Витамин D и его применение

Содержание статьи:

Витамин D – это не столько вещество, сколько группа веществ, объединённых одной функцией. Химическое название этой группы – кальциферолы. Все они обладают антирахитической активностью

Витамины группы D и их характеристики

Все вещества этой группы растворимы в жирах. Это означает, что для их полноценного всасывания в кишечнике необходимо наличие жиров. В жировых отложениях организм накапливает д витамин, который может расходоваться в неблагоприятных условиях. Этот механизм накопления витаминов в жировых отложениях выработан в процессе эволюции. Он позволяет животному, в том числе и человеку, благополучно пережить зиму.

Всего существует шесть витаминов D. В основе этого деления лежит строение молекул этих веществ. Однако самыми распространёнными из этой группы считаются эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Химически их молекулы отличаются друг от друга наличием двойной связи между атомами углерода.

Функция витамина D в организме

Витамин D обеспечивает организм кальцием и фосфором. Благодаря ему эти элементы благополучно всасываются в тонком кишечнике и ассимилируются организмом. Кроме того, последние исследования показали, что кальциферолы оказывают влияние на размножение клеток и выработку ряда гормонов, отвечают за мобилизацию кальция из скелета для обеспечения его функции в клетках организма. Под воздействием кальциферолов происходит и реабсорбция кальция из почечных канальцев.

Витамин D участвует в процессах, обеспечивающих работу мозга, сердечно сосудистой и пищеварительной систем. Без него невозможно формирование Т- клеток, что обязательно сказывается на состоянии иммунитета. Поддержание достаточного количества кальциферолов необходимо для профилактики диабета и онкологии.

Использование кальциферолов в борьбе с рахитом признано успешным. Однако ученые считают, что витамины группы д прямого влияния на рахит не оказывают. Эта болезнь прогрессирует из-за проблем с питанием и обменом веществ. Мало того, витамин D косвенно может усилить вывод кальция из костей, мобилизуя его на другие, для организма более важные процессы.

При лечении и профилактике рахита актуально усиление приема всех витаминов. Связанное с этим улучшение состояния организма, а особенно пищеварительной системы, способствует тому, что кальциферолы могут активизировать снабжение организма кальцием и фосфором не только на клеточном уровне, но и создавать их достаточную концентрацию в скелете.

Источники витамина D

Выяснилось, что д витамин образуется в пище, подвергшейся облучению ультрафиолетом. Это означает, что пища, выращенная на солнце, приобретает больше полезных свойств. Тогда же было доказана польза нахождения человека на солнце, поскольку витамин D может синтезироваться организмом под воздействием ультрафиолета. В США, где были совершены все эти открытия, с тех пор стали подвергать молоко ультрафиолетовой обработке.

Витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Больше всего его сконцентрировано в рыбе. Особенно им богаты печень трески, тунца и других морских рыб.

В растительных продуктах, в том числе в растительных жирах, витамин д содержится в небольших количествах. Чаще всего он присутствует там в виде провитамина – эргостерина.

Как правильно принимать витамин D

Суточная потребность человека в витамине д зависит от возраста и состояния организма. В среднем потребность в нем определяется величиной в 400 МЕ (10 мкг) в сутки. Однако эта величина является минимально допустимой.

В раннем возрасте витамин D ребенку нужен в больших количествах – до 500 МЕ в сутки. Однако такое количество обеспечивает профилактику, но не лечение рахита. В лечебных целях витамин д назначают в диапазоне от 2000 до 3000 МЕ в сутки. В особо тяжелых случаях эту величину доводят до 5000 МЕ в сутки.

Если у человека, а особенно у ребенка, есть симптомы дефицита кальциферолов, то следует принять следующие меры.

  • Увеличить потребление жирной пищи. Однако речь идёт только о натуральных жирах, преимущественно животного происхождения. Универсальность борьбы с авитаминозом с помощью рыбьего жира состоит в том, что он хорошо усваивается и содержит еще массу полезных для организма веществ. Главное – витамин D в нём усилен повышенной дозой фосфора.
  • Приём жирной пищи должен быть умеренным, чтобы не вызвать нежелательных последствий. При этом лучше не запивать такую пищу алкоголем и большим количеством воды.
  • Витамин д в таблетках необходимо сочетать с общей витаминотерапией и с усиленными дозами кальция и фосфора.
  • Таблетки, содержащие кальциферолы, лучше принимать во время употребления пищи, содержащей жиры.
  • Поскольку витамин D вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета, летом, когда есть возможность позагорать, количество жирной пищи следует ограничить. Если прием кальциферолов носит профилактический характер, то в период пребывания на солнце от витаминных таблеток лучше воздержаться.

Признаки авитаминоза и гипервитаминоза по кальциферолам

Разница между авитаминозом и гипервитаминозом небольшая. Их объединяют общие последствия. При повышенных дозах витаминов организм начинает их усиленно выводить, что может приводить к вторичному авитаминозу. Причем, после такой активизации организм недосчитается не только тех витаминов, которых оказалось слишком много. С избыточными витаминами могут быть вымыты и недостающие, что еще больше усиливает их дефицит.

Самый большой риск передозировки наблюдается у жирорастворимых витаминов. Если передозировка витаминов группы В быстро компенсируется активизацией их выведения из организма с возможным формированием вторичного авитаминоза, то жирорастворимые витамины при повышенных дозах обязательно приводят к состоянию интоксикации.

Отравление жирорастворимыми витаминами проявляется в общей слабости, тошноте, сильном головокружении, вплоть до кратких обмороков. При наличии у человека хронических заболеваний, возможно появление специфических симптомов.

Принято считать, польза витамина д актуальна преимущественно для детей. Однако это не совсем так. Просто у детей скелет активно растет и формируется, поэтому признаки рахита у них проявляются быстрей и наглядней.

Сильней всего рахит как следствие дефицита кальциферолов проявляется у совсем маленьких детей. В большей степени он выражен у младенцев 2-4 месяцев. Не так ярко, но все же сильно симптомы рахита проявляются у детей до 2 лет.

Симптомы рахита у маленьких детей могут проявляться в:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • общей слабости;
  • потливости, особенно в области головы;
  • позднем прорезывании зубов;
  • наличии спазмов;
  • низком иммунитете, склонности к бронхолёгочным заболеваниям.

У детей, которые еще недавно были здоровы и хорошо росли, симптомы рахита проявляются яснее и ярче, чем у истощенных и слабых детей. Через несколько недель после начала заболевания проявляются изменения в скелете. Кости становятся мягкими и трансформируются. Сильней всего эти процессы проявляются в грудной части скелета и черепе. Когда ребенок начинает ходить, увеличивающаяся нагрузка на области нижних конечностей приводит к искривлениям в тазобедренных суставах, позвоночнике, голенях.

У взрослых дефицит кальциферолов проявляется в трансформации костей, а также в других симптомах дефицита кальция и фосфора.

Автор: admin
Коментарии (7):
  1. Гость   6 декабря 2016 20:27


    Полезный обзор!
  • Гость   6 декабря 2016 22:54


    Прибывание на солнышке восполняет витамин D.
  • Гость   7 декабря 2016 02:43


    Тоже такие есть в домашней аптечке.
  • Гость   7 декабря 2016 22:10


    Очень полезная информация. Витамин Д просто необходим для нашего организма.
  • Гость   9 декабря 2016 14:50


    Деткам назначают принимать до 3х лет.
  • Гость   10 декабря 2016 17:31


    Я своим давала, родились в начале весны и доктор прописала.
  • Гость   25 декабря 2016 20:30


    Хороший препарат,необходим деткам особенно.

  • Добавить комменентарий к Витамин D и его применение

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *