Как отлучить ребенка от груди

Содержание статьи:

Молоко матери является универсальным продуктом питания для малышей, которые ещё не достигли годовалого возраста. Это для них, как еда, так и питьё, ведь до полугода ребёнку не нужно даже пить воду – в молоке есть всё самое необходимое и жизненно важное. Но всё же малыш растёт и наступает такой момент, когда становится необходимо вводить прикорм, приучая маленького человечка к «взрослой пище». Затем его постепенно лишают материнского молока.
В вопросе отлучения младенца от груди, несомненно, нужно проявить твёрдость, но как это лучше сделать, если любимое чадо капризничает и настойчиво требует грудь? В идеале кормить малыша грудным молоком лучше всего до года, но обстоятельства бывают разные. Этот процесс является для малыша болезненным и вызывает стресс. Далее будет подробно описано как можно его «смягчить», чтобы доставить малышу как можно меньше страданий.


Оптимальный возраст для прекращения грудного вскармливания

Данный вопрос является довольно спорным, так как педиатры разделились на три лагеря. Одни из них считают, что кормить следует только до года, потому что после, оно может спровоцировать развитие дефекта речи у ребёнка, либо сформировать неправильный прикус. Другие считают, что оптимальным возрастом для прекращения грудного вскармливания, является период от полутора до двух лет. По мнению третьих (сторонников новаторских методов воспитания), ребёнка нужно прикладывать к груди ровно до тех пор, пока ему самому это нужно.
Но сходятся они в одном, что до полугода ребёнку ненужно совсем ничего кроме грудного молока, так как в нём имеется всё необходимое. Если же малыш выкармливается смесью, то прикорм вводится на два месяца раньше. До полутора лет материнское молоко сохраняет в себе все полезные вещества, а так же обладает специальными антителами, которые помогают хрупкому детскому организму бороться с инфекциями. Чем дольше малыш будет его получать, тем крепче будет его иммунитет. Дети, получавшие молоко матери более длительное время, отличаются лучшей социализацией, а так же более развиты как физически, так и духовно. К тому же, контакт между матерью и ребёнком более прочен, что благотворно скажется уже в подростковом возрасте.
Длительная лактация полезна так же и для матерей, потому что риск развития рака молочных желез снижается в два раза. Кроме того, фигура восстанавливается гораздо быстрее, что не может не радовать.

Правильный подход


У здорового малыша, который получает необходимые, всё увеличивающиеся дозы прикорма, процесс отвыкания от маминой груди проходит довольно легко. В возрасте десяти месяцев, ребёнок должен получать грудное молоко дважды в сутки – утром и вечером, а блюда прикорма – трижды в течение дня. Данный режим кормлений можно продолжать даже после года. При регулярном прикладывании малыша к груди, выработка молока не прекращается, хоть он и получает уже несколько блюд прикорма.
Если Вы собираетесь выходить на работу, то можете всё же продолжать грудное вскармливание в свободное от работы время.

При дневной работе отучайте ребёнка от утреннего кормления, а при работе в ночную смену – от вечернего.
Возможно, что для Вас не имеет значения, какое из кормлений лучше отменить? Тогда наилучшим вариантом будет оставить именно вечернее кормление, после которого малыш спокойно уснёт. Перед утренним кормлением можно предложить малышу 50 грамм молочной смеси или детского кефира, а затем докормить грудным молоком. В течение трех-пяти дней дозу прикорма можно увеличить уже до 100 – 150 грамм, полностью заменив кормление грудью. Позже можете точно так же отменить и вечернее кормление, но спешить не стоит. Наслаждайтесь как можно дольше общением с малышом.
При такой стратегии отлучения малыша от груди, молока начнёт вырабатываться всё меньше, и в конечном итоге оно исчезнет. Займёт этот процесс несколько месяцев, но ребёнок не получит стресса, а это главное.
Но всё же если Вам требуется срочное отлучение малыша от груди, то придётся туго бинтовать грудь. Данный метод прекратит выработку молока за несколько дней. Главное всё сделать правильно.

Прежде чем обматывать грудь, сцедите, как следует молоко. В этот период пейте как можно меньше жидкости, так как жидкость лишь способствует лактации. Бывают конечно случаи, когда необходим приём некоторых медикаментов, но принимать их следует только по назначению врача.

Автор: admin
Коментарии (0):

Добавить комменентарий к Как отлучить ребенка от груди

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *