Инструкция по применению Зодак

Содержание статьи:

Зодак - это лекарство против аллергии 2 поколения, характеризирующееся длительным временем воздействия. Цетиризин диглохлорид - основное действующее вещество лекарства, блокатор переферических H1-рецепторов.

Лекарство не обладает большим антисеротониновым и антихолинергическим действием. Если использовать в небольшой дозе профилактического характера - это не будет вызывать нежелательного эффекта сонливости, и не даст других седативных эффектов. Влияние действующего вещества происходит не только на гистаминозависимую фазу аллергииа, но и на следующую за ней фазу, что является очень важным фактором воздействия препарата - на клеточном уровне. Цетиризин оказывает подавляющие воздействие на гистамин высвобождающийся из всем известных тучных клеток, а также оказывает подавляющие воздействие и на базофилы, что также эффективно снижает миграцию эозинофилов, а также различных других, способствующих выработке гистамину, клеток. Линейная кинетика происходит при принятии пятидесяти-шестидесяти мг препарата. Время полувыведения препарата из организма составляет десять часов. Пища не оказывает влияние на усвоение препарата, но стоит учитывать, что скорость усвоения препарата снижается, если его принимать совместно с пищей.

Линейная кинетика в высокой степени наблюдается при употреблении пятидесятишестидесяти мг препарата. Время полувыведения препарата из организма составляет до десяти часов. Время для усвоения при употреблении еды не меняется, но в случае приема препарата одновременно с едой, или же сразу после употребления пищи - может снижаться время усвоения действующего вещества.

При продолжительности применения Зодака десятидневным сроком, и если использованная доза не больше десяти миллиграмм - кумулятивного эффекта не будет наблюдаться. В плазме крови человека, максимально зафиксированная концентрация спустя шестьдесят минут после приема препарата - триста нг/мл. Цетиризин и кровяные белки имеют связываемость - примерно 93 процента.. При попадании препарата в печень -не происходит активная метаболическая трансформация. Примерно 60% действующего вещества выходит из организма с мочой.
Зодак одинаково усваивается в различных его формах выпуска - будь то сироп или капли, таблетки.

Используется при лечении:

  • Зуд, а также крапивница разных генезисов, включительно крапивницу, которую сопровождает сильный озноб и лихорадка
  • Используется при вспомогательном симптоматическом лечении ринита носящего сезонный характер
  • Также используется при вспомогательном симптоматическом лечении при аллергического конъюнктивита.


Применение препарата:

В таблетках
Вне зависимости от приема пищи - после употребления таблеток обязательно нужно запить водой. Разжевывать не нужно! Доза для людей старше восемнацатилетнего возраста и для детей от двенадцатилетнего возрастадесять миллиграмм в сутки (одна табл.) принимать следует всего лишь один раз в течении суток.
В педиатрии применяется для детей от шестилетнего до двенадцатилетнего возрастадоза пять миллиграмм в сутки (половина таблетки) два раза в течении суток, также можно принимать и однократно десять миллиграмм препарата.

В каплях
Взрослым людям и для детей от двенадцатилетнего возрастадесять миллиграмм (двадцать капелек) один раз в течении суток. В одном миллилитр мл Зодака содержится двадцать капель.

Применение в педиатрии: от первых часов жизни и до двухлетнего возрастадоза пять капель (два с половиной мг) дважды в течении суток; от двухлетнего до шестилетнего возрастапять капелек (два с половиной мг препарата) дважды в течении суток, также допустим применять десять капелек (пять мг действующего вещества)
Одноразовый прием в течении суток; от шестилетнего до двенадцатилетнего возрастадесять капелек (пять миллиграмм) дважды в течении суток, также является допустимым прием препарата в двадцать капелек (десть миллиграмм) единоразово в течении суток.

В сиропе
Доза взрослым людям и для деток с двенадцатилетнего возрастадесять миллиграмм (две ложки) единоразово в течении суток. Одна ложка, из комплекта с препаратом, содержит пять мл препарата. На мерной ложке есть пометки: ¼ - равно одна целая и двадцать пять сотых мл препарата и ½ - два с половиной мл препарата.
В педиатрии: от одного до двух летдва с половиной мг (половина на мерной ложке) дважды в течении суток; от двух до шести летдва с половиной мг (половина на мерной ложке) дважды в течении суток, также возможно принимать и по пять мг (полная мерная ложка) единоразово в течении суток; от шести до двенадцатилетнего возрастапять миллиграмм (полная ложечка) дважды в течении суток, допустимо принимать десять миллиграмм (две полные ложечки) единоразово в течении суток.

Применение в преклонном возрасте
С нормальным функционированием почек - не является необходимым снижать дозу действующего вещества.

Применение людям с нарушением функции почек
При очень тяжелых или средних степенях нарушении функциональности почек необходимо установить индивидуальный, выбранный аллергологом интервал между употреблениями лекарства, в зависимости от степени тяжести нарушений: незначительные нарушения (клиренс креатинина - пятьдесятсемьдесят девять мл/мин) – необходимым корректировать дозу и изменять интервал приема - отсутствует; при легком нарушении (клиренс креатинина тридцатьсорок девять мл/мин) – пять миллиграмм в течении суток; тяжелые нарушения функциональности (клиренс креатининатридцать миллилитров/минуту) – десять миллиграмм единоразово в течении суток, но каждый второй день; применение является абсолютно противопоказаным с наличием противопоказания для гемодиализа (клиренс креатининадесяти мл/мин).
В зависимости от веса и уровня клиренса креатинина, в индивидуальном порядке рассчитывается доза препарата и детям с недостаточными почечными функциями.

Лечение препаратом при нарушении печеночных функций
Коррекция дозы препарата отсутствует.

Возможные побочные действия:
Препарат Зодак относится к группе антигистаминных препаратов второго поколения, и поэтому действующее вещество препарата в совершенно небольшом объеме проникает через гематоэнцефалическую защиту, отсюда и отсутствие седативных эффектов, либо же проявление сонливости в совсем малой степени. Зодак действует исключительно селективно против H1-рецепторов, поэтому антихолинергический эффект либо отсутствует, либо очень незначительно проявляется, но зафиксировано нарушение аккомодации глазных яблок, возможно затрудненное мочеиспускание, а также парадоксальная стимуляция ЦНС, и ощущение сухости в полости рта.
Возможно следующие побочные эффекты: усталость или сонливость, головокружение или же незначительные головные боли.
Гепатобилиарная с-ма: возможно повышение содержания билирубина или повышенная активность ферментов печени (при отмене применении препарата - все перечисленные побочные эффекты исчезают).

Противопоказания:
Препарат абсолютно противопоказан при:

  • Повышенным чувствительности организма на гидроксизин или цетиризин, либо к другим ингредиентам препарата
  • Беременности или вскармливании ребенка грудью
  • Недостаточной функциональности почек и уровне клиренса креатинина< десяти миллилитров/минуту
  • Для формы таблетокдетям возрастом меньше шести лет
  • В форме сиропадля детей возрастом меньше одного года

Беременность:
Препарат абсолютно противопоказан к применению во всем периоде беременности. Если лекарство необходимо применить в период кормления грудью, то вскармливание необходимо временно прекратить.

Применение одновременно с другими препаратами
При проведении исследований на взаимодействие препарата со следующими действующими веществами: циметидин, псевдоэфедрин, кетоконазол, азитромицин, эритромицин - не выявлено фармакинетического взаимодействия между препаратами.

Передозировка:
В результате превышения дозировки препаратом возможно развитие слудующих симптомов связанных с ассоциированным изменением ЦНС, что может быть дополнено антихолинергическими действием цетиризина.

При существенно чрезмерном превышении дозы препарата возможно развитие диареи, головокружения, усталости или сонливости, боли в области головы, кожного зуда, повышенная нервозность, сонливость, а также небольшая задержка мочеиспускания или тремор. Эффективного антидот не выявлено. При большой передозировке рекомендуется терапия на устранение симптомов, возможно промывание желудка сразу после приема препарата в очень большой дозе. Использование гемодиализа не является эффективным

Условия хранения:
Препарат хранится при нормальной комнатной температуре. Отпускается без рецепта.

Дополнительно:
Исследования показывают, что при приеме препарата и наличии в организме человека алкоголя не понижается эффективность антигистаминного действия, но все же не рекомендовано применения препарата вместе с алкоголем.
Также не рекомендовано применять препарат людям, работа которых связана с опасными для жизни и здоровья окружающих механизмами. Также категорически нельзя превышать определенную аллергологом дозу препарата.

Автор: admin
Коментарии (4):
  1. Гость   25 октября 2016 17:42


    Спасибо, очень полезная информация! Я дочке просто Цетиризин покупала.
  • Гость   9 января 2017 12:33


    отличная штука при аллергии.
  • Гость   20 января 2017 17:38


    Хорошее средство от аллергии. У меня племянник всегда принимает этот препарат. У него аллергия на тополиный пух и цветочную пыльцу.
  • Гость   12 февраля 2017 10:17


    Как-то приходилось принимать.

  • Добавить комменентарий к Инструкция по применению Зодак

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *