32 неделя беременности

Содержание статьи:

Тридцать вторая неделя - это заключительная неделя восьмого акушерского месяца.

Женщина начинает отсчитывать недели до родов. Это происходит по двум причинам: с каждым днем все тяжелее передвигаться и желание скорее увидеть своего малыша, с которым она очень хорошо общается. Она каждый день представляет каким будет её малыш, на кого будет похож.

Ребенок на 32 неделе

За последние недели он хорошо прибавил в весе. В настоящее время он весит где-то 1500 -1800 грамм. Подрос до 40-42 см. Это не однозначные показатели, потому что вес и рост могут зависеть от наследственности. Он стал более сильным и подвижным, мама может заметить это по толчкам. В его "домике" еще есть место, где он может свободно переворачиваться и совершать движения ручками и ножками.

На этой неделе начинает работать иммунная система. Организм ребенка готов принять иммуноглобулины от мамы и выработать антитела, которые будут защищать его от всевозможных заболеваний после рождения.

Голова, пройдя процесс преобразования, приобрела соответствующий размер по отношению к телу. У многих она укрыта волосиками. У некоторых они в виде пушка, который выкатается до родов или после них.

Кожные покровы приобретают более телесный оттенок и постепенно складочки и сморщенность разглаживаются.

К этому времени ребенок занимает положение головкой вниз. Мама все чаще получает удары ножками под ребра. У нее появляется желание сидя откинуться, таким образом дать больше свободы малышу.

У малыша не только развит слух, он уже научился определять звуки и голоса. К одним звукам он привык, так как слышит их с момента закладки слухового аппарата: сердцебиение, дыхание мамы, шум крови в сосудах. Научился воспринимать её прикосновения из вне, а также успокаиваться когда слышит её нежный голос.

Он способен отличать день от ночи. Спит с закрытыми глазками. Его зрачки реагирую на свет, что говорит о развитой нервной системе.

Околоплодные воды, в объеме одного литра, очищаются каждые три часа. Это позволяет ребенку безопасно плавать в них и частично заглатывать.

Уже отлично работает эндокринная система, все железы внутренней секреции выполняют свою функцию.

На этой неделе он начинает прислушиваться к другим бытовым звукам и готов отличить голос папы. Он реагирует на музыку.

Что чувствует женщина на 32 неделе

Из-за увеличивающихся размеров малыша, на внутренние органы женщины оказывается давление, что в свою очередь вызывает следующие симптомы:

  • одышку из-за сдавливания диафрагмы;
  • частое мочеиспускание из-за нагрузки на мочевой пузырь;
  • ухудшение сна, так как сложно принять позу, по причине большого живота;
  • дискомфорт в области тазовых костей, они постепенно расширяются, подготавливаясь к будущим родам;
  • иногда в этот период женщина ощущает сокращение и напряжение в матке (ложные схватки), это свидетельствует, что организм подготавливается к родоразрешению;
  • из-за сильного натяжения, пупок принимает неприглядную форму;
  • из-за сдавленной грудной клетки, может возникать ноющая боль;
  • из-за давления на кишечник, могут возникнуть проблемы с опорожнением;
  • изменяется гормональный фон, влияющий на психоэмоциональное состояние женщины.

Гормон релаксин, необходимый для подготовки тазовых костей к родам и пролактин, увеличивающий молочные железы и вырабатывающий в них молозиво, в сочетании друг с другом, а также переживания женщины за предстоящие роды, приводят к раздражительности и плаксивости.

Несмотря на то, что первые два триместра позади, нельзя ослаблять бдительность. Все также нужно регулярно посещать доктора и выполнять все его рекомендации.

Анализы

На 32 неделе он порекомендует сдать общий анализ мочи, проконтролировать АД, измерять и зафиксировать показания массы тела, объем живота и высоту дна матки. Если женщина не сделала УЗИ на прошлых неделях, то в обязательном порядке ей назначат его на этой неделе.

Вес должен набираться равномерно и постепенно, по мере увеличения ребенка. В случае резкого увеличения, при обычном приеме пищи, есть подозрение на отеки. Доктор назначит общий анализ мочи. При обнаружении в нем белка, есть подозрение на гестоз (поздний токсикоз), что может привести к осложнению беременности.

Роль папы

Ребенок уже отличает голос папы. Когда тот начинает разговаривать и поглаживать животик, малыш отвечает толчками. Очень важно, чтобы папа был вовлечен в процесс на последних месяцах. Вместе посещать курсы для беременных, ходить на осмотр в больницу. Для женщины очень важно его внимание даже в мелочах. Нужно больше интересоваться её состоянием, брать часть обязанностей по дому на себя. Так как женщина переживает за будущие роды, важно заверять ее в поддержке. Можно посетить друзей у которых есть маленькие дети, чтобы представить себя в роли отца. Больше проводить вместе время, все это подготовит к будущему сотрудничеству в воспитании ребенка.

УЗИ

На этом сроке УЗИ делается последний раз для наблюдения за плацентой. Она должна находится в стадии зрелости и иметь толщину не меньше 32 мм. УЗИ не навредит малышу и позволит определить соответствует ли его развитие данному сроку. Почти безошибочно определяется пол ребенка. На этих сроках возможно определить имеющиеся патологии. Контролируется сердцебиение.

Делается оценка количества и качества околоплодных вод. Сигналом преждевременных родов служит размягчение и укорочение шейки матки

Рекомендации

Важно не упускать возможности разговаривать с малышом. Именно с момента внутриутробного развития закладываются отношения между родителями и детьми. Важно уже сейчас заверять его в любви, хвалить, вместе читать книги, слушать музыку. Это роль как мамы, так и папы.

Уменьшить неприятные ощущения помогут специальный комплекс упражнений для беременных, а также удобная одежда и обувь.

Пришло время определиться где будут проходить роды.

Питание

Как и на предыдущих неделях оно должно быть сбалансированным, включающим комплекс витамин и микроэлементов. Особенно нужно вводить в рацион Са, иначе может развиться геморрой или варикоз. А также витамин Д, для предупреждения развития рахита у ребенка.

Важно следить за питанием, при этом стараться не переедать, чтобы не было ожирения. Дополнительные витамины и различные комплексы можно принимать только по назначению доктора.

Несмотря на то, что плацента защищает ребенка, она остается открытой для этанола, никотина и наркотиков. Курение во время беременности может вызвать следующие осложнения:

  • преждевременные роды;
  • поздний токсикоз;
  • варикоз;
  • рождение ребенка с большой потерей веса;
  • болезненность и отставание в развитии;
  • подвержены синдрому внезапной смерти.

Выделения на этой неделе сохраняют свою консистенцию: прозрачность и кисловатый запах. По количеству они становятся немного обильнее. Любые изменения требуют консультации с наблюдающим врачом.

Интимная жизнь

Если нет противопоказаний, интимная жизнь очень полезна в этом периоде беременности. Она не вредит ребенку. Семя, содержащее простагландины, способствует раскрытию матки во время родов. Если женщина испытывает сильное влечение или наоборот его отсутствие, это считается нормой.

Физические нагрузки

В настоящее время живот имеет уже большие размеры, но это не значит, что нужно лежать. Чем больше женщина двигается, занимается умеренными физическими упражнениями, плавает, тем лучше подготовятся мышцы, участвующие в родовом процессе.

Автор: admin
Коментарии (3):
  1. Гость   21 декабря 2016 17:56


    Классно, что даже интимной жизнью жить разрешается))
  • Гость   21 декабря 2016 22:16


    Что естественно, то не безобразно. Главное подходить к этому творчески. Шутка.
  • Гость   22 декабря 2016 12:36


    аххахх)) согласна с вами))

  • Добавить комменентарий к 32 неделя беременности

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *