Поповеры - это выпечка, а не то, что вы сейчас подумали

Содержание статьи:

Что же такое "поповеры" и откуда они взялись?

Узнала я про них, как обычно, в интернете, когда читала разные любопытные статейки, чтобы расширить свой скромный кулинарный кругозор. Поповеры (popovers) - это полые внутри пирожные или булочки, напоминающие чем-то профитроли. Да, тесто это НЕзаварное, но по своей "пустотелости" эта выпечка очень схожа с выпечкой из заварного теста. Можно накачать такие пирожные любым кремом, а можно оставить их в качестве легких "пустышек" к чаю. Тесто можно подсластить, а можно и оставить пресным. Можно сделать даже острые поповеры и кушать вприкуску с бульоном, вместо пампушек. В общем, есть над чем поэкспериментировать, рецепт очень "гибкий".

Само название "поповеры" происходит от английского "pop over", что означает "подскакивать, выпрыгивать" и т.д. Дело в том, что в процессе выпекания в духовке эти пирожные не просто очень сильно поднимаются и увеличиваются в размерах, а буквально выскакивают из своих формочек. Иногда могут перевернуться в формочке и на бочок. Кувыркаются, негодники эдакие. Вот за такой буйный характер и прозвали их "popovers". Отчего не стали в русском варианте их называть "попрыгушками" или как-то так - не знаю. Пошло в народ вот такое неблагозвучное русскому уху название - поповеры (ударение на второй слог, я полагаю). Это блюдо американской кухни, которое пока еще мало известно у нас в стране, но думаю, что благодаря свой простоте приготовления и возможностям для экспериментов с начинкой оно полюбится многим соотечественникам.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл.,
  • мука - 150 гр.,
  • корица - 0,3 ч.ложки,
  • яйца куриные - 2 шт.,
  • соль - щепотка,
  • сахар - 1 ч.ложка,
  • масло сливочное - 1 ст.ложка.

Комментарии к рецепту:

а) Если мы исключим из данного рецепта корицу и сахар, то мы получим базовый рецепт пресных поповеров, на основе которого можно сделать любые варианты этих булочек, добавляя сахар, специи и другие компоненты на наш вкус.

б) Количество муки указано ПРИМЕРНОЕ. Тесто должно получиться по консистенции примерно как на блины, так что муки можно будет добавить чуть больше, чтобы добиться нужной густоты, оно не должно быть уж совсем жидким как вода. Да, по сути это - блинное тесто, но именно американцы додумались сунуть в духовку то, что мы выпекаем уже столько лет на сковороде, и получили в итоге очень неожиданный результат.

в) Рецепт крема для этих булочек я здесь не привожу, так как я лично пока пользуюсь готовыми магазинными кондитерскими кремами. Чем начинить эти булочки - каждая хозяйка решит сама. В качестве начинки даже просто сгущенка будет здесь вполне уместна, если нет времени или желания сильно заморачиваться с кремами.

Приготовление:

Смешиваем в емкости для взбивания яйца, соль, сахар, корицу и муку. Немного нужно эту смесь перемешать.

Затем добавляем растопленное сливочное масло.

Взбиваем, но не слишком сильно. Если перестараться со взбиванием, то наши поповеры могут плохо подняться.

Разливаем тесто по формочкам. Сколько наливать - везде пишут по-разному. Кто-то рекомендует на 2/3 от формы, кто-то и вовсе всего на 1/4. Я готовила несколько раз по этому рецепту и решила, что ловить вылезшие из форм булочки по всей духовке я не хочу, но и наблюдать, как они растут, мне ужасно интересно, поэтому наливаю тесто всего на 1/3 формы. Даже при таком разливе булочки заметно возвышаются над краями формочек в итоге.

Формы с тестом отправляем в нагретую духовку. Выпекаем примерно 15 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшаем нагрев до 180 градусов и выпекаем еще примерно 15 минут.

Уже через некоторое время мы увидим, как булочки шустро вылезают из форм (а теста-то всего на 1/3 было!). Во время выпекания открывать духовку не рекомендуется, так как булочки могут не подняться.

Готовые булочки немного остужаем и аккуратно вынимаем из форм. Формы для выпечки, кстати, поповеры практически не пачкают, так что это еще один плюс данного рецепта - не нужно мучительно отмывать формочки, достаточно их просто ополоснуть водой.

Я не умею делать постановочные кадры да и цветы дома ради фотографий кромсать жалко, но кот сломал одну из фиалок, усевшись на нее всем своим весом, так что вот вам красивый кадр по случаю:

Что можно делать с этими булочками дальше - я уже рассказала в начале рецепта. Тесто мягкое и эластичное, проколоть сбоку булочки кондитерским шприцем не составит труда. С начинкой, правда, нужно не слишком усердствовать, чтобы излишки не вытекли наружу. Можно, кстати, использовать поповеры еще и как тарталетки. Для этого каждую булочку нужно будет располовинить и сложить в пустотелые половинки маленькую порцию салата или любую другую закусочную смесь. В разрезе эта выпечка совершенно идентична выпечке из заварного теста.

То, что булочки внутри пустые, могу продемонстрировать:

Для начинки я использовала магазинный шоколадный крем, но с кремом домашнего приготовления получится еще вкуснее.

Надеюсь, что опытные хозяйки найдут применение этому простому рецепту. Как по мне, так теперь готовить пирожные с начинками для меня - проще простого. С заварным тестом я связываться больше не буду, буду готовить по этому рецепту, так как он быстрее и удобнее.

Автор: admin
Коментарии (49):
  1. Гость   9 марта 2016 07:36


    Очень простой рецепт, но я уверенна такие пирожные понравятся всем, можно и начинки разные сделать
  • Гость   9 марта 2016 07:37


    Интересный рецептик!
  • Гость   9 марта 2016 07:37


    да, он мне именно простотой и универсальностью понравился
  • Гость   9 марта 2016 07:38


    Попробуйте, наверняка понравится)
  • Гость   9 марта 2016 07:39


    уверенна, что так)
  • Гость   9 марта 2016 07:43


    Класс! Александра, я сегодня уже записываю рецепты, которые хочу срочно опробовать в очередь по мере прочтения. Ваши поповеры торжественно внесены в список под номером 3 после печеньев Елены и блинов с сыром и зеленью Марины. Хотя. .. Можно сделать и сегодня. Спасибо огромное! Масленица - капец фигуре.
  • Гость   9 марта 2016 07:46


    на здоровье)) вот самое забавное, что это по сути блины (по составу теста), но только в необычном исполнении))
  • Гость   9 марта 2016 07:47


    Да-да, именно!
  • Гость   9 марта 2016 08:39


    Ой девочки, тут даже Масленица не при чём, ну как не сделать, когда такие шедевры выкладывают. Сначала печём, едим и быстро на пробежку.
  • Гость   9 марта 2016 08:39


    Забираю в закладки, ставлю в очередь.
  • Гость   9 марта 2016 08:41


    А что, прекрасная альтернатива заварным пирожным, да и делать проще.
  • Гость   9 марта 2016 08:44


    да, мне такой способ приготовления показался гораздо проще, чем классическое заварное тесто
  • Гость   9 марта 2016 08:45


    Приятного аппетита)
  • Гость   9 марта 2016 08:50


    Здорово, и проще чем заварные, спасибо забираю:)
  • Гость   9 марта 2016 09:20


    Прикольные, надо же блинное тесто!
  • Гость   9 марта 2016 09:23


    ага, вот такой вот фокус)
  • Гость   9 марта 2016 10:12


    Да уж, как тут похудеешь?! В закладки однозначно) Спасибо!
  • Гость   9 марта 2016 10:13


    Всегда пожалуйста)
  • Гость   9 марта 2016 12:05


    Супер, какие красованчики. В закладки конечно же такую красоту и вкусноту!
  • Гость   9 марта 2016 14:01


    Надеюсь, что этот рецепт не только у меня приживется))
  • Гость   9 марта 2016 19:25


    Какая красота и вкуснота получилась, и не нужно вымешивать так ненавистное мне тесто...Обязательно в закладочки и спасибо за рецепт)
  • Гость   9 марта 2016 19:51


    Заварное тесто мне кажется довольно трудоемким в приготовлении, поэтому я с таким воодушевлением взялась за этот рецепт - он гораздо проще. Надеюсь, что пригодится он не только мне=)
  • Гость   9 марта 2016 20:34


    Я особо отличаться не буду - также в закладки:) Вот сгущенку куплю и можно поподскакивать!
  • Гость   10 марта 2016 03:28


    можно еще жирные сливки с сахарной пудрой взбить, но это уже `тяжелая артиллерия`))
  • Гость   10 марта 2016 06:16


    Александра, я вчера готовила поповеры! Забыла положить сливочное масло. Но всё равно было очень вкусно. К формам действительно не прилипли. Наливала примерно на 2/5. Поднялись на высоту формы от края. Смотрелись красиво. Правда я очень лоханулась, когда выключила духовку и достала формы где-то через пару минут. На глазах упали. Обидно. Вкус самих булочек был восхитительный. Мне очень понравился. Как быть с тем, чтобы не падали? Оставлять в духовке до полного остывания?
  • Гость   10 марта 2016 06:19


    я тоже готовила еще разок, только теперь уже тертый сыр в тесто с паприкой добавляла) попробуйте их чуть подольше держать в духовке, но, конечно, чтоб не сгорели. они тогда в своей пышной форме чуть-чуть с внешней стороны корочкой румяной покроются и это их сможет держать в такой форме, как хрустящий панцирь. путано объяснила я, но, наверное, вы поймете))
  • Гость   10 марта 2016 06:20


    а насчет масла - это совершенно не страшно, что забыли)
  • Гость   10 марта 2016 06:23


    Поняла. Я выключила их на минут раньше предложенного Вами времени. Сначала 15 мин при 180 градусах, потом таймер снова на 15 минут поставила и сделала 200 градусов. Они стали сильно зарумяниваться. Я испугалась, чтобы не сгорели и выключила. Если сыр добавить с паприкой, то сахар с корицей убираем. Молока значит надо больше? Ведь сыр придаст густоту.
  • Гость   10 марта 2016 06:34


    да, без сахара и корицы. сыра тертого по чайной ложке в каждую формочку кладем, а потом наливаем тесто. молока примерно так же, как обычно. по вкусу получается внутри как сырный омлет. можно их вприкуску с супом вместо хлеба. еще было б неплохо их макать в соус (сметана жирная + долька чеснока раздавленная)
  • Гость   10 марта 2016 06:34


    а паприкой присыпаем сверху тесто в каждой формочке перед тем, как ставить в духовку
  • Гость   10 марта 2016 06:50


    Отличная идея! Так и сделаю. Спасибо!
  • Гость   10 марта 2016 13:41


    Прекрасный рецепт, взяла в закладки. Спасибо.
  • Гость   10 марта 2016 13:45


    На здоровье)
  • Гость   10 марта 2016 16:17


    Саша, утащила рецептик, для меня - лентяйки, просто находка. Я не дрожжевое, не заварное тесто не люблю из-за возни с ними)
  • Гость   10 марта 2016 16:23


    для меня заварное даже страшнее дрожжевого))
  • Гость   10 марта 2016 18:11


    Отличный рецепт! Теперь знаю, кто такие эти `поповеры`)
  • Гость   10 марта 2016 18:23


    да уж, название не слишком благозвучное))
  • Гость   13 марта 2016 09:21


    и я буду знать, спасибо
  • Гость   13 марта 2016 09:22


    для меня было раньше так же, а теперь мы с ним на ТЫ)
  • Гость   13 марта 2016 09:23


    я пока еще не слишком хорошо умею готовить))
  • Гость   13 марта 2016 09:24


    зря вы так строго к себе, такими рецептами делитесь
  • Гость   13 марта 2016 09:25


    спасибо) стараюсь учиться и наверстывать упущенное)
  • Гость   25 марта 2016 13:21


    а чем взбиваете миксером или это блендер?
  • Гость   25 марта 2016 13:23


    блендером на небольшой скорости. слишком сильно взбивать не надо, могут не подняться. просто перемешать хорошо ингредиенты
  • Гость   25 марта 2016 13:25


    а у меня миксер недавно накрылся, все гадаю можно ли блендером тесто взбивать...
  • Гость   25 марта 2016 13:25


    у меня миксера вообще нет в принципе) можно многое блендером сделать, но порой тяжеловато
  • Гость   12 апреля 2016 12:18


    в закладки). Именно не так, как надо, я и подумала)
  • Гость   12 апреля 2016 12:23


    да, вот такой кулинарный фокус)
  • Гость   30 ноября 2016 14:14


    Здорово. А я и не слвшала о таком. Надо будет попробовать

  • Добавить комменентарий к Поповеры - это выпечка, а не то, что вы сейчас подумали

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *