Что делать если укусил клещ

Содержание статьи:

Клещи - паукообразные, обитающие практически повсеместно, их насчитывается более 45 тысяч видов, но большой, а порой не восполняемый, вред здоровью человека могут нанести два, из обитающих на территории России - собачий и таежный. Эти виды могут быть переносчиками опасных заболеваний, самые часто встречающиеся и опасные - болезнь Лайма (боррелиоз) и энцефалит. Места наибольшего скопления зараженных клещей - дальний восток, Сибирь, Урал, Алтай и Хакассия. Много клещей и на Кавказе, но там они переносят другие заболевания - геморрагические лихорадки, тифы и некоторые другие.

От клещей можно защититься - одеваться так, чтобы они не могли подлезть под одежду и часто осматриваться. Если все таки клещ присосался, то сперва его нужно извлечь.

Извлечение клеща.

Лучше всего за этим обратиться к врачу, но если в ближайшее время к нему попасть не реально, то придется делать это самостоятельно. Доставать клеща нужно без промедлений, чем меньше времени пройдет до его извлечения, тем меньше шансов заразиться. Делать это нужно аккуратно, вращательными движениями, не в коем случае не выдирать, так можно оторвать ему голову, мало того, что ранка воспалиться, так и перед смертью он "выплюнет" всю заразу, по этой же причине его нельзя ни чем мазать или прижигать. Извлеченного клеща лучше всего сдать на анализ. Ранку от укуса надо прижечь любым спиртосодержащим раствором.

Профилактика энцефалита.

Это заболевание, пожалуй, самое опасное из передаваемых клещами, но от него можно сделать прививку, правда делать это надо заблаговременно, зимой, да и 100% гарантии она не дает. Даже если прививка есть нужно позаботиться о дополнительных мерах профилактики. Чаще всего для этого применяется введение иммуноглобулина, стоит это дорого, примерно тысячу рублей на 10 килограммов массы человека, но по страховке, которую можно оформить в практически любой страховой компании - бесплатно.

Существуют также другие профилактические препараты. Реаферон - ЕС - Липинт можно принимать с первого дня совместно с введением иммуноглобулина, а йодантипирин совмещать с иммуноглобулином нельзя, возможно начало приема на четвертый день после введения. Все профилактические схемы описаны в инструкциях к препаратам. Принимать их нужно только после консультации с врачом.

Кстати, энцефалитом можно заразиться употребляя некипяченое молоко от коров - носителей этой инфекции.

Профилактика боррелиоза.

Против этого заболевания нет прививок или вакцин, а клещи, зараженные им встречаются чаще, чем энцефалитом. В целях профилактики необходимо применять антибиотик доксициклин. Известны случаи проявления первых признаков заболевания (специфической формы покраснения вокруг места укуса), которые при приеме этого препарата через некоторое время исчезали без последствий.

После укуса, нужно в течении сорока дней мерить утром и вечером температуру, при малейшем ее подъеме, незамедлительно, обращаться к врачу. Пытаться ставить диагноз и лечится самостоятельно нельзя. Все инфекции, передаваемые от клещей - человеку, смертельно опасны.

Автор: admin
Коментарии (14):
  1. Гость   1 октября 2016 12:34


    Нужно обязательно делать прививки.
  • Гость   2 октября 2016 19:29


    Ох, не заметила этой темы, а она мне так близка! Мужа 3 года подряд лечим от бареллиоза, какие только антибиотики не кололи. А доксициклин ужасно вредный и болезненный антибиотик, сколько у него побочек. Муж от него 2 месяца отходил. Лечение обьычно обходится в районе 15 тыс рублей. А лечиться надо, так как это отражается на костной ткани. Ну не везет нам, а вакцин никаких нет!
  • Гость   2 октября 2016 20:08


    Сама лично принимала доксициклин, у моего деда даже мишень выступила, мужа кусал инфецированный боррелиозом клещ, все пропивали доксициклин - никаких побочек не было, никто не заболел.В своей жизни приходилось принимать разные лекарства, доксициклин, наверное самый безвредный ( есть антибиотики куда более серьезные). В любом случае, болеть куда вреднее любых лекарств, тем более боррелиозом. А темы этой в актуальных не было.
  • Гость   2 октября 2016 20:25


    Конечно, есть более серьезные, главное, чтобы эффективность было. Доксициклин нам помог, но муж ходил чумной, ему мутило, голова болела, хотелось спать, даже авто не мог водить, потому что чувствовал слабость. Но в любом случае, 3 раза пили разные антибиотики, в этом году колола ему Цефтрактам.
  • Гость   14 ноября 2016 23:53


    Кстати ни разу клещ не кусал...так этого боюсь :(
  • Гость   15 ноября 2016 19:26


    Меня когда тяпнул, один раз в жизни, у меня аж коленки задрожали. Вроде маленький совсем, а столько бед может принести.
  • Гость   15 ноября 2016 23:09


    Это точно, поэтому я так боюсь. Раньше не было их так много, а сейчас можно на любой поляне его поймать. Перестали обрабатывать парки к сожалению
  • Гость   22 ноября 2016 14:34


    пришлось столкнуться и саму кусали, и мужа несколько раз. Был случай когда место укуса очень воспалилось и отделяя клеща, оторвали хоботок, так он находился в теле 5 месяцев, место периодически воспалялось, а потом хоботок вышел сам, только немного его подцепили.
  • Гость   22 ноября 2016 14:35


    только стоит увидеть на теле всё подкашивается и дрожит
  • Гость   29 ноября 2016 09:15


    Какая гадость, но обзор полезный!
  • Гость   4 декабря 2016 22:58


    Недавно отца укусил, так я вспомнила, что где-то читала, нашла и прочитала сново, применили то о чем вы писали. Пригодилось, спасибо.
  • Гость   5 декабря 2016 07:03


    Рада, что пригодилось. Надеюсь, все обошлось!
  • Гость   5 декабря 2016 07:52


    Все обошлось, спасибо.
  • Гость   27 мая 2017 11:06


    Очень актуально, впереди лето. Спасибо.

  • Добавить комменентарий к Что делать если укусил клещ

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *