Как просто и без проблем поменять прошивку на китайском смартфоне "Lenovo P780" - помощь новичкам

Содержание статьи:

Сегодня поведаю вам о том, как менять прошивку на китайском смартфоне "Lenovo P780", который я недавно получил(потом еще о нем самом расскажу, а пока только о его прошивке).

Стандартная прошивка версии 4.2.1, которая была в аппарате изначально, мне не понравилась, конечно ей можно было пользоваться, причем даже проблем с приемом сигнала сотовой связи не было, о которой предупреждали некоторые покупатели данной модели.

Поэтому я даже решил на ней остаться, однако меня расстроили совершенно странный разряд батареи(такой же странный заряд, который показывает одно, а на деле другое), даже в состоянии покоя, еще я случайно удалил системное приложение для информации о батарее(конечно резервная копия была, но оно не переустанавливалось), а также несколько приложений у меня самообновились и если ранее были частично на русском, то после этого стали полностью английскими.

Все это меня конечно расстроило и я задумался о смене прошивки на более стабильную, которая веа себя нормально по многим отзывам.

Стоит заметить, что я слышал о многих проблемах, связанных с прошивкой данной модели, поэтому переживал о том, как же это произойдет у меня, к тому же на форумах все так сложно было написано, даже для меня, что я вообще думал, что это не выйдет в домашних условиях(даже у знакомого мастера спросил про прошивку, но она стоит 500р, что конечно для меня немало).

Но посмотрев несколько толковых видео об этом, я поступил следующим образом:

  • Поначалу установил драйверы ADB и Preloader(тут уж как удобно, можно специальной программой, где они содержатся, а можно из диспетчера устройств "ловить" драйвер "MT65xx" во время включения или перезагрузки смартфона и устанавливать его, но я воспользовался первым);
  • Сделал на всякий случай резервную копию всех данных и NVRAM(с помощью программы "MTKDroidTools", пришлось немного помучиться с получением временного Root, т.к. значок соединения был желтым, а должен быть зеленым, но потом просто установил "Busybox" на смартфон и тогда все без проблем все заработало). Стоит только иметь в виду, что для ее работы возможно потребуется отключить антивирус на ПК, т.к.работа происходит с системными файлами смартфона;
  • Скачал подходящую версию прошивки для моего аппарата(вот это самое важное, поскольку для 2014 года выпуска нужна одна прошивка, а для 2013 другая, они не взаимозаменяемы и если установить на аппарат 2014 года прошивку от 2013, то смартфон просто не включится и потребуется его прошивать еще раз, но уже другой прошивкой). Я не стал выбирать версию 4.4, поскольку она мне не очень нравится, поэтому скачал полностью руссифицированную прошивку 4.2.2(вообще-то у моего старого смартфона тоже эта версия, но функционал отличается, хотя не столь важно);
  • Распаковал скачанный архив в удобное для меня место(мне требовалась для телефонов 2014 года выпуска и я выбрал прошивку "XVIBE"), кстати программа для прошивки(Флештул) уже имелась в этом архиве;
  • Приступил к самому процессу прошивки, об этом более детально расскажу...

Поначалу требуется выключить смартфон и отключить его от ПК, потом открыть "Flash_tool", на всякий случай еще можно включить проверку контрольной суммы(лично я включал) и выбрать текстовый файл scatter, где указаны данные о прошивке, происходит все это просто:

После этого вся необходимая информация для прошивки будет получена, все элементы отображаются в поле ниже:

Preloader у этой прошивки уже был нужный(для аппаратов 2014 года), поэтому мне ничего заменять не нужно было, собственно я специально и выбрал эту версию, т.к.не хотелось еще мучиться с тем, что пока еще не совсем понимал.

Смартфон при этом еще должен быть отключен от ПК и лишь после нажатия кнопки "Firmware", аппарат(хорошо заряженный) подключается к порту ЮСБ(разумеется драйверы Прелоадер уже до этого должны быть установлены), после чего процесс начинается или автоматически, или же нужно нажать на клавишу включения и громкости(как при установке драйвера для прелоадер).

Занимает этот процесс минут 10, у меня ноутбук, поэтому о внезапном отключении компьютера переживать не стоило, так-что подождал я это время и отобразилось окошко с зеленым кружочком, который говорит о том, что прошивка завершена успешно.

После этого можно уже отключать аппарат от кабеля ЮСБ и включать его, это занимает чуть дольше, чем обычно времени, но не критично.

После чего я получил полностью русский смартфон, в котором даже некоторые полезные программы установлены изначально, осталось только все настроить для удобства и пользоваться, для сравнения могу показать вам скриншоты системы, которая была изначально и стала после перепрошивки:

В целом ничего сложного в этой прошивке не было, а вот на форумах пишут слишком уж много лишних данных, которые для простой перепрошивки аппарата просто не нужны.

Эти данные конечно могут заинтересовать профессионалов в этой сфере, а простому человеку многое будет не понятно.

Так-что ничего сложного в самостоятельной перепрошивке телефона нет, важно лишь делать все правильно и выбирать именно ту прошивку, которая подходит к вашему году выпуска аппарата и тогда никаких проблем не будет.

А в случае неполадок, бейкапы старой прошивки и данных NVRAM(Imei аппарата и прочая нужная информация) помогут, но мне это даже не потребовалось, т.к.все нужные системные данные при перепрошивке не пострадали.

Автор: admin
Коментарии (2):
  1. Гость   3 апреля 2016 16:39


    Отличный обзор и полезный!
  • Гость   3 апреля 2016 17:18


    интересно

  • Добавить комменентарий к Как просто и без проблем поменять прошивку на китайском смартфоне "Lenovo P780" - помощь новичкам

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *