Категории на которые делятся соседи и как с ними бороться

Раздел: Семья » Социум
Содержание статьи:

Статья посвящается всем тем, кто живёт в многоквартирных домах с маленьким ребёнком, и не только.

У каждого из нас есть соседи справа, слева, у большинства ещё сверху и снизу. Ещё в советское время было принято дружить с соседями, так как это единственные люди, которые находятся рядом и могут помочь в любой ситуации, но сейчас немного правила изменились, да и люди стали совершенно другие. И кода появляется в доме маленький ребёнок этих соседей можно разделить на 6 больших категорий:

  • строители;
  • музыканты;
  • активисты;
  • меломаны;
  • мирящиеся-скандалисты;
  • вечно орущие дети.

Чаще всего последние 2 категории можно объединить в одну, так как это почти одно и тоже. Шума столько же и ненависть проявляется постепенно и одинаково пропорционально шуму и времени, в которое он происходит.

Сосед-строитель - это такой вид соседей, которые вечно в ремонте. И ему все равно, что в этом году он делал ремонт уже 3 раза по 4 месяца каждый. У него ремонт. Жизнь такая ремонтная. Расслабляются они так и то что остальным это не нравится им всё равно. Но ремонтники бывают разные:

  • дятлы - сосед с молотком, который постоянно вбивает гвозди или рубит мясо на полу. И его не волнует, что в 3 часа ночи все остальные хотят спать - у него полка не прибита, которая именно в 3 часа ночи нужна всей его семье;
  • перфораторщики - с перфоратором даже в туалет ходят. По ощущениям остальных ремонт выглядит примерно так: сосед долбит много много дырок в бетоне пока не заканчивается место, где это можно делать. Затем его жена замазывает первые цементом. После застывания начинается заново, то есть перерыва практически не бывает. Таких соседей слышит не только его подъезд, но чаще всего практически весь дом, поэтому от таких соседей вообще отдыха нет. У них вселенский заговор по плану которого, один сосед сменяет другого и так по кругу. Пока нормальный человек не вызовет правоохранительные органы. Самое поганое, что такой сосед прислушивается к легенде о том, что в 8 утра бетон становится мягче, поэтому даже в выходные с утра нет покоя;
  • шлифовщик - сосед, который живёт над Вами и у него идёт ремонт, поэтому он делает стяжку пола ночью, предварительно шлифуя пол, чем то металлическим типа наждачки для дерева. При жалобе начинает рассказывать про свою судьбу поганую и работу до ночи, благодаря которой он делает ремонт только по ночам. Поэтому ремонт затянется года на 3, а Вы должны войти в положение и разрешить;

Сосед-музыкант - на данный момент очень распространённый вид соседей, так как почти у каждого в доме есть какой-либо музыкальный инструмент. И всё равно, что он на нём играть не умеет, он будет тщательно тренироваться каждый день по 6-8 часов, или ещё лучше в любое время дня и ночи. Самые распространённые виды инструментов:

  • скрипка. От этого инструмента вообще можно сойти с ума, особенно если его никто не слышит кроме тебя;
  • пианино. Сейчас конечно не так как раньше - пианино переросло в синтезатор, на котором можно убавлять звук, но ведь при покупке этого соседа музыканта никто не учил убавлять громкость. Да и чем громче играет, тем лучше у него получается. По крайней мере он такого мнения. Особенно часто встречаются дети, которых постоянно заставляют репетировать. И ребёнку ни куда не упирается это пианино, но ведь мама сказала надо;
  • гитаристы. Этих соседей пруд приди. Каждая пятница заканчивается игрой на гитаре и тюремными песенками, ну или любым другим шансоном, где то девушка бросила или оторвало конечности. В этом случае, если сосед играет Цоя, то это терпимо, но вот если переходит на что-то другое можно смело покупать верёвку и мыло для него;
  • гармонисты, баянщики и др. из этой серии. Это соседи из более старшего поколения, которые устраивают вечные посиделки возле подъезда и мужчины развлекают свой женщин-бабушек. Это очень забавно и весело наблюдать. Пару раз, но когда эти песенники перебираются в квартиру и начинают играть ещё и по ночам каждый день, становится как-то не очень весело.

Сосед-активист. В каждом подъезде такие есть. Это те соседи, которых можно разделить на несколько под категорий:

  • сосед-Леопольд. Сосед, который учит жизни и учит дружить со всеми. И не дай Бог ты задумался и пробежал мимо не поздоровавшись. Всё - это война. Тут надо выходить из дома с осторожностью и смотреть внимательно под ноги, так как этом случае даже можно ждать кучу под дверью;
  • сосед-должность. Вид соседей, которые занимают высокопоставленные должности. На которых вроде как жаловаться нельзя иначе плохо будет. И в любой разборке на подъезде он самый первый выступает за тихий час, так как ему мешают все вокруг спать/работать/обедать/отдыхать. Но сам этих правил не придерживается. При разговорах он уверяет, что это было в последний раз, либо хамит.
  • сосед-дружбан. Такой сосед, который считает себя самым лучшим другом, но в тот момент, когда ему очень сильно нужны деньги. За пару дней до занять он усиленно ходит в гости, интересуется здоровьем, напрашивается на ужин. Есть и такие, которые просто пытаются ходить в гости и узнавать, как у Вас дома обстоят дела, чтобы растрезвонить по всему подъезду. Сколько ты ешь, на сколько похудела, сколько зубов у ребёнка - это ж ценная информация. Есть, конечно и хорошие соседи с которыми ты ладишь и ходишь по гостям, которые не осуждают и не плюют в спину, но таких мало в наше время.
  • почти-родственники. Соседи с которыми ты заехал в дом и живёшь с ними со времён царя Гороха. В принципе, хорошие соседи, но есть и такие, которые увлекаются ремонтом, сплетнями и др. свинством. При этом они считают себя самыми близкими для Вас людьми, поэтому на ответ "Сегодня не получится, к нам приезжает мама/папа/бабушка/сестра" получаешь ошарашенный ответ "Ну, сколько раз ты их видишь, а мы ведь почти родственники, мы ведь всегда рядом".
  • сосед-волонтёр. Такую квартиру по запаху слышно, как только войдёшь в подъезд. Обычно там обитает 15-20 кошек и не меньше собак, которые скулят, гавкают, мявкают и топают. Такой сосед навязывает своё мнение другим, поэтому из подъезда сосед сделал сарай для животных и пытается по 20 животных напихать соседям, которые сопротивляются, за что получают кучу под дверью ежедневно. На просьбы не реагирует.

Сосед-меломан. Таких соседей практически у всех хватает. Это не обязательно молодые люди. Могут быть и вполне люди в возрасте и даже пенсионеры, которые постоянно слушаю музыку, которая нравится им. И если пенсионеры безобидны и им всё простительно, за их громкий телевизор посреди ночи, так как разницы нет под чей спать - свой или бабушки соседки, то когда читают реп или рок на весь дом, да ещё и ночью - не совсем приятно. На таких соседей даже правоохранительные органы редко действуют.

Сосед-скандалист. Такие соседи, которые постоянно выясняют отношения. Что-то бьют из посуды, уходят к маме, соседям и бегают по подъезду. Такие соседи тоже могут раздражать и беспокоить ни почём мирное население подъезда. После своих разборок такие соседи чаще всего очень бурно мирятся, о чём знает весь подъезд. Так как дама очень эффектно орёт на весь дом, как же её хорошо. Всё это обычно сопровождается постукиванием: кровати, батареи, головой об стенку и т.д. Конечно есть и такие соседи, которые занимаются алкоголизмом, которые в 1000 раз хуже всех остальных, но всё-таки на них хоть есть управа в виде государственных правоохранительных органов.

Сосед-с детьми. Такие соседи есть у всех, где постоянно орут дети. Мало того есть такие родители, которые не следят за режимом ребёнка, поэтому перед сном начиная с 10 часов вечера и до 3-4-х часов ночи дети бегают по квартире и кричат, да так что у соседей под ними сыпется штукатурка и люстра качается. На просьбы быть потише говорят, что "Это же дети". Соседи жмоты по другому, так как игрушки детям не дают, потому что видите ли от игрушек бардак дома. Особенно такие соседи таких национальностей, у которых кушать разрешается по ночам, так как в любой праздник разрешается употреблять пищу ночь. И никто не имеет против их ночных посиделок, но вот когда с этими посиделками не смотрят за детьми, то это просто катастрофа. На жалобы отвечают, что у них праздник, который длится по 2 недели. Остальные соседи должны терпеть их шумное поведение.

Никто не гребёт всех под одну гребёнку, в любой национальности есть не порядочные люди, так что не принимайте близко к сердцу. Есть и нормальные соседи с детьми, которые занимаются ими и спать укладывают после передачи "Спокойной ночи, малыши", а потом уже устраивают гулянье, да так чтобы не мешать соседям.

После прочтения каждый нашёл того соседа, который у него имеется. Самое плохое, когда все эти соседи обитают рядом с Вами. А тем более в панельном доме, где 2-умя этажами выше чихнуть, а у Вас слышно будет, но даже в таком помещении необходимо соблюдать тишину в отведённое для этого время.

Что же всё-таки делать, если соседи никак не угомонятся посреди ночи? Тут существует 3 варианта:

  • первый вариант - это попробовать договориться. Чаще всего на некоторое время такой метод помогает, но со временем, когда сосед из разряда обычного переходит в разряд почти родственник, уже ничего не помогает, тогда необходима помощь.
  • второй вариант - это обращение в правоохранительные органы. Причина должна быть веской, чтобы не оформили как ложный вызов. Сосям сделают на первый раз предупреждение, а зетм уже подут в ход штрафы, за нарушение покоя мирных жителей. Но если у Вас сосед-должность, то такой метод не поможет.
  • третий вариант - отплатить той же монетой.

Первый вариант действует не постоянно и если сосед замолчит на один день, а завтра Вы снова придёте с тем же вопросом и просьбой, то ждите грубость. Так как в нашей стране уровень культуры зашкаливает. Если не помогает. то можно написать объявление в подъезде, где все прочитают, чем Ваш сосед занимается по ночам. Можно немного преувеличить, что б уж наверняка. Может быть ему стыдно станет и он обдумает своё поведение.

Если обращение в органы не помогают, то необходимо собрать коллективную жалобу подъездом и снова обратится в органы. В этом случае они обязаны будут принять меры наказания.

Если Вас беспокоит сосед-волонтёр, то на него можно наслать СЭС, где уже с порога будет анти санитария, так что в этот раз Вы отобьётесь от соседа на долго.

Если ни один из вариантов не помогает, то попробуйте отплатить соседу той же монетой, то есть создайте ему такие же невыносимые условия для существования. Для меломана музыка погромче, а ещё лучше сделать так, чтобы другие жители тоже повлияли на Вашего неугомонного соседа. Есть даже такие варианты, как достать соседа музыкой сверху.

Каждый уживается со своими соседями, как может. Кому-то повезло и живут мирно, а кто-то изо дня в день живёт в аду. Каждый должен посмотреть на себя со стороны и может именно Вы тоже являетесь источником шума и относитесь к какому-нибудь разряду соседей. Первым, что нужно менять - это себя, а затем пытаться изменить окружающих.

Автор: admin
Коментарии (38):
  1. Гость   7 февраля 2017 13:06


    хорошо, что у меня нормальные соседи!
  • Гость   7 февраля 2017 13:27


    Повезло. У нас сверху постоянно пол ночи дети скачут, а он прокурор. И разговаривала с ними, говорят, что над ними тоже бегают, но тех то я знаю - они в 10 спать ложаться. Дурдом. Уже несколько месяцев с ребёнком из-за них спать ложимся в 3-4 часа ночи. Недосып - это страшно
  • Гость   7 февраля 2017 13:30


    Ужас! Сочувствую. У меня нет детей, но всё равно понимаю. У нас соседи ругаются наверху громко, но хоть редко.
  • Гость   7 февраля 2017 13:46


    Я надеюсь их скоро сошлют отсюда. У нас они меняются часто. Я этого дня жду как маны небесной. Хотя не вариант, что следующие будут лучше правда минимум 3 года должно пройти
  • Гость   7 февраля 2017 14:23


    Сослать прокурора? Ну-ну))
  • Гость   7 февраля 2017 16:09


    Они часто меняются. Повышают в должности и его переводят в другой город. Так уже раз 7 соседи менялись.
  • Гость   7 февраля 2017 19:42


    Очень обстоятельная классификация))) у меня сверху живет строитель, рядом пианисты (с натуральным пианино, самое страшное, что владелица - репетитор музыки, и лично я сомневаюсь в ее профессионализме, потому что играют плохо все и ВСЕГДА). Но в эту классификацию я могу добавить свой персональный экспонат. Это СОСЕД-АЛКАШ. Сие чудище живет в соседнем подъезде, и принявши на грудь порой ошибается подъездом, и настырно ломится в мою квартиру, будучи уверенным, что его просто не пускают домой. Сил моих уже нет на борьбу с ним, уже даже полицию вызывала, но полиция у нас едет 3,5-4 часа, его успевала жена оттащить. Пока он пьян, его ничем не пронять, он не верит что это не его квартира, и ломится всеми доступными ему методами - кулачищами и ногами, откуда только силушка богатырская берется. А когда он трезв, он ничегошеньки не помнит. Вобщем, сосед-алкаш - горе в семье))) Причем и его семье, и моей горе. Если заявится еще хоть раз, ей-богу буду в суд подавать на него, детей пугает же, хуже перфоратора, скотина окаянная.
  • Гость   7 февраля 2017 19:45


    Да, зло должно гастролировать по планете)))) Может их и руководители-то повышают только для того чтобы больше не видеть никогда)))
  • Гость   7 февраля 2017 19:52


    Вы просто-таки счастливая женщина. В наших домах стены ну разве что не прозрачные, а так... Вот я слышу, как сосед пошваркал тапочками в туалет. Вот рыгнул, вот чихнул, вот пукнул))) Вот смыл. Вот по телефону говорит с кем-то, на повышенных тонах, по работе видать. Вот его жена завтракать зовет - задвигала стулья на кухне по плиточному полу. Вот его собака пошла из комнаты в кухню, шаркая когтями по ламинату, и т.п. Мне `повезло` еще и с тем, что эти люди на редкость рукож*пые, пардон. И все-то у них валится, и падает, и рассыпается, и катится по полу.
  • Гость   7 февраля 2017 19:53


    Ужасно. Соберите подписи со своего подъезда на тему, что он ломится, кто видел это. И в милицию - пусть разбираются. С собранными подписями не откажут
  • Гость   7 февраля 2017 20:14


    Честно, нет сил никаких.. Эта ситуация происходила 3 раза за последний год, свидетели есть. Но если ситуация повторится, то я без вариантов сразу просто напишу заявление, и буду требовать с него возмещение ущерба, и морального, и материального (он портит дверь, ковыряет замок своим ключом, там вобщем оценивать надо). До сих пор терпела только из жалости к его жене, тихая забитая женщина, но любому терпению есть предел.
  • Гость   7 февраля 2017 22:02


    ну тогда только ждать)
  • Гость   7 февраля 2017 22:05


    ну у меня тоже панельный дом)иногда слышно как бабулька наверху костыль роняет))
  • Гость   7 февраля 2017 22:08


    Вы не одна. У нас тоже рукожопы. Особенно по ночам. Ужасно просто. А слышимость - это нечто. Лежала в ванной и чихнула, так сосед с другого подъезда спасибо сказал (у него через стенку тоже ванна)
  • Гость   8 февраля 2017 12:25


    Отличная классификация. У нас все соседи есть, но со всеми хорошие отношения.
  • Гость   8 февраля 2017 12:47


    Вот первый раз порадовалась, что в своем, частном доме живу. Соседи через забор. Встречаемся на нейтральной территории. Хотя у одного `белая горячка` часто случалась, все через забор перелезал, от `врагов `прятался. А так вообщем ничего. Забор повыше и все нормально.
  • Гость   8 февраля 2017 14:18


    У родителей тоже частный дом. Так там сосед с 6 утра и до 12 ночи трактор заводит и это трындец, товарищи. Лучше слушать скрипку через стенку, чем сутками трактор с его музыкой на весь квартал. (помимо трактора выносит колонки и пол улицы слушает шансон)
  • Гость   8 февраля 2017 14:20


    У нас до этих соседей другие жили, тоже с детьми - идеальные отношения были. Даже в гости ходили. Пока новых не позаселяли. А эти злые какие-то
  • Гость   9 февраля 2017 14:36


    А мои соседи, просыпаются в пять утра и ругаются.
  • Гость   9 февраля 2017 14:38


    Наверно из-за носков)
  • Гость   10 февраля 2017 10:26


    Развеселили)))) у нас снизу соседи и из-за носков и из-за того что Он не правильно повернулся и не так встал и не так попил. Весь дом слышит)))))))
  • Гость   10 февраля 2017 10:28


    Ну, извините, она сама себе такую жизнь выбрала - быть тихой и забитой. Тут надо о своей семье переживать. Я конечно тоже испытываю жалость к людям, но не к таким. Мужа алкаша она сама себе выбрала, если бы уважала себя то ушла бы давно. Если бы лн не пил и она такой была я бы попереживала, а так...
  • Гость   10 февраля 2017 10:48


    Интересная классификация. Сюда надо добавить раздел `бабушки на лавочки`, которые каждому вслед кричат `наркоман! И прости**ка!`))
  • Гость   10 февраля 2017 10:49


    Вы думаете на двоих одни носки поделить не могут?)))
  • Гость   10 февраля 2017 10:51


    Я тоже жил в частном доме и слышимости тако не было. Там хоть трактор у соседей, хоть трамвай - все равно
  • Гость   10 февраля 2017 11:04


    нет) скорее, в квартире просто беспорядок)
  • Гость   10 февраля 2017 11:06


    Не так повернулся - у вас там гестапо по соседству что ли?))
  • Гость   10 февраля 2017 11:50


    Нет. Он бывший военный и иногда любит выпить (не буянит, не достаёт никого, может иногда науши присесть с историями), а боится жену. Вообще хороший мужик, но зашуганныыый жесть. И курит за углом в тихаря и дома всё ей не так. Она его и гоняет. Она начальницей где-то работала привыкла командовать - сейчас уже давно на пенсии. А ему пофиг. Говорит `Покричит и перестанет, всю жизнь с ней так живу и нравится`
  • Гость   10 февраля 2017 11:51


    У нас таких практически нет. Есть, но наркоманами никого не называли. Может потому что я с их рядов на всех смотрю?О_о срочно надо менять концепцию..
  • Гость   10 февраля 2017 11:52


    У Вас наверное, дом со звукоизоляцией. Либо таких соседей не встречалось. Вы в городе в частном доме или в деревне жили?
  • Гость   10 февраля 2017 12:08


    В деревне. У нас и самих был трактор. Нормальный дом как у всех
  • Гость   10 февраля 2017 12:09


    Вы немного не правы. Ситуации же бывают разные в семье
  • Гость   10 февраля 2017 12:11


    Если только из-за беспорядка ругаться, то мы б с женой давно развелись))) как говорится, когда в доме дети порядок может быть только в конфетнице
  • Гость   10 февраля 2017 12:12


    Вы себя в ряды бабушек записали? Или тоже сплетничаете и в спину кричите?
  • Гость   10 февраля 2017 12:14


    Ну, тогда всё понятно. Сами заведете и остальные вешаются, а Вам не слышно. Извините, если обидела
  • Гость   10 февраля 2017 12:15


    Я же говорю, что они в спину не кричат и не обсуждают. И при чём тут ряды бабушек? Решили докопаться?
  • Гость   10 февраля 2017 12:19


    Не обидели. Мы так не делали. Трактор вместо музыки не слушали
  • Гость   10 февраля 2017 12:20


    Да никто не докапывается. Просто пытаюсь поддержать беседу

  • Добавить комменентарий к Категории на которые делятся соседи и как с ними бороться

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *