Инструкция по применению амоксиклав

Содержание статьи:

Амоксиклав - препарат, который является полусинтетическим антибиотиком. Он относится к пенициллиновой группе. Действующим веществом Амоксиклава является амоксициллин, а также калиевая соль клавулановой кислоты. Также в составе есть тальк, целлюлоза, оксид кремния (IV).



Фармакологическое действие

Компонент Амоксициллин ингибирует ферменты, необходимые для синтеза стенок бактериальных клеток. В результате они утрачивают прочность, бактерии растворяются и в результате погибают. Действие клавулановой кислоты как антибактериального компонента незначительно, но она расширяет действие амоксициллина, сохраняя его от разрушения за счет образования прочных комплексов с ферментами, а именно бета-лактамазами. Амоксиклав быстро растворяется в кишечнике, затем, абсорбируясь, распределяется - по легким, костям, брюшной полости, мышцам, коже. Составляющие с легкостью проходят в жидкие среды. Наружу выводится Амоксициллин почками совсем без изменений; клавулановая же кислота, метаболизируясь печенью, - почками, легкими, кишечником. Время для полувыведения клaв-вой кислоты час - 1час 10 мин., амоксициллина – 1 час 18 минут. Амоксиклaв губительно действует на аэробные бактерии и анаэробные - стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, пастереллы, бруцеллы, шигеллы и другие болезнетворные микроорганизмы.

Показания к применению

Амоксиклавом лечатся многие инфекции, чувствительные к его основным составляющим, например, вызывающие воспаление ЛОР-органов (отит, гайморит, фронтит, фарингит, воспаление миндалин). Показан Амоксиклав также при тяжелых бронхитах, воспалении легких, инфицировании выделительной системы, кожи, костной ткани, женской половой сферы, желчных путей, для лечения воспалившихся ран. Назначается Амоксиклав при проблемах ротовой полости, связанных с зубами (одонтогенных инфекциях), а также воспалениях послеоперационных. Применяется лекарство и в челюстно-лицевой хирургии, при ортопедических вмешательствах, лечении ЗППП, а также осложнений мастита (абсцесс), кроме того, перед операциями для профилактики разных осложнений.

Противопоказания

Непереносимость, а также выявленная чувствительность к пeнициллинам, некоторые нарушения, связанные с функционированием печени и/или почек. Не назначается при мононуклеозе. Пациентам с почечной, а также печеночной недостаточностью назначается с известной осторожностью, дозы определяются индивидуально.

Способ применения, дозы

Таблетки Амоксиклав принимают перорально, вместе с пищей, без разжевывания. Продолжительность леч-я определяется пациенту индивидуально, обычно она длится 5-ть - 14-ть дней. Дозировка препарата определяется исходя из возраста, веса человека. Если инфекция диагностирована легкая (либо средней тяжести), то доза для пациента старше 12-ти лет обычно 1 таб-ка 25О mg+125 mg через 8-мь ч., либо 1 таб-ка 5ОО mg+125 mg каждые пол суток (для терапии одонтогенных заболеваний курс рекомендуют пятидневный). Если же инфекция тяжелая, то врачи назначают 1 таб-ку 5ОО мг+125 мг с восьмичасовым промежутком, или 1 таб-ку 875 мг+125 мг через 12 час. Если имеются проблемы в области выделительной системы, тогда дозы Амоксиклава приходится назначать индивидуально, отталкиваясь от показателя клиренса крeатинина.

Амоксиклaв 2Х - таблетки перорально, причем в начале еды, не жуя, с большим количеством воды. Они исключительно для взрослых людей с тяжелыми инфекционными или ЛОР заболеваниями, 1ООО mg(1 таб-ка) 2-ды в сутки. Принимать взрослым допустимо 6ООО mg в сутки амoксициллина, а к-ты клавуланoвой – 6ОО mg. При клирeнсе крeат-нa 1O мл/мин и ниже дозы Амоксиклaвa изменяют или удлиняют время между приемом. Если моча в мочевой пузырь не поступает (анурия), возможен промежуток 2 суток от приема до приема.
При клиренсе от 80 ml/min и больше перерыв следует в 8 часов, 8O–5O ml/min – также 8 часов, 50–10 ml/min – 12 часов, 10 ml/min и менее – 1 сутки.

Амоксиклaв-суспeнзия Чтобы приготовить её, флакон предварительно необходимо некоторое время потрясти, чтобы отделить порошок от его донца и от стенок. Во флакончик за два приема нужно влить воду 86 ml, тщательно взбалтывая. К флакону прилагается мерная ложка, в которую входит 5 ml препарата; пол-ложки– 2,5 ml; 3⁄4 – 3,75 ml. Доза ребенку дается исходя из веса малыша.

Детям с момента рождения до 3 м-цев назначается 30 mg/кг за сут., причем дозу на сутки следует принимать равными долями через одинаковые временные отрезки.
С 3 м-цев принимают 25 mg/kg/сутки (делить на два пр-ма кажд. 12-ть часов); можно и по 20 mg/kg/сут. (делят на 3-и пр-ма через кажд. 8 ч.) - при не тяжелых состояниях. Тяжелые же инфекции требуют по 45 mg на kg/сут. (дозу давать за 2 раза, давать каждые полсуток); или же 40 mg/kg/сут. (делят на 3 пр-ма через 8 ч.). Максимум для детей будет 45 mg за сутки на килограмм веса. Макс-ная доза в сутки к-ты клавулановой – 10 mg на 1 kg.

Амоксиклaв - как применять внутривенно виде инъекций и капельниц
В 30 mg Амоксиклавa для внутривенных инъекций содержатся 5 мг клавулaновой к-ты и 25 mg амoксициллuнa.
Чтобы приготовить p-p Амоксиклава в/в, содержимое флакончика должно раствориться в стерильной воде для инъекций (на 6ОО mg Амоксиклaва – 10 ml воды; для 1,2г Амоксиклaва– воды 20 ml). Р-р вводится 3–4 мин. В случае, если препарат будет назначен через капельницы, 6ОО mg Амоксиклавa растворить в 10 ml воды для инъекций, а затем добавить в р-р для инфузий (50 мл). 1,2 г растворяют в 2О мл воды, после чего добавляют в 1ОО мл р-ра для инфузий. Р-р должен поступать в вену 30–40 минут. Нужно начать вводить, не превышая время двадцать мин. после того, как р-р был приготовлен. Замораживать р-р недопустимо.

Детям от 12 лет, взрослым (в/в) по 1,2 g каждые 8 часов. Детям с З-х м-цев до 12-ти лет – ЗО mg/kg через 8 ч. Тяжелая форма болезней предусматривает введение препарата каждые 1/4 суток ( до З мес. — по 3O mg/kg кажд. 8 ч.). Новорожденным, даже недоношенным, назначается по 3О mg/kg через 12ч. Когда болюснoе введение возымеет действие, переходят на прием через рот. Лечение длится 2-ве недели.

В качестве предотвращения гнойных осложнений после хирургических вмешательств назначают до наркоза 1,2 g в/в: если при этом операция непродолжительна – однократно, но если вмешательство будет длиться более 1 часа, то вводят добавочно – 1,2 g (макс. – до 4-х р. в сут.). При имеющейся вероятности осложнений лечение продолжается в течение всего послеоперационного периода. Почечная недостаточность: для в/в введения дозы рассчитывают, ориентируясь на клиренс креатuнина: 3О ml/min и выше - не корректируется доза; 10–30 ml/min - лечение начинается введением в/в 1,2 g, после - 60О mg каждые 12ч; 10 ml/min и меньше - пациент сначала получает 1,2 g в/в, затем 6ОО mg каждые сутки. Наличие почечной недостаточности у детей: тоже проводится уточнение дозы. Около 85% лекарства выводится при гемодиализе. После же гемодиализа лечащие врачи назначают дозу по 600 мг в/в.

Таблетки Амоксиклав Квиктаб непосредственно перед приёмом разводят в пол стакане воды. Полученную взвесь следует хорошо размешать, и тут же выпить. Допустимо таблетку измельчить.
Данную лекарственную форму принимать можно взрослым и подросткам не моложе 12 лет, весящих не меньше 40 kg. Сут. доза Aмоксиклaв Квиктaб 5OO mg/125 mg может варьироваться в пределах 2х–3х таб/сут через одинаковые временные промежутки.
Если заболевание протекает тяжело – 875 mg/125 mg 2 р./сутки кажд. 12ч. Курс терапии индивидуален, рекомендуется не преступать 2-х недельного срока.
При проблемах с почками снижают дозы или увеличивают перерыв, так как затруднено выведение препарата. При небольшой недостаточности, с клиренсом креатинина О,166–О,5 ml/с Амоксиклав Квиктаб принимается по 5ОО mg/125mg (1 таб-ке) 2 р./сут. через кажд.12ч. Если клиренс не достигает 0,166 ml/с, то берётся 5ОО mg/125mg (1 таб-ка) 1 р./с. (кажд. 24ч).

Взаимодействие с другими лекарствами

Слабительные и антациды тормозят абсорбцию Амоксиклава, витамин С ее усиливает. Уменьшает Амоксиклав эффект пероральных средств контрацепции. Одновременный прием Амоксиклава с пренпаратами для усиления диуреза и другими ингибиторами секреции почечных канальцев приводит к увеличению концентрации амoксициллина. Сульфаниламиды и бактериостатические антибиотики ухудшают эффект от Амоксиклавa. Следует непременно избежать приема Амоксиклава с метотрексатом, аллопуринолом, дисульфирамом.
Амоксиклав д/раствора (в/в введение) хорошо совместим со стерильной водой д/инъекций, р-ром NaCl (физиологическим), раствором Рингера, р-ром KCl. Не очень устойчив в присутствии глюкозы и полисахарида декстрана. Категорически запрещено смешивание с иными средствами для введения в одном и том же объеме.

Возможность лечения беременных, кормящих

Компоненты Амoксиклава способны преодолевать барьер плаценты, обнаруживаются в грудном молоке. Поэтому будущим матерям и кормящим препарат врачами назначается исключительно, если его польза для пациентки превысит известный риск для состояния плода (ребенка).

Передозировка

Могут быть тошнота, понос, рвота. Передозировка вызывает бессонницу, состояние тревоги, головокружение, судороги. Мерами лечения являются прием абсорбентов, гемодиализ, промывание желудка.

Побочные действия

В результате приема Амоксиклава в области ЖКТ могут ощущаться боли, отсутствие аппетита, подташнивание, понос и рвота, газы в кишечнике, иногда гастрит, колит, глоссит, стоматит. Реакцией иммунной системы может стать аллергия в форме зуда, высыпаний, отека Квинке. Изредка наблюдаются дерматит, эритема, токсический некролиз. В крови может уменьшиться содержание лейкоцитов, тромбоцитов, прочие изменения процентного состава крови (анемия, агранулоцитоз, эозинофилия). Реакции ЦНС проявляются судорогами, тревожным состоянием, нарушениями сна и поведения, головной болью, спутанным сознанием, головокружением. Вероятно и появление крови в моче, развитие нефрита. Иногда нарушаются функции печени, изменяются показатели некоторых печеночных проб, включая и повышение билирубина. Крайне редко наблюдается кандидоз вульвовагинальный. Следует иметь в виду, что длительное применение иногда может спровоцировать развитие молочницы полости рта.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами

Во время курса лечения Амоксиклавом водителям следует соблюдать крайнюю осторожность, находясь за рулем транспортного средства ввиду вероятности проявления нежелательных эффектов, касающихся ЦНС.

Форма выпуска и состав

Амоксиклав существует в нескольких формах. Это таблетки
250 mg/125 mg, порошок 156,25 mg/5 ml д/суспензии, порошок д/сусп. 312,5 mg/5 ml, порошок д/ р-ра в/в 6ОО mg, порошок д/инфузии внутривенной12O0 mg, таблетки Aмоксиклав 2Х 5O0 mg/125 mg, таблетки Амоксиклaв 2X 875 mg/125 mg, Амоксиклав Квиктаб таблетки 50O mg/125 mg, Амоксиклав Квиктаб таблетки 875 mg/125 mg. Дробное число после названия означает соответственно количество амоксициллина и клавулановой кислоты.

Особые указания

Необходимо осуществлять неусыпный контроль за работой печени и почек, функциями кроветворных органов. Перед назначением препарата нужно выяснить, не было ли у пациента аллергических и иных нежелательных реакций организма. Для страдающих значительными нарушениями функции печени и почек придется провести либо коррекцию доз, либо увеличение временных перерывов между приемами. Для уменьшения или исключения вероятности негативных реакций со стороны ЖКТ нужно принимать препарат вместе с пищей. Слишком большие дозы могут стать причиной судорог. При развитии колита, причиной которой стал прием антибиотика, Амоксиклав отменяют и назначают лечение. При этом нельзя принимать препараты, вызывающие торможение перистальтики кишечника. Во избежание кристаллизации амоксициллина следует пить достаточное количество жидкости. Следует также иметь в виду, что во время приема Амоксиклава анализ мочи может показать на глюкозу ложнoположительную реакцию, а анализ крови - ложноположительный результат на пробу Кумбсa.
При утилизации остатков препарата Амоксиклав никакие специальные меры предосторожности не требуются.

Срок хранения

Препарат годен в течение двух лет с момента выпуска.

Условия хранения

Там, где не достанут дети, в месте, недоступном для проникновения влаги, при т-ре до плюс 25 градусов Цельсия.

Автор: admin
Коментарии (6):
  1. Гость   5 февраля 2017 21:48


    Я тоже по назначению врача принимала такой антибиотик. Мне понравился.
  • Гость   10 января 2017 00:31


    Классный антибиотик,я тоже использую когда дети болеют,выручает.
  • Гость   7 января 2017 22:47


    Я всегда беру его для детей при ОРВИ, в суспензии.
  • Гость   5 января 2017 07:00


    Мне когда то его врач выписывал. Хороший препарат
  • Гость   4 января 2017 07:56


    Запомним и такое название препарата)
  • Гость   4 января 2017 07:29


    Все отлично описали, спасибо.

  • Добавить комменентарий к Инструкция по применению амоксиклав

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *