Польза грибов

Содержание статьи:

Скоро наступит самая прекрасная пора, грибная! Мы с мужем, любим ездить в лес, чтобы набрать грибов.

В наших уральских лесах можно набрать практически все виды грибов. Мы их солим, жарим, маринуем, сушим. Это же просто объедение!

А, какая же, польза грибов?

Грибы - это сезонный продукт, тут важно поймать момент, когда лучше поехать за грибами. Ведь это дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами. В грибах содержится очень редкий грибной сахар - трегалоза, от 2 до 5% белков, в сухих белых грибах до 30%, жиров немного - 0,3-0,8%, различные сахара - 0,8-4%, минеральные вещества и витамины А, В, С, D, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР.

Особенно грибы ценны тем, что в них содержится редчайший витамин - В5 - это амид никотиновой кислоты. Этот витамин очень важен для нормальной жизнедеятельности человека, что, пожалуй, стоит уделить ему особое место в витаминной палитре. Дело в том, что в организме человека, витамин В5 продуцируется микрофлорой кишечника, поэтому взрослые не болезненно переживают его недостаток. А вот, детский организм переносит нехватку этого витамина болезненно, У детей появляются высыпания на кистях рук, предплечьях, ягодичных мышцах. Только два природных продукта содержат витамин В5 - это грибы и хлебопекарные и пивные дрожжи.

Самый ценный гриб - это белый или боровик, для грибника, это самое высшее счастье, когда набредешь в лесу на белый гриб. Белый гриб - это лесное мясо, по составу белка он превосходит мясо. В белых грибах содержится сера и полисахариды, которые способны помочь в борьбе с раком, в отличие от мяса, грибы не только не повысят ваш холестерин, а наоборот, препятствуют накоплению холестерина в организме, благодаря лецитину, который входит в состав грибов.

Наиболее чаще встречаются в лесу грузди, мы обожаем их солить. Грузди подходят для людей, страдающих сахарным диабетом, они не повышают уровень сахара в крови, также они помогут при авитаминозе, болезнях сердца и любителям худеть. А еще, грузди содержат натуральные антибиотики, которые подавляют размножение туберкулезной палочки. Из грудей изготавливают различные лекарственные препараты, которые используют при лечении заболеваний желудка, желчнокаменной болезни, почек и легких.

Грибы лисички, очень редко попадаются эти рыженькие, симпатичные грибочки. это единственные грибы, в которых никогда на заведется грибной червь. В них содержится вещество, называется оно хиноманноз, которое спасает человека от паразитов - гельминтов.

Самые неприхотливые грибы, очень ярких расцветок, это сыроежки. Они, обладают практически всеми, вышеперечисленными достоинствами, но в них еще найден фермент руссулин, применение которого нашли в сыроделии: 1 грамм руссилина и 200 литра молока будет створажино.

По осени, иногда до самого снега, в лесу остаются из грибов, только опята, собирать их особенно приятно и легко, так как, в отличие от другие грибов, они не прячутся в листве, а растут на пеньках, открыто и большими семьями.

Самое главное достоинство опят, это то, что 100 грамм веса этих грибов покроют суточную норму организма в меде и цинке, а фосфора и кальция в них не меньше, чем в рыбе, белок в опятах обладает противоопухолевой активностью.

Я остановилась только на нескольких видах грибов, которые знаю и собираю, говорит о пользе грибов можно бесконечно, как еще, не упомянуть, что грибы, имеющие столько достоинств, еще и низкокалорийный продукт, что немаловажно для многих людей.

Также грибы широко применяют в пищевой промышленности, что наглядно видно на картинке.

О вреде грибов, этот фактор, тоже им присущ, я упоминать не буду, ведь тема моего обзора польза грибов.

Всем всего доброго и спасибо за внимание к моему обзору!

Автор: admin
Коментарии (8):
  1. Гость   7 мая 2016 09:02


    Спасибо за экскурсию в мир грибов. Все так красиво. В нашей местности такого разнообразия нет. А особенно сейчас кругом все заменировано. Теперь долго будем смотреть только на картинки.
  • Гость   7 мая 2016 13:18


    Замечательный обзор))) Читала его и радовалась, что в Ваших лесах такое изобилие грибов))) В нашей местности (если быть точнее в пойме) растут опята и грузди, а в степной части шампиньоны. Только у нас грузди растут дорожками под тополями, еще их называют `тополиная рядовка`. Если хотя бы один опенок нашел, то можно быть уверенным, что насобираешь как минимум полведра. В прошлом году в нашей пойме была засуха, и грибов практически не было. А вообще не только люблю собирать грибы, но еще и кушать их.
  • Гость   7 мая 2016 13:56


    Я тоже очень люблю грибочки в любом виде.Только у нас есть возможность готовить шампиньоны, выращенные в подвалах. Вам повезло больше.Я представляю, как захватывает сам процесс собирания грибов.
  • Гость   7 мая 2016 14:33


    процесс собирания грибов действительно захватывает, даже не замечаешь счет времени)
  • Гость   7 мая 2016 14:43


    Наслождайтесь, дорогая, пока есть возможность. Я очень рада за вас.
  • Гость   7 мая 2016 14:50


    какая красота-собирать грибы! завидуем)))
  • Гость   7 мая 2016 14:54


    для опят и груздей еще не время, а вот шампиньоны думаю скоро пойдут, так как у нас последнее время очень часто дожди бывают.
  • Гость   7 мая 2016 21:42


    Обожаю грибы, особенно лисички

  • Добавить комменентарий к Польза грибов

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *