Европа Универсалис 2 - логическая стратегия, весьма развивающая

Содержание статьи:

Первая "Европа" получилась у создателей довольно сырая, мне она не особо понравилась - действие по сути происходит только в самой Европе, страны за ее пределами какие-то схематичные. А вот вторая часть игры получилась интересная, в меру сложная и с большим набором возможностей. Мне она даже больше, чем третья часть понравилась. Такое бывает, когда удачная ранняя игра оказывается лучше своих навороченных потомков, самый простой пример - Цивилизация 1 или Мортал Комбат Трилогия.

Начну с того, что игра неплохо расширяет кругозор по истории и географии. Правители почти все реальные и можно запомнить кто, где и когда правил. Например, запомнить всех правителей Англии, Франции, Турции, Австрии, Испании, Португалии или, например, Папской области за период 1419-1819 годы. От последних императоров Византии и империи Ацтеков до генерала Ермолова!

Аналогично с географией - занимаясь плаванием в дальние страны (Эпоха великих географических открытий) можно выучить множество названий островов, берегов и проливов. Поэтому, если слабоваты в истории и географии - рекомендую.

Игра в меру сложная, ведь нужно успевать и по карте армии и флоты двигать и "журнал правителя" читать, а в нем все новости про купцов, сражения, открытия и т.д.

В основной кампании (с 1419 года) легче всего играть за Турцию и Испанию. Скучно за Китай, Польшу, Австрию и Португалию, в меру сложно за Англию и Россию (причем она в двух альтернативных вариантах - Новгород и Москва, плюс 4 мелких - Тверь, Рязань, Псков, Суздаль). Наиболее сложно, но можно - за Византию.

В игре есть редактор карт, довольно хитрый и сложный в сравнении с другими играми тех лет. Помимо окошка редактора существует и файл миссии в окнах FAR. Нужно редактировать хитрый код, вставлять номера видимых, контролируемых и национальных провинций, аналогично с созданием армией. Можно отредактировать основную кампанию сделав ее чуть интересней. Например, создать сразу две Армении (малую и обычную), добавить Афганистан, Кхмерское государство (Камбоджа уже есть). Можно создать и государства XIX века - Мексику, Аргентину, Гаити, Италию, Финляндию.

У меня получилось создать миссию с участием двух стран - Италии и Эфиопии. Это была итало-эфиопская война 1936-1941, но на пару сотен лет раньше.

Так в игре выглядит собственно Европа. Например, у Швейцарии уж две провинции вместо одной в первой части. Множество мелких государств на территории Германии, Италии Франции. Возможно, о некоторых из них Вы только из этой игры и узнаете. Какая-нибудь Сиена или Клеве.

Автор: admin
Коментарии (1):
  1. Гость   4 апреля 2016 05:49


    Интересно)

Добавить комменентарий к Европа Универсалис 2 - логическая стратегия, весьма развивающая

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *