1 неделя беременности

Содержание статьи:

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни заранее, но даже все приготовления не исключают возможного развития непредвиденных ситуаций и возникающих с течением беременности вопросов. Любая мама хочет для своего ребенка только лучшего, поэтому к планированию столь ответственного, но в тоже время естественного физиологического процесса она подходит с пониманием. Внутри ее организма произойдет зачатие новой жизни, поэтому проведение комплекса профилактических мер (хотя бы за полгода до планируемой беременности) будет только приветствоваться.

Советы для женщин планирующих беременность:

  • в первую очередь настройтесь на позитив, старайтесь избегать чрезмерных эмоциональных и стрессовых ситуаций. Ваше психологическое здоровье должно быть в норме
  • вторая рекомендация, но не менее важная от этого - это плановое посещение своего гинеколога у которого наблюдаетесь (даже если вас ничего не беспокоит на момент визита). Врач лишний раз подтвердит ваше физиологическое здоровье, а это лишь укрепит ваш психологический настрой
  • в период планируемой беременности желательным будет уменьшить употребление большого количества кофе и крепкого чая, ежедневного приема газированных напитков
  • употребление алкоголь содержащих напитков, активное (также как и пассивное) курение должно исключаться! Это в идеале. Как будущая мама вы должны осознавать всю ответственность за развитие и будущее здоровье своего малыша. Приложите все усилия, чтобы отказаться от столь вредных привычек хотя бы к моменту зачатия
  • по совету врача начните принимать комплексные витамины, которые будут содержать в своем составе фолиевую кислоту. Если вы не особо приветствуете использование медикаментозных препаратов, тогда смело можете налегать на употребление моркови, тыквы, абрикос, спаржи
  • сократите объем физических нагрузок, но не стоит сводить их на нет
  • увеличьте время проведенное на улице, сократите время пребывания за компьютером. Свежий воздух благотворно скажется на вашем организме

Все вышеперечисленные советы могут принять к сведению женщины, которые только планируют будущую беременность. Но, как правило, почти каждая из них узнает о своей беременности начиная с 3-4 недели. Если женщина прислушивается к своему организму, то она может предположить наступление столь желанного момента на сроке в 2 недели. А вот сокровенная первая неделя, когда происходит продвижение оплодотворенной клетки к матке и последующее ее прикрепление к стенке репродуктивного органа женщины остается загадкой не только для будущей мамы, но и для врача, который будет наблюдать будущую роженицу.

Почему зачастую первая неделя беременности остается тайной? Все легко объяснимо с медицинской точки зрения. Следует различать два таких понятия как акушерская и эмбриональная недели беременности.

Акушерская первая неделя: отсчет срока предполагаемой беременности будет вестись с первого дня менструального цикла (дата последней менструации). Фактически беременность еще не наступила, но процесс оплодотворения может произойти во время овуляции. У женщины с регулярным менструальным циклом (28 дней) оплодотворение может состоятся примерно через 14 дней с начала менструального цикла. Начало нового менструального цикла, которое возможно приведет к зарождению новой жизни и дает право начать отсчет акушерскому календарю беременности. Фактически длительность акушерского срока беременности будет продолжаться 40 недель или 9 календарных месяцев.

Эмбриональная первая неделя: после выхода созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу она сохраняет свою способность быть оплодотворенной в течении примерно 24 часов. Если за это время произойдет встреча со сперматозоидом и случится оплодотворение зрелой яйцеклетки, то по происшествию четырех суток зародыш (одноклеточный организм) постепенно продвигаясь по фаллопиевой трубе достигнет матки. К концу недели (7 день после образования зиготы) произойдет процесс имплантации. Зародыш состоящий к этому времени уже из нескольких сотен клеток прикрепится к стенке матки и начнется его будущее формирование и рост. Таким образом первым днём беременности можно считать день когда произошло оплодотворение яйцеклетки мужской половой клеткой. Тайна первой недели беременности раскрыта! Первая эмбриональная неделя будет уже третьей акушерской неделей в календаре беременности. Пройдет буквально 1-2 недели и вы заметите отсутствие привычных месячных кровотечений (приблизительно пятая акушерская неделя)

Новое в организме будущей мамы на первой эмбриональной (истинной) неделе беременности

Неоспоримым утверждением является то, что первая неделя после зачатия будет самой главной. За эти семь дней оплодотворенная клеточка пройдет путь от яичника в полость матки, где главным ее заданием будет закрепляется на стенке репродуктивного органа женщины. Ввиду того, что организм будущей мамы сперва может распознавать зиготу как чужеродное тело, то у некоторых женщин в эту неделю возрастает риск отторжения будущего эмбриона, которая стремиться пройти процесс имплантации. Но такое явление крайняя редкость, как правило, женский организм уже гормонально настроен на сохранение беременности.

Самочувствие будущей мамы на первой эмбриональной или третьей акушерской неделе

Женщина фактически еще не может ощущает никаких физиологических проявлений. Если они и начнут проявляться, то будут восприниматься женщиной как обычные и знакомые женскому организму предменструальные признаки:

  • незначительное набухание молочных желез, которые из-за этого становятся гиперчувствительными
  • слабая тянущая боль в нижней области живота
  • перемены в настроении - от подавленного состояния к эмоционально позитивному
  • небольшое чувство утомляемости, желание лишний раз поспать

Тест на беременность на первой неделе

Понятное дело, что узнать о беременности на первой акушерской неделе невозможно, так как ее еще нет и не известно будет ли оплодотворена яйцеклетка в этом месяце менструального цикла. Даже на первой эмбриональной неделе после зачатия прохождение теста не целесообразно. Не смотря на то, что образовалась зигота (которая медленно, но уверенно продвигается к полости матки) беременность в организме женщины еще не наступила. Лишь после того как произойдет имплантация растущих клеточек к стенке матки можно будет судить о наступлении столь желанного естественного процесса в женском организме.

На сегодняшний день в продаже имеются тесты на беременность, которые способны провести качественную реакцию на наличие ХГЧ (хорионический гонадотропин) в моче спустя две недели после случившегося оплодотворения. До предполагаемой даты регулов прохождение теста не даст никаких вразумительных результатов. Как правило, после первой недели отсутствия месячных (пятая акушерская неделя) можно уже использовать экспресс-тесты для подтверждения или опровержения беременности.

Именно первая неделя беременности определит как в целом будет происходить дальнейшее формирование и развитие будущего плода в организме матери. Настройтесь на позитивный лад, осознайте всю ценность новой зарождающейся жизни. Одним словом настройтесь на материнство! Ведь каждая последующая неделя беременности будет радовать вас новыми изменениями в растущем организме. И эти положительные изменения - несмотря на возможное проявление токсикоза - в конечном итоге принесут вам полную радость материнства, когда через положенный срок вы возьмете свое дитя на руки.

Автор: admin
Коментарии (14):
  1. Гость   11 декабря 2016 22:04


    Очень интересная информация. Мне необходима для общего развития.Спасибо.
  • Гость   11 декабря 2016 22:19


    И Вам спасибо, что для общего развития интересуетесь:) Перед написанием статьи прочитала ни один информационный источник, постаралась вспомнить свои ощущения. И пришла к печальному выводу: свой сокровенный момент первой ( да и последующих двух) недель я упустила из виду:( Мои кнопыши уже развивались, а я пока об этом не знала:)
  • Гость   12 декабря 2016 05:28


    Очень интересно написали! Жаль, что первая неделя проходит неосознанно. Единицы могут почувствовать, что беременность вот наступила. А в основном, в лучшем случае только на 2 или даже позднее узнаёшь, что тебя ждёт такое счастье. Читать было очень интересно!
  • Гость   12 декабря 2016 08:45


    Первая окушерская неделя - неделя грез и ожиданий, для многих женщин, которые планируют беременность.
  • Гость   12 декабря 2016 16:58


    Спасибо за обзор. Очень интересно было почитать. Много полезного узнал, в частности что такое `акушерская неделя`, сколько раз слышал это выражение, но к своему стыду, так и не знал, что же это означает)))
  • Гость   12 декабря 2016 19:16


    Нечего здесь стыдиться! Вам как мужчине прощаются такие пробелы знаний в этой области:)
  • Гость   12 декабря 2016 20:02


    Ага:) Только статус `скоро папа в кубе` подразумевает что в этой области уже пора быть профессионалом)
  • Гость   12 декабря 2016 21:26


    ` скоро папа в кубе` что может быть лучше?:) Так держать!
  • Гость   13 декабря 2016 03:26


    Спасибо за статью. Я тоже это событие планировала. Чувства, конечно, непередаваемые. Особенно от первого положительного теста.))
  • Гость   13 декабря 2016 06:16


    Согласна на счёт чувств!
  • Гость   14 декабря 2016 15:32


    Приятные моменты
  • Гость   15 декабря 2016 09:30


    Интересно так все описали)
  • Гость   15 декабря 2016 17:17


    Старалась:)
  • Гость   15 января 2017 11:18


    настоящее чудо и действительно высшее проявление женского естества

  • Добавить комменентарий к 1 неделя беременности

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *