37 неделя беременности

Содержание статьи:

Какой же это волнительный и волшебный срок - 37-я неделя беременности! Именно на этом сроке начинает проявлять себя в полной мере материнский инстинкт. Будущая мамочка, осознавая, что самая желанная встреча в ее жизни может произойти в любой момент, начинает перебирать приданное малыша, составлять списки недостающих вещей и предметов детского обихода, читать всевозможные статьи о родах и новорожденных.

Организм будущей мамы

На 37-й неделе беременности женщина. как это не странно, почувствует некоторое облегчение. Малыш, продвигаясь ближе к тазу, освобождает грудной отдел, уменьшается давление на диафрагму и становится легче дышать. Уже пропадает тошнота,улучшается аппетит, налаживается пищеварение. Однако, возникают другие неудобства - продвигаясь ближе к выходу, ребенок давит на мочевой пузырь еще сильнее и, как следствие, увеличивается частота походов в туалет.

  • Мышцы тазового дна становятся более мягкими и эластичными, кости таза начинают раздвигаться, выделения из влагалища становятся более интенсивными- это напрямую связано с увеличивающейся активностью малыша и его жизнедеятельностью. Следствие этих изменений - боль в пояснице, болевые ощущения в тазобедренном отделе, боль в мышцах ног.
  • Уже сильнее болевые ощущения в молочных железах, они становятся больше и чувствительнее - нормальное явление, ведь организм готовиться выкармливать малыша.
  • Гормоны в женском организме на этом сроке начинают просто бушевать: синтез прогестерона приостанавливается, зато начинается выработка гормонов, которые провоцируют производство веществ, вызывающих роды, начинает вырабатываться окситоцин. Значительно увеличивается показатель пролактина.
  • Так же меняется уровень серотонина и мелатонина, гормонов, отвечающих за сон, настроение и аппетит - отсюда резкие перепады настроения, нарушения сна.

Питание женщины

Сейчас будущая мамочка может позволить себе относительно свободное питание, ведь очень скоро ей придется соблюдать очень строгую диету. Конечно, не стоит перегибать палку - жирные и острые продукты способны спровоцировать начало родов.

Но не стоит забывать, что кушать нужно маленькими порциями и часто. Меню должно быть максимально полезным и разнообразным, ведь именно сейчас укрепляются кости, кожа и хрящи в маленьком организме. Все необходимое малыш возьмет из организма мамы - значит нужно пополнить запасы кальция в организме и в этом помогут

  • Творог
  • Сыр
  • Кисломолочные продукты

Необходимо включить в рацион сложные углеводы - каши, фрукты, овощи, мед -они помогут организму набрать сил перед родами.

На этом сроке ребенок уже вполне жизнеспособен

37-ая неделя - это начало девятого месяца беременности. Но, родившийся на этом сроке ребенок доношен и вполне здоров. На этом сроке организм маленького человечка уже достаточно сильный для самостоятельной жизни: уже выработаны гормоны, необходимые для дыхания кислородом, увеличивается количество подкожного жира, делая тем самым кожу младенца более ровной и гладкой, кровь насыщается железом, начинает образовываться меконий. Уже сформированы ногтевые пластины, волосы, стали более твердыми хрящевые ткани.

Организм ребенка

На данном этапе укрепляется нервная система малыша, продолжается выработка сурфактанта - он позволит легким ребенка дышать кислородом и защитит их от воспаления.

Пищеварительная система ребенка уже сформирована и способна усваивать витамины и микроэлементы. Тело малыша уже способно удерживать и сохранять тепло.

Надпочечники ребенка сейчас увеличиваются и активно продуцируют гормон, защищающий малыша от стресса при встрече с внешним миром.Тело малыша покрывается первородной смазкой.

На данном сроке вес ребеночка колеблется в районе 3-х килограмм, далее он будет прибавлять по 30 г каждый день, так что можно предположить сколько же будет весить малыш при рождении.

Однако головка ребеночка остается еще мягкой - ведь умница- природа предусмотрела все: мягкие кости черепа ребенка облегчают задачу и маме и малышу.

Уже сейчас малыш становится похожим либо на маму, либо на папу, приобретая индивидуальные черты лица.

На данном этапе будущей маме необходимо подготовить сумку с детскими вещами - они должны быть выстираны специальным детским средством и проглажены с двух сторон. Обязательно запаситесь носочками, шапочками и царапками. Самыми удобными одежками будут ползунки и распашонки. Подготовьте теплое и легкое и теплое одеяльце для ребенка, обязательно возьмите несколько пеленок.

У первородящих, а иногда и при повторных родах может выйти пробка - предвестник скорых родов. Поэтому будьте внимательны на этом сроке, слушайте своего малыша, общайтесь с ним, даже во время схваток разговаривайте с ним и при первых признаках начинающихся родов поторопитесь в роддом, на самое важное свидание в вашей жизни!

Автор: admin
Коментарии (2):
  1. Гость   16 января 2017 10:15


    Со мной тоже такое было, уж думала концы отдам(
  • Гость   15 января 2017 13:13


    я серьезно траванулась примерно в это время, едва в больницу не попала

  • Добавить комменентарий к 37 неделя беременности

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *