Вред никотиновой зависимости

Содержание статьи:

Многочисленные организации и антиникотиновые компании борются с никотиновой зависимостью. Но несмотря на все принятые меры, с каждым годом возраст курильщиков снижается, что многих очень беспокоит.

Во многих странах, в том числе и европейских, с появлением сигарет - ситуация повернулась в худшую сторону. В европейских народах курение сигарет появилось в XIX в. В это время сигареты стали модными. После второй мировой войны, молодое поколение и даже женщины проявили интерес к моде курить сигарету. А врачи забили тревогу, убеждая народ во вреде курения.

Спустя годы переговоров и антитабачных компаний, во многих странах Запада изменилось отношение к курению и ужесточились правила. В авиакомпаниях ввели запрет на курение во время полёта, на вокзалах не разрешено курить, в магазинах и различных кафе - всё больше ограничений к курению. В большей части это связано с таким понятием, как пассивный курильщик. Человек постоянно находится в среде курящих, в прокуренных помещениях, страдает от поглощения вредного дыма не являясь курильщиком.

В США изменилось отношение начальства и теперь в компании стараются брать не курящих людей, мода на здоровый образ жизни сменила моду на курение. Но так не везде и проблема остаётся открытой и одной из главных на сегодняшний день.

Цены на табачные изделия всё время растут, а спрос не падает. И нет точного общего мнения о том, что ещё сделать, чтоб искоренить сигареты. Но тут нужно разбираться не в них, а в самих людях.

Курение - это зависимость, она основана на психике и потребностях. Курящим сложно бросить сигареты, это для них своеобразный допинг большого спектра действия. Сигареты успокаивают и расслабляют при нервном напряжении и стрессе. Большинство людей курят много, когда нервничают. Так же сигареты - это удовольствие, их хочется курить и они дарят временное умиротворение.

В чём заключается вред

Во время курения пары никотина проникают лёгкие и верхние дыхательные пути. Из лёгких никотин стремительно спешит в мозг. Начинаются спазмы кровеносных сосудов и они продолжаются полтора часа. Поэтому у курильщика со стажем сосуды всё время сужены и пропускают меньше кислорода и питательных веществ. Мозг и кожа постоянно чувствуют кислородное голодание, от этого и частая головная боль, бессонница и тревога.

У курильщика более вязкая кровь, что может вызвать тромбоз, атеросклероз, инфаркт. Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт. Раны у курильщиков дольше заживают, а организм вырабатывает меньше коллагена и кожа стареет, появляются глубокие морщины. Так же у курящих неестественно бледный цвет лица и рук.

Учащение пульса - это ещё одна острая проблема. Это нарушает работу сердца. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей разрушается, иммунитет слабнет и болезни (особенно простуда) появляются гораздо чаще и проходят тяжелее.

У курящих чаще бывают такие болезни желудка - язва и гастрит. У них повышенная кислотность. Острые проблемы с зубами и ротовой полостью. А ещё увеличивается вероятность рака гортани, мочевого пузыря, матки и груди, лёгких.

Для человека смертельная доза никотина 15-30 мг. Одна сигарета - это около 2 мг. Для того, чтобы никотин покинул организм с мочой, необходимо несколько часов. Но проблема в том, что помимо никотина, в сигаретах присутствуют иные вредные вещества. Многие перешли на лёгкие сигареты, надеясь тем самым уменьшить вред наносимый организму. Но это заблуждение. В лёгких сигаретах содержатся соединения азота, этиловый спирт, сероводород, аммиак, уксусная и муравьиная кислота, табачный дёготь, синильная кислота и прочее. Вряд ли такой состав обезопасит от никотина.

У большинства курящих появляются проблемы с продолжение рода. Бесплодие - это глобальная проблема курильщика. А у беременных женщин, которые курят и носят ребёнка, учащается вероятность выкидыша. Дети задыхаются в утробе, плохо развиваются и рождаются слабыми. У многих сразу же обнаруживают проблемы дыхательных путей, они отстают в развитии или имеют проблемы с психикой и аутизм.

Заключительная и самая распространённая болезнь - это туберкулёз лёгких. На ранних стадиях заболевание можно побороть. Но оно очень скрытно и коварно, может до определённого момента протекать не заметно. А после, с ним не справиться.

Борьба с вредной привычкой

Тем, кто лишь начал прикуривать в компании, бросить курить проще. Нужна стойкая сила воли и желание. Но людям, которые курят годами и десятилетиями - одного желания не достаточно. Отказ от курения - это мука организма и постоянная тяга к пачке, нервы, нарушение сна, апатия к окружающим и агрессия.

Современные аптеки просто кишат таблетками от курения и некоторые действительно помогают. Но необходимо захотеть быть здоровым и бросить такую вредную привычку - курение. Вред, который нам наносят ядовитые вещества в сигаретах - это медленная смерть за спиной!

Автор: admin
Коментарии (3):
  1. Гость   26 июня 2017 12:10


    действительно ужасная привычка(
  • Гость   27 июня 2017 21:21


    Не то слово, муж никак побороть не может.
  • Гость   27 июня 2017 21:23


    Фото подобрали отличные со смыслом. Должны мотивировать желание бросить курить.

  • Добавить комменентарий к Вред никотиновой зависимости

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *