Курение во время беременности - последствия для матери и ребёнка

Содержание статьи:

Курение во время беременности вредит сразу двум людям – матери и её ребенку. Маленький человек беззащитен, он вынужден принимать то, что ему дает мать. Матерью женщина становится не тогда, когда родит ребенка, а тогда, когда осознает, что теперь их двое. С этого момента и появляется любовь и ответственность матери.

Курение – это вдыхание дыма горящей травы. В любом дыму содержатся:

  • углекислый газ;
  • вода;
  • окислы различных веществ (чаще всего – это окислы серы, азота, фосфора, хлора);
  • различные органические соединения, не разрушившиеся при медленном горении растений;
  • сажа, пепел и другие частички твердых фрагментов горящего материала;
  • смолы, обладающие повышенной способностью задерживаться в организме.

Заядлые курильщики, попавшие в зависимость, в отсутствие сигарет могут курить всё – сухие листья дуба, ивы, березы и т.п. При этом они почему-то получают облегчение от такого курения. Это говорит о том, что человек, ставший курильщиком, переходит грань зависимости только от никотина и становится зависимым от целого комплекса продуктов горения листьев растений.

Главным веществом, потребляемым курильщиками, принято считать никотин, который через сложные биохимические процессы воздействует на центральную нервную систему. Конечным результатом действия никотина является снятие напряжения, появление эйфории, улучшение самочувствия. Однако это описание относится к никотину в чистом виде. Возможно, по этой причине американские индейцы и использовали курение табака в ритуальных магических целях. Кому-то из европейских пришельцев это показалось интересным, и он привез табак в Европу. С тех пор весь мир курит табак в количествах, намного превышающих его использование у индейцев.

Повышенное содержание никотина обнаружено не только в табаке, но и во всех пасленовых. Однако, проблема курения состоит не в потреблении никотина, а в том, что в сигаретном дыму содержится такое количество вредных для организма элементов и соединений, что говорить о пользе никотина для курильщика бессмысленно. Даже если никотин и полезен иногда в терапевтических дозах, то такой способ его доставки в организм вреден абсолютно и безоговорочно.

Курение при беременности: особенности последствий

Современные табачные изделия состоят из бумаги, пропитанной никотином. Собственно табак – это сигары, которые, как известно, дорогие и не всем по карману. Таким образом, вдыхая дым сигарет, человек преимущественно вдыхает дым от горящей бумаги, которая прошла химическую обработку отбеливания. Бумага – это бывшая древесина. Однако, дым от горящей бумаги отличается от дыма сжигаемой древесины

Несмотря на то, что беременная женщина является представителем сразу двух человек, последствия от курения для матери и для её ребенка могут быть разными.

Специалисты приравнивают курение к варианту наркотической зависимости. Такая позиция вполне обоснована – многие биохимические процессы, происходящие в организме человека, находящегося в зависимости от табачного дыма, позволяют сделать вывод о том, что курение табака имеет все признаки наркомании.

В организме беременной женщины происходят серьезные физиологические и биохимические перестройки. В нём все начинает работать на обеспечение необходимыми веществами сначала ребенка, а потом уже матери. По этой причине у женщины выпадают волосы, разрушаются зубы, начинаются судороги. Это является следствием того, что витамины и микроэлементы, необходимые организму женщины, используются, прежде всего, для построения тела ребенка. В этих условиях любой недостаток или избыток веществ и элементов может пагубно сказаться на беременной женщине.

Если женщина выкуривает по несколько сигарет в день, она потребляет повышенную дозу никотина. Любое, даже самое полезное вещество в повышенных дозах может стать ядом. Никотин, включённый в метаболические процессы, накапливается в больших количествах. Это приводит к изменениям в физиологии человека. Избыток полезного вещества становится ядом. Организм адаптируется к такому состоянию, и человек становится псевдо здоровым.

Отказ от курения вызывает болезненные ощущения, поскольку происходит резкое снижение количества никотиновой кислоты. Период физиологической перестройки при этом длится около двадцати дней. После этого биохимическая зависимость снимается, но привычка остаётся.

В сигаретном дыму содержится много веществ, воздействующих на нервную систему человека. Кроме высокой концентрации никотина, огромную опасность представляют синильная кислота и различные смолы. Именно это и формирует риск развития новообразований.

Вся эта нагрузка на ослабленный организм беременной женщины сильно ухудшает её состояние. Это негативно сказывается на течении беременности и на периоде восстановления после родов.

Ребенок и курение

Ребенок у курящих мам все время живет и развивается в условиях повышенных доз никотина и всего, что приносится с сигаретой. Организм заботится о ребенке и старательно доставляет ему все, что потребляет мать. А уж мама сама решает, чем снабжать своего ребенка – полезными веществами или набором токсинов из табачного дыма. Для ребенка не имеют значения стаж курения и количество сигарет, выкуренных в единицу времени. Для того, чтобы маленький человек почувствовал всю прелесть интоксикации, достаточно и единовременного вдыхания табачного дыма. Ребенок мал и концентрация вредных веществ, приходящихся на единицу его веса, увеличивается в разы по сравнению с организмом взрослого человека.

В среднестатистической сигаретной единице содержится более 2500 веществ. Их перечень впечатляет. Это: собственно никотин, смесь из смол, угарный и углекислый газы, бензапирен, тяжелые металлы, радионуклиды. Многие из этих веществ обладают свойствами канцерогенов и мутагенов.

Даже у изначально здорового малыша начинаются спазмы сосудов, и формируется какая-нибудь патология развития. Ребенку курящей матери хронически не хватает кислорода. Там, в утробе матери, он уже курильщик, то есть наркоман. После рождения никотиновая зависимость сохраняется, но её уже удовлетворяют только с молоком матери или при пассивном курении. Подобное состояние приравнивается к табакокурению с раннего возраста. Ругать такого ребенка, взявшегося курить в семь лет, бесполезно. Во-первых, он подражает матери, а во-вторых, он уже курильщик – просто смог осознанно закурить именно в этом возрасте.

Дети беременных курящих женщин больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, риску злокачественных новообразований, заболеваниям органов дыхания. Они хуже развиваются, особенно в интеллектуальном направлении.

Что хуже - курить при беременности или отказываться от курения

Плацента у курящей матери вся пропитана никотином и пахнет сигаретами. Ребенку от такого источника поступает не то что полезно для его развития, а то, что его ежеминутно убивает.

Курение на ранних сроках беременности способствует тому, что в плаценте скапливается никотин и все вредные вещества, потребленные матерью во время курения. Получается, что ребенок продолжает курить даже тогда, когда мать сделала перерыв в этом занятии, полагая, что одна сигарета в день вреда ребенку не нанесет.

Курение на поздних сроках наносит ребенку еще больший вред, так как именно в этот период формируется мозг, закладывается будущее психическое здоровье и умственные способности растущего человека.

К сожалению, среди курящих женщин распространено мнение, что в период беременности бросать курить уже поздно. Такого же мнения придерживаются и некоторые врачи, советам которых следуют беременные женщины. Все позитивные советы врачей в этом случае сводятся к уменьшению количества выкуриваемых сигарет. Однако даже малые дозы сигаретного дыма не уменьшают негативные последствия курения во время беременности.

В то же время во всех руководствах по отказу от курения говорится о том, что токсины и никотин полностью выводятся из организма за двадцать дней. Через месяц организм начинает приходить в норму. Так почему же не подарить ребёнку прекрасную перспективу здоровой нормы?

Курение женщины – это индикатор её отношения к миру и к своей функции материнства. Беременная женщина на любых сроках уже мать. Хорошая мать не будет травить своего ребенка. Следовательно, курящая беременная женщина уже плохая мать, которая потакает своим привычкам и наркотической зависимости, втягивая в эту зависимость и своего ребёнка.

Так что же делать беременной женщине, приучившей свой организм к курению? Немедленно бросить эту пагубную привычку. И чем раньше, тем лучше.

Автор: admin
Коментарии (12):
  1. Гость   30 января 2017 16:41


    Курить беременным женщинам, это вообще беспредел.
  • Гость   14 января 2017 12:27


    согласна с вами (((
  • Гость   13 января 2017 23:39


    Вообще к курению отношусь отрицательно. А уж курение во время беременности - это никуда не годится. Ладно сама мама себя губит и свое здоровье, но зачем над здоровьем малыша так издеваться.
  • Гость   13 января 2017 04:50


    Смотреть на куряшую беременную женщину просто невозможно, так и хочется вырвать из рук сигарету!
  • Гость   12 января 2017 09:27


    Очень серьёзная проблема, надо чтобы как можно раньше молодые осознали это, ведь начинают курить ещё совсем молодыми, когда организм формируется и это уже способствует не правильному формированию будущей мамы, а бросить уже сложно, так как молодой организм быстрее привыкает, надо чтобы вообще не курили, особенно девушки
  • Гость   12 января 2017 07:58


    это точно и однозначно((((
  • Гость   12 января 2017 07:40


    Диградация полнейшая.
  • Гость   11 января 2017 21:51


    согласна с вами
  • Гость   11 января 2017 21:18


    А еще лучше - не начинать курить совсем, или бросить курение до планирования беременности.
  • Гость   11 января 2017 20:34


    Ужас..((((( вообще не понимаю курящих мамашек...ладно себя они убивают, так они убивают ребеночкв
  • Гость   10 января 2017 21:31


    Курение убивает!
  • Гость   10 января 2017 16:09


    Какой кошмар! Вообще не понимаю женщин, которые курят, а уж тем более при беременности)

  • Добавить комменентарий к Курение во время беременности - последствия для матери и ребёнка

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *