в прессе приводят имена знаменитых веганов и рассказывают байки, что они идеально здоровы. Ничего подобного! Стив Джобс (основатель компании Apple) придерживался строго вегетарианства с юности. В итоге все равно куча болезней и он скончался в возрасте 56 лет от продолжительной и тяжелой болезни. Где же он идеально здоровый и долгожитель??

ВЫВОД

Подводя итоги вышесказанного скажу, что все хорошо в меру и даже в вегетарианстве. Рекомендовать систему не буду, решите для себя сами. Но в качестве разгрузочных дней веганство вполне подойдет.

***************************************************

Спасибо за внимание к обзору! Жду ваших комментариев.

Автор: admin
Коментарии (21):
  1. Гость   30 апреля 2016 08:27


    Я конечно против всяких диет, только если угроза здоровью)
  • Гость   30 апреля 2016 08:29


    Вегетарианство - это не диета). Ты мою статью прочла?))
  • Гость   30 апреля 2016 08:30


    я знаю про вегетарианство, но когда себе во многом отказываешь, сообенно в мясе и так далее то это не лучше диеты и по сути не отличается)
  • Гость   30 апреля 2016 08:31


    я в фруктам и овощам практически равнодушна, так что это точно не мое))
  • Гость   30 апреля 2016 08:33


    Очень даже отличается. Диета - это диета, она может быть какой-то по длительности. А вегом можно быть хоть всю жизнь, все зависит от философии и жизненного принципа. Я видимо не очень понятно объяснила отличие диеты и вегетарианства.
  • Гость   30 апреля 2016 08:34


    и очень зря. ты выходит ешь только морепродукты, мясо и крупы?
  • Гость   30 апреля 2016 08:35


    да нет, я все знаю, просто мне ниче это не подходит, я знаю чтоо вегетарианство не обусловлено обязательно лишним весом и оно по собственному выбору и желанию, а диеты не просто так, но мне слава богу это не нужно!
  • Гость   30 апреля 2016 09:38


    О, теперь я знаю, что отношусь к песко-вегетарианцам, не ем мясо, но ем иногда рыбу. Уже более 15 лет, выносила и родила 2 детей...
  • Гость   30 апреля 2016 09:40


    рыбу это хорошо. про беременных и детей я говорила что нельзя быть строгим веганом.
  • Гость   30 апреля 2016 09:47


    Моя гинеколог была в тихои шоке, вела меня под особым присмотром, но. .. все хорошо, дети родились здоровыми, сейчас уже школьники..., мясо они едят, но без особого интузиазма, несколько раз в неделю, к тому же другие молочные продукты и злаковые, орехи. Все это очень богато витаминами группы В.
  • Гость   30 апреля 2016 09:49


    в мясе есть полезное. я об этом говорю в последнем абзаце
  • Гость   30 апреля 2016 09:52


    Но также Вы говорите, что это философия жизни, вот поэтому я мясо не ем, хотя в нем есть витамины и микроэлементы, их можно заменить другими продуктами.
  • Гость   30 апреля 2016 09:57


    многое не заменишь. но то что вы не чистый вег это хорошо). одно дело философия - мне животных тоже жалко а другое дело жизненно необходимые витамины.. минералы и микроэлементы которые только в пище животного происхождения
  • Гость   30 апреля 2016 10:07


    А Вы слышали, что есть мясо после 40 вообще вредно - бешеная нагрузка на организм и зашлаковывание.
  • Гость   30 апреля 2016 10:40


    Я не смогу совсем отказаться от мясных продуктов, хотя ем их не очень часто, это не мое.
  • Гость   30 апреля 2016 15:03


    Я тоже считаю, что все должно быть в меру. А разгрузочные дни это хорошо и полезно.
  • Гость   30 апреля 2016 19:52


    я мясо люблю
  • Гость   1 мая 2016 00:35


    совершенно верно. согласна на все 100 с вами!
  • Гость   1 мая 2016 00:35


    если не можете и не надо)
  • Гость   1 мая 2016 00:36


    есть такое. но не в больших количествах можно куру и индюшку например или не жирную говядину)
  • Гость   19 июня 2016 00:48


    Как было бы просто если бы наше здоровье и продолжительность жизни зависели только от еды! Всё не так просто) наши мысли и поступки, отношение к жизни, к близким, любовь в сердце - определяющие) хотя бы жизнь Савелия Крамарова -яркое тому подтверждение!

  • Добавить комменентарий к Диета вегетарианская

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *