Инструкция по применению нимесил

Содержание статьи:

Нимесил - это противовоспалительный обезболивающий препарат, относящийся к группе нестероидных. Активное вещество - нимесулuд. В составе Нимесила имеются ароматизатор апельсин, лимонная к-та, кетомакрогoл 1000, мальтoдекстрин, сахароза.
Аналоги: найз, нимулид, нимесулид.


Фармакологическое действие

Болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее. Оказавшись в пищеварительном тракте, лекарство очень быстро всасывается, соединяясь с белками плазмы (наибольшая концентрация обычно через 120-180 минут), подавляя образование простагландинов и обеспечивая хороший лекарственный эффект, длящийся приблизительно 6 часов. Метаболизируется печенью, образуя вещество гидроксинимесулид. Выводится с мочой и желчью. Период полувыведения от 3х до 6ти часов. Хорошо переносим даже при продолжительном лечении. Не накапливается в органах и тканях при многократном приеме. В результате эксперимента с участием больных почечной недостаточностью, количество нимесулида в плазме крови у них оказалось не больше, чем у здоровых людей.

Показаниями к применению

Боли самой различной этиологии - менструальные, костно-мышечные, боли при травмах опорного аппарата (в т.ч. растяжения, вывихи), ревматизме, боли, вызванные проблемами связок и суставов (остеохондрозе, артрозе, радикулите, ревматизме, бурсите), зубная боль, боли после хирургических вмешательств, при заболеваниях органов мочеполовой сферы, сосудистой системы, а также лихорадочных состояниях, включая воспаления (после травм и операций). Лечение можно проводить длительно, а также кратковременно для облегчения /снятия острых болевых ощущений.

Противопоказаниями для применения

Гиперчувствительность к любой составляющей препарата, наличие в анамнезе спазма бронхов, ринореи, крапивницы, вызванных нестероидными противовоспалительными лекарствами (например, витамином С, нимесулидом), а также поражения печени. Противопоказан Нимесил и при обострении проявлений язвенной болезни и воспалениях ЖКТ, болезни Крона, болевых ощущениях в животе, а также внутреннем кровотечении из органов ЖКТ, изжоге, рвоте, тошноте, поносе, изменениях свертываемости крови, тяжелой почечной, печеночной, и сердечной недостаточности, полипах носа, после коронарного шунтирования, в детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью, слишком высоком артериальном давлении, зависимости от алкоголя и наркотиков, при приеме парацетамола. Нельзя употреблять Нимесил и больным сахарным диабетом II типа или с непереносимостью фруктозы.
Препарат допустимо принимать, но осторожно, больным артериальной гипертензией, почечной недостаточностью, ишемической болезнью, инфицированным бактерией Хеликобактер Пилори, курящим людям.


Способ применения и дозы

Нимесил не может быть назначен раньше подросткового возраста (12-ть лет). Обычно надо принимать Нимесил после еды 2р/день, по одному пакетику, в каждом из них - 1OO mg нимесулида). Таким образом, получается 200 mg/сут. Порошок растворяют в половине стакана воды, полученную суспензию немедленно принимают. Пациентам старшего возраста и больным с почечной дисфункцией дозу корректируют. Курс лечения может продолжаться не больше, чем полмесяца.

Лекарственное взаимодействие

Нимесил ухудшает действие диуретиков, уменьшая выведение ионов Na и K. Поэтому одновременно с Нимесилом диуретики и гипотензивные назначаются с осторожностью. Одномоментное применение Нимесила с глюкокортикостероидами и антитромбоцитарными препаратами: есть вероятность возникновения/обострения язвы желудка или даже кровотечения, с метотрексатом - усиление побочных эффектов. Действие средств, приводящих к снижению свертываемости крови, усиливается. Препарат повышает содержание Li в крови, если одновременно применяются препараты лития. Антациды, теофиллин, дигоксин, гидроокись магния на эффект от Нимесила не влияют. Не следует принимать нимесил с парацетамолом и ацетилсалициловой к-той. Одновременное применение сульфаниламидов следует назначать с известной осторожностью.

Применение при беременности

Не допускается, поскольку Нимесил может пагубно повлиять и на будущую мать, и на развитие плода. Нимесил также противопоказан женщинам при планировании беременности. Если необходим прием лекарства при лактации, кормление грудью на это время придется прервать.


Передозировка

Ее симптомами могут быть сонное состояние, апатия, тошнота, позывы к рвоте, болезненность в эпигастрии, реже развитие почечной дисфункции, затруднение дыхания, коматозное состояние, анафилактический шок, желудочно-кишечное кровотечение, значительное повышение артериального давления. В качестве лечения ввиду отсутствия антидота, применяют адсорбирующие средства, промывают желудок, проводят иную терапию исходя из состояния. Гемодиализ не проводят, так как препарат соединяется с белками плазмы.

Побочные действия

Обычно Нимесил переносится без особенностей; иногда, хотя и довольно редко, наблюдаются неприятные побочные эффекты. Это, к примеру, головокружение, ночные кошмары, сонливость, энцефалопатия (поражение головного мозга), головная боль. При уменьшении дозы эти явления обычно проходят. На составе крови и состоянии серд.-сосудистой с-мы побочные действия могут отразиться в форме анемии, тромбоцитопении, эозинофилии, геморрагии, повышения уровня К в крови, высокого артериального давления, сердцебиения, неприятного чувства жара. Нечасты аллергические проявления в виде повышенного потоотделения, высыпаний, зуда, эритемы, синдрома Лайелла, отека Квинке. Редко случается затруднение дыхания, спазм бронхов, приступы бронхиальной астмы. ЖКТ чаще реагирует поносом, тошнотой и рвотой, реже - гастритом, запорами, метеоризмом, чрезвычайно редки диспепсия, язва, воспаление слизистой оболочки рта, кровотечение из желудка или кишечника. Случаются застой желчи, гепатит, желтушная окраска кожных покровов, повышение уровня ферментов печени. Не исключены, хотя случаются редко, кровь в моче, задержка отделения мочи, олигурия, дизурия, нефрит. Изредка наблюдаются общее недомогание, пониженная температура тела, расстройства зрения.

Данные о влиянии препарата на способность к вождению автотранспорта отсутствуют, однако по причине, что Нимесил может изменить быстроту реакций, во время вождения автомобиля необходима осторожность.


Форма выпуска

Выпускается в гранулированном виде, саше по 1OO mg д/суспензии.

Особые указания

С целью минимизирования негативных воздействий, лечение проводят, подбирая наименьшие дозу и курс лечения, которые обеспечивают терапевтический эффект. Ввиду возможности обострений, применять Нимесил больными с проблемами ЖКТ надо с большой осторожностью. Пожилым пациентам в начале лечения лучше назначать минимальную дозу, и урезать ее для пациентов с почечной недостаточностью. Эти пациенты нуждаются в особо тщательном наблюдении. При проявлении побочных реакций, связанных с печенью (зуд, желтизна кожи, темная моча, боль в животе), прием препарата надо тут же прекратить. Ввиду риска возникновения отеков из-за почечной/сердечной недостаточности во время приема препарата состояние пациента следует контролировать. При появлении во время лечения Нимесилом признаков ОРВИ терапию прекращают. Больным диабетом следует учитывать, что Нимесил содержит сахарозу.


Срок годности

Два года с момента производства.


Условия хранения

Комнатная температура. Место, где хранится препарат, должно быть хорошо защищено от влаги и света, оно должно быть недоступно для детей.

Автор: admin
Коментарии (5):
  1. Гость   8 января 2017 09:13


    Полезная информация для меня! Возьму на заметку на будущее
  • Гость   7 января 2017 22:44


    Хорошее лекарство, только вот цена...
  • Гость   7 января 2017 21:46


    У нас всегда в аптечке есть.
  • Гость   6 января 2017 11:27


    Мне тоже нравится этот препарат, мне помогает. У меня всегда лежит в аптечке на всякий случай
  • Гость   6 января 2017 09:02


    Хороший препарат, помогает!

  • Добавить комменентарий к Инструкция по применению нимесил

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *