Коэнзим q10 польза и вред

Содержание статьи:

Участие огромного количества веществ и элементов крайне необходимо для нормального уровня поддержания жизнедеятельности. Одним них является убихинон, который более известен под другим названием - коэнзим Q10. Важно понять, представляет ли угрозу для организма дефицит убинихона или нет. Для этого будет наиболее целесообразно выяснить, какую же роль играет коэнзим Q10. Речь пойдёт о пользе и вреде убихинона.

Функции коэнзима Q10

  • Непосредственное участие в образовании молекул АТФ.

Если говорить другими словами, то без убихинона невозможен ни один процесс в организме. Коэнзим Q10 располагается в митохондриях, которые же, в свою очередь, являются клеточными структурами, преобразующими энергию в молекулы АТФ. Этот элемент можно назвать важнейшим участником дыхательной цепи переноса электронов. Наибольшее количество убихинона присутствует в органах, затрачивающих огромное количество энергии в процессе своей работы. К ним относятся сердце, поджелудочная железа, почки и печень.

  • Антиоксидантная функция

Необходимо заметить, что данная способность коэнзима Q10 является довольно высокой, так как он изначально самостоятельно образуется в организме. Свойства убихинона позволяют ему быть мощнейшим антиоксидантом, ликвидирующим пагубное влияние свободных радикалов. Дело в том, что именно свободные радикалы провоцируют самые различные патологии. Какие же? Болезни сердца и онкология. Стоит заметить, что именно эти заболевания считаются главными, когда дело касается смертности. Следовательно, можно сделать вполне очевидный вывод о первейшем показании к применению коэнзима Q10.

Ещё проблема заключается и в том, что с годами выработка данного элемента в организме склонна уменьшаться. Разумеется, по этой причине в перечнях факторов риска на первых местах стоит такой пункт, как возраст человека.

Всё вышесказанное говорит о пользе убихинона.

Вред убихинона для здоровья

Почему нужно сказать ещё и о вредном воздействии коэнзима Q10? На это есть пару причин.

  • Справедливости ради. Если сказано о пользе, то стоит упомянуть и о возможном вреде.
  • Чтобы знать о возможных негативных последствиях и постараться уберечь себя от них.

Известно, что в настоящее время существует множество препаратов с убихиноном. Так как в ряде случаев поступления коэнзима Q10 с пищей бывает недостаточно. В целом, данные средства почти не имеют каких-либо побочных явлений. В исключительных случаях убихинон способен вызывать аллергические реакции.

  • Кто-то может полагать, будет ли гиперчувствительность к этим препаратам или нет, зависит от выбранной марки средства. Но это совсем не так. Организм любого человека сугубо индивидуален. То, что отлично подойдёт одному, может вызвать сильнейшую аллергию у другого.
  • Абсолютными противопоказаниями к использованию подобных препаратов являются беременность и период лактации. Эта тема мало изучена. И становится понятным, что риски не являются определёнными.
  • О том, как различные средства с коэнзимом Q10 способны взаимодействовать с теми или иными лекарственными средствами, информации не существует.

В заключение нужно отметить, что выше было описано, в каких случаях убихинон может быть полезен, а в каких вреден. Применение добавок с убихиноном будет оправдано после 20-30 лет. После 25 лет организм начинает постепенно стареть. Прежде всего, потому что организм уже может испытывать дефицит коэнзима Q10. И риск возникновения патологий, о которых речь шла выше, существенно возрастает. Но не стоит забывать, что перед применением того или иного средства с убихиноном будет очень желательно проконсультироваться с врачом.

Автор: admin
Коментарии (2):
  1. Гость   27 мая 2017 10:49


    Полезная статья, сейчас нужно всем пропивать этот витамин.
  • Гость   27 мая 2017 15:09


    именно) эта статья расширила мой кругозор))

  • Добавить комменентарий к Коэнзим q10 польза и вред

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *