Инструкция по применению ацикловир

Содержание статьи:

Ацикловир - лекарство для симптоматического лечения герпетической инфекции. Действующее вещество в нем ацикловир. С химической точки зрения он относится к производным нуклеозидов (аналог тимидина), происхождение синтетическое. При проникновении в инфицированную эпителиальную клетку к данному соединению присоединяются фосфатные группы и в результате образуется ацикловира трифосфат. Это вещество очень схоже по строению с тимидином и поэтому без труда встраивается в вирусную дезоксирибонуклеиновую кислоту в процессе ее синтеза. Результатом этого процесса является блокировка образования полноценной ДНК - размножение вируса прекращается. Для этого синтетического вещества характерна избирательность и специфичность действия, а также высокий уровень накопления в пораженных клетках. Согласно инструкции, препарат эффективен по отношению к проявлениям инфекций, вызванных вирусами герпеса первого и второго типов, Эпштейна-Барр, опоясывающего лишая, ветряной оспы. Относительно цитомегаловируса выявлена умеренная активность.

При употреблении внутрь всасывается из желудочно-кишечного тракта, но доступность для клеток составляет около двадцати процентов. Прием пищи не влияет на активность данного препарата. В крови максимальное содержание фиксируется через полтора-два часа после употребления. С белками крови связывается в малой степени - не выше тридцати трех процентов. Проникает в грудное молоко и проходит через плацентарный барьер. Из организма удаляется почками. Причем девяносто процентов удаляется в неметаболизированном состоянии. Время за которое из организма удаляется половина поступившего в клетки ацикловира составляет три часа (но если имеются нарушения в работе этого органа, то соединение выводится дольше).

В период острой фазы герпетической инфекции препарат предотвращает появление новых высыпаний, осложнений со стороны нервной системы, снижает боль, а также обладает иммуностимулирующим действием.

Препарат выпускается в виде мази и крема для наружного применения, глазной мази, таблеток и порошка для приготовления раствора для внутривенного введения.

Показания для использования

Средство применяют для проведения лечения поражений

  • слизистых и поверхности кожи вирусами герпеса первого и второго типов
  • после репликации опоясывающего герпеса
  • герпетического энцефалита

Также его используют в период после пересадки костного мозга для предотвращения развития инфекции, вызванной цитомегаловирусом.

Как применять

Порошок для приготовления раствора

Применяют в случаях возникновения герпетического энцефалита. Для внутривенного введения капельным способом готовят раствор из лиофилизата, который находится внутри флакона. Для этого внутрь добавляют физиологический раствор, а затем полученную взвесь переносят в емкость для капельницы и доводят физиологическим раствором до необходимого уровня. Доза устанавливается из расчета 10 мг на килограмм массы тела взрослого или ребенка, которую распределяют на три приема.

Особенность применения данной формы выпуска является необходимость выявления возможной аллергии на ацикловир.

Мазь и крем

Средство выпускаемое в этих препаративных формах содержит пять процентов действующего вещества и применяется для устранения герпеса кожи, вызванного вирусами простого герпеса, опоясывающего герпеса, ветряной оспы.

Наносят эти средства пять раз в сутки равномерным тонким слоем на предварительно очищенные участки кожи. Согласно сведений производителя, высокий эффект будет обеспечен, если лечение начато при первых же симптомах заболевания - зуде, покраснению кожи. Продолжительность применения в таких случаях колеблется от пяти до десяти дней. Своевременное использование препарата дает возможность предотвратить обширные поражения кожного покрова и ускоряет выздоровление.

Глазная мазь

В этой мази содержание ацикловира составляет три процента. При появлении признаков поражения полосочку мази закладывают за нижнее веко. после такой процедуры глаз закрывают на одну-две минуты. Это необходимое условие для равномерного распределения препарата. Длительность использования - до десяти дней. Применяют для лечения как взрослых так и детей.

Таблетки

Могут использоваться для лечения и профилактики рецидивов заболеваний, вызванных вирусами герпеса. Обычно доза действующего вещества в таблетках 200 мг. При проявлении первых признаков по рекомендации лечащего врача осуществляется пятикратный прием ( через каждые четыре часа). Длительность курса лечения составляет пять дней, в при отягощенном течении болезни превышает указанный срок.

Для профилактики рецидивов принимают по одной таблетке четыре раза в сутки.Длительность таких мероприятий устанавливает врач (в зависимости от периода риска возникновения таких состояний).

Если имеет место сниженный иммунитет, то доза для однократного приема увеличивается, согласно инструкции по применению до 400 мг. При развитии опоясывающего лишая и ветряной оспы принимают по 800 мг четыре раза в сутки через каждые шесть часов.

Дети

Препарат используют в педиатрической практике с двухлетнего возраста. При наличии сниженного иммунитета у детей старше двух лет показано 400 мг в день. После шести лет дозу производитель рекомендует увеличивать до 800 мг в сутки. Расчет дозы выполняется на основании расчета 20 мг на килограмм массы тела ребенка, но при этом она не должна превышать 800 мг в день.

Пожилые люди

У данной группы лиц при назначении ацикловира необходимо учитывать возможность сбоев в работе почек.

Противопоказания для использования

Аргументом для отказа от данного препарата может быть аллергия на действующее вещество, почечная недостаточность, возраст до двух лет, беременность и период грудного вскармливания.

Побочные действия:

К ним относятся, согласно инструкции:

  • головная боль
  • развитие сонливости
  • возникновение галлюцинаций
  • судороги
  • тошнота
  • рвота
  • гастрит
  • желтуха
  • боль в сердце
  • повышение креатинина в крови
  • лихорадка
  • зуд
  • кожные высыпания.

При передозировке применяют промывание желудка и сиптоматическое лечение.

Особенности при использовании

На способность управлять движущимися механизмами не влияет. Если у заболевшего наблюдается почечная недостаточность, то дозу уменьшают.

Автор: admin
Коментарии (2):
  1. Гость   29 октября 2016 22:21


    думала, это только мазь. я применяю обычно ее от герписа...
  • Гость   29 ноября 2016 10:56


    Как раз в данный момент им пользуюсь, хотя сто лет не нужен был)

  • Добавить комменентарий к Инструкция по применению ацикловир

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *