38 неделя беременности

Содержание статьи:

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной. Ведь по статистике предполагаемая дата родов и сами роды совпадают всего в 4%. Роды в 38 недель зависят от многих факторов, например главный - это наследственность. Также среди причин могут быть опускание плода, заболевания матери и даже активная физическая нагрузка. В любом случае рекомендуется постоянное ношение обменной карты.

На самом деле, роды в 38-42 недели - это оптимальный срок.

38 - это еще одна неделя, которая приближает вас к встрече с малышом. На этом сроке советуют приготовить все необходимое в роддом, если это не было сделано заранее. Приготовить "приданное" для малыша, купить все, что будет необходимо для уходом за ребенком. Также рекомендуют морально подготовиться к процессу родов, изучить теорию. Некоторые женщины даже посещают специальные курсы для беременных и на практике тренируют дыхание и способы релаксации, снятия боли.

Пора также определиться будут ли роды партнерские. Кто будет помогать во время схваток, будет ли присутствовать муж или кто то другой из родственников.

Что происходит с малышом?

Малыш в 38 недель беременности уже готов к появлению на свет. Он почти перестает расти и набирать вес. Средний рост ребенка в этот период от 50 см, а вес от 3 кг. Малыш уже похож на человечка, все черты лица сформированы. Кожа имеет розовый оттенок, у многих деток уже есть волосики. Активно растут ноготки, так, что при рождении они выступают за ногтевое ложе и их нужно подстричь, чтобы малыш не оцарапался.

Все системы и органы сформированы, они лишь продолжают совершенствоваться. Ребенку становится тесно в матке и он значительно меньше движется. Кстати "затихание" малыша свидетельствует о приближении родов. Это также и опасный сигнал, поэтому врачи рекомендуют считать движения в течении дня.

Также должны насторожить и интенсивные движения малыша, возможно ему не хватает питательных веществ или что то не в порядке. В любом случае это сигнал к действию, следует показаться врачу.

Состояние мамы

Живот мамы в 38 недель достигает своего максимального размера. Как правило на этом сроке женщину беспокоят тренировочные схватки. Живот становится будто каменный, тянет низ живота, также ноет и поясница. Это тонус матки, который на данном сроке считается нормой, более того он должен усиливаться. Это своеобразная подготовка к рождению малыша. Распознать ложные и настоящие схватки вполне реально. Ложные схватки обычно проходят через равный интервал времени и с одинаковой силой. В то время как настоящие схватки только будут усиливаться, а интервал между ними будет сокращаться. Также ложные схватки легко купируются препаратами (магний, но-шпа).

К концу беременности у многих женщин появляется молозиво. Это питательная жидкость для малыша, это предшественник молока. Разминать грудь и готовить соски к кормлению малыша не стоит, так как это может простимулировать родовую деятельность. Дело в том, что при раздражении груди происходит выброс в кровь гормона окситоцина, который запускает стимуляцию мышц матки.

Сексуальная жизнь может быть как прежде, если нет противопоказаний. Часто бывает, что сама женщина чувствует, как ей быть, может или нет навредить ей и малышу. Все таки это биологический процесс. В любом случае осторожность на таком сроке не повредит.

На сроке в 38 недель женщину могут беспокоить не только "ложные" схватки, но также и боли в крестце. Также боли могут отдавать и в ногу, это происходит в результате сдавливания головкой ребенка седалищного нерва. Часто по утрам или в ночное время могут беспокоить судороги, это сигнал о том, что организму не хватает кальция, ребенок для своего роста активно забирает все нужное из организма матери.

Самое частое явление во время беременности - это отеки. В 38 недель это не считается катастрофой, можно сказать, что норма. Однако если отеки сильные, при этом начинает болеть голова, тошнит и даже рвет, то это опасные симптомы и необходимо вызвать скорую, потому что начинается осложнение беременности - гестоз.

Выделения

Это своеобразный спутник беременности. Дело в том, что при беременности половые органы без того богатые кровообращением, наполняются кровью еще больше и выделения в любом случае будут. Вот только нормальные они или это признак инфекции точно скажет только врач.

38 неделя - приближает дату родов, поэтому следует быть внимательной. На этом сроке возможно отхождение слизистой пробки. Это своеобразная субстанция, которая "запечатывает" шейку матки, можно сказать изолирует и защищает малыша от внешнего мира. Пробка может выйти непосредственно перед родами, а может и за неделю-две до родов. Выглядит она в виде слизистого образования с примесью крови. Может выйти целиком, а может выходить частями понемногу.

Опасны выделения, которые имеют неприятный запах, также не характерные выделения, обильные, кровянистые. Выделения могут быть симптомом инфекции, это опасно, потому что ребенок проходя через родовые пути может заразиться инфекцией. Поэтому лучше пройти санацию, как это сделать подскажет врач.

На приеме у врача

Осмотр с помощью зеркал на таком сроке обычно не проводят. На приеме врач измеряет диаметр живота и прослушивает сердце ребенка с помощью трубки. Некоторые детки так располагаются, что не опытный врач не может определить без результатов УЗИ как расположен ребенок. Эта информация актуальна, потому что если например ребенок расположен попкой вниз, то еще есть время для того, чтобы он сам смог перевернуться.

Также он может назначить некоторые анализы крови, узи - если это необходимо, назначит такую процедуру как КТГ при котором происходит подсчет движений ребенка.

Самая главная рекомендация на этом сроке, это больше отдыхать, двигаться в меру. Нужно помнить, что это последние дни-недели пока женщина принадлежит только себе.

Автор: admin
Коментарии (4):
  1. Гость   19 декабря 2016 17:30


    Классный период жизни беременной женщины)
  • Гость   19 декабря 2016 22:17


    Это точно:) 38 недель - период когда все уже надоело, хроническая усталость твой верный друг и вообще ничего уже не хочется! Нет вру, хочется :) Хочется знать, когда родится ребенок.
  • Гость   20 декабря 2016 15:04


    аххах)) есть такой момент))) и быстрее его уже родить хочется)) и увидеть))
  • Гость   15 января 2017 13:15


    да и сама беременность уже надоедает: хочется избавиться от живота, и чтобы поскорее все закончилось. И новое началось)

  • Добавить комменентарий к 38 неделя беременности

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *