Польза ягод для организма

Содержание статьи:

Все с самого детства знают о пользе фруктов и овощей. Они насыщают организм витаминами, ускоряют обменные процессы, нормализуют работу пищеварительной системы, выводят токсины, позитивно влияют на состояние внутренних органов.

В летне-осенний сезон нужно употреблять разнообразные фрукты в свежем виде и запасаться ними на зиму. При помощи вкусных и сочных ягод можно оздоровить свой организм. К примеру, если плохо переваривается пища из-за пониженной кислотности желудочного сока, стоит включить в свой рацион кислые ягоды, которые помогут наладить работу желудка и кишечника, улучшат аппетит. Отлично подойдет черноплодная рябина, черная смородина, лимонник китайский, виноград, калина, шиповник и прочее. Чтобы повысить кислотность, нужно употреблять в течение двух недель черноплодную рябину (по 200-300 г ягод в день). Поможет и калина, из нее можно готовить настой. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта поможет свежий сок черной смородины и чай из сухих ягод. Плоды шиповника улучшают функционирование печени и желудка. Настой из шиповника (1 ст. л. плодов на стакан кипятка, настаивать 12 часов) нужно принимать по полстакана трижды в день до еды. Наладит работу "ленивого" желудка и виноград, если его есть по 100 г трижды в день за 20 минут до еды. Из плодов лимонника готовят сок и принимают по 1 ст. л. три раза в день после еды (через 20 минут). Лимонник используют и для лечения гипотонии, болезней крови, сердечно-сосудистой системы, печени и так далее.

При расстройстве желудка понадобятся такие ягоды: барбарис, брусника, кизил, черника, жимолость. Из ягод барбариса заваривают чай и принимают в течение дня. Из брусники варят варенье, которое потом добавляют в чай. Брусничный сок и варенье из ягод очень полезны: лечат гастрит и простуду, нормализуют давление и прочее. Хорошими вяжущими свойствами обладает кизил. Если употреблять чернику в свежем виде, то она действует, как слабительное. А сухие ягоды черники применяют при диарее и обострении колита. Также черника улучшает зрение, память, укрепляет иммунитет, выводит холестерин и так далее. Ягоды жимолости помогают при желудочных болях, панкреатите, сахарном диабете. Эта ягода отлично сочетается с молоком, сыром. Из нее делают соки, компоты и джемы.

Облепиха, малина, ежевика показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритах и язвах. Для заживления эрозий и язв подойдет отвар из плодов облепихи. Нужно 1 ст. л. ягод залить стаканом воды, прокипятить 3 минуты, настоять час и пить перед едой три раза в день. Малину и ежевику лучше употреблять после термической обработки, то есть в виде компотов, джемов, варенья и так далее.

Стоит обратить внимание на дары садов, которые имеют целебные свойства и могут помочь нам укрепить здоровье.

Автор: admin
Коментарии (13):
  1. Гость   14 октября 2016 16:02


    У меня в этом году на лимоннике ягод нет, повредил весенний заморозок. А вот барбариса много. Голубика была. А жимолость только весной посадила, малюсенький кустик. Когда уже своя вырастит не знаю.
  • Гость   14 октября 2016 21:50


    Жимолость довольно быстро растет и плодоносит отлично.
  • Гость   14 октября 2016 21:56


    Знаю что быстро. Но у меня помощничек есть, то стравит ядами, то выкосит вместе с травой
  • Гость   15 октября 2016 09:10


    Жимолость и черника, самое то, что нужно зимой ))) Просто так, для поддержки органона )))
  • Гость   15 октября 2016 10:49


    Обожаю всякую ягоду и стараюсь в летний и осенний период есть ее побольше.
  • Гость   15 октября 2016 13:23


    Очень люблю эти ягоды)
  • Гость   15 октября 2016 13:23


    Да, это лучше, чем потом витамины в таблетках глотать.
  • Гость   16 октября 2016 13:56


    Спасибо за статью! Я тоже любитель ягод, но больше всего предпочитаю клубнику и черешню, просто другие хуже растут у нас во дворе.
  • Гость   16 октября 2016 18:58


    Хороший отзыв, спасибо. Очень люблю ягодки, чернику и жимолость особенно. Жимолость у нас на даче растет, с каждым годом всё больше и больше ягодок на кустах появляется. Очень вкусная ягодка, мы ее с молоком едим.
  • Гость   17 октября 2016 13:34


    Жаль, что сезон этих ягодок уже прошел(.
  • Гость   17 октября 2016 13:35


    Да, жимолость очень вкусная. Я ее с творогом люблю есть.
  • Гость   25 ноября 2016 10:47


    хорошо написали, ягоды самый ценнейший продукт
  • Гость   26 ноября 2016 18:12


    Спасибо, старалась).

  • Добавить комменентарий к Польза ягод для организма

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *