39 неделя беременности

Содержание статьи:

С 38 недели ребенок считается доношенным, роды уже совсем близко. 39 неделю беременности можно назвать подготовительной. У малыша уже сформированы все органы, продолжает развиваться нервная система. Кожа больше не просвечивается, складки разглаживаются, малыш готовится сосать, поэтому развивается сосательный рефлекс.

Состояние малыша

Так как к 39 недели ребенок уже набрал достаточно веса, в животике уже не покувыркаться. Средний вес малышей к этому времени составляет 3200-3300 г, а рост около 50 см. Поэтому малыш находится практически в одном положении (чаще всего уже повернут головкой вниз), а о себе дает знать толчками ручек и ножек.

Такие толчки должны ощущаться около 10-12 раз за сутки. Если их совсем мало или наоборот чрезмерно много - маме стоит обратиться к врачу.

Малыш слышит каждое ваше слово, чувствует любое прикосновение, даже перенимает настроение мамы, поэтому не стоит подвергать маленького человечка стрессу, наоборот успокаивайте, гладьте живот, говорите со своим ребенком.

Состояние мамы. Физиология.

В среднем к 39 неделе женщина набирает более 10 кг веса. Большой живот и боли в спине дают о себе знать. У кого-то отекают ноги, кого-то мучает изжога. Организм женщины подсказывает, что малыша носить уже тяжело, нужно не бояться и готовиться его рожать.

Шейка матки становится все короче, постепенно она будет приоткрываться, чтобы выпустить малыша. Будущая мама может ощущать тянущие боли.

Живот опустился ниже. Могут начаться так называемые "тренировочные роды", то есть сокращается матка, происходят слабые схватки, но роды еще не наступают.

В туалет приходится бегать все чаще, так как на мочевой пузырь давит уже такой большой человечек.

Выделения

За выделениями в этот период стоит наблюдать особенно внимательно. Они могут подсказать, как о начинающихся родах, так и о внезапных проблемах.

В выделениях женщина может заметить примеси слизи. Этого не стоит пугаться. Начинает отходить слизистая пробка. При этом не должно быть неприятного запаха и изменения цвета выделений.

Жидкие бело-желтые выделения могут свидетельствовать о подтекании околоплодных вод. Небольшое количество не опасно, а если выделения все увеличиваются, стоит обратиться к врачу.

Кровянистые выделения не могут быть признаком нормы. Они свидетельствуют об отторжении плаценты или гипертонусе матки (при этом каменеет живот, чувствуется мышечное напряжение). В таком случае нужно выпить но-шпу и ехать в больницу.

Состояние мамы. Эмоциональная сторона

Будущая мама уже практически 9 месяцев прожила со своим малышом. Установилась тесная связь. Уже сделаны основные приготовления, собраны вещи в роддом, мамой прочитана масса литературы. В современном развитом мире каждая женщина к этому времени уже знает, что ее ждет. Все через это проходят, но у каждого процесс родов индивидуален, поэтому лучшее, что можно делать в это время - это учиться правильной дыхательной гимнастике, слушать спокойную музыку и дышать свежим воздухом. Худшее - слушать рассказы рожавших и читать ужасы, гуляющие в сети. Страх непременно передастся малышу, а ему предстоит еще такой непростой путь. Это мама подготовлена и знает, что дальше, а для малыша все ново. Всю свою 9-месячную жизнь он провел в теплом мамином животике, а тут ему предстоит пройти родовые пути и выйти в какой-то новый холодный и такой яркий мир. Поэтому будущей маме стоит рассказывать, как она ждет малыша, как все приготовила. Не стоит переживать, роды - это всего лишь ваша встреча с малышом, совсем скоро они сотрутся из памяти. Чем меньше их бояться, тем легче они пройдут.

Интим на 39 неделе

Если беременность протекает благополучно, то интим на 39 недели возможен. Однако стоит избегать резких толчков и не забывать, что это может приблизить момент родов. Особенно это касается женщин с последующими беременностями.

Интим не должен приносить неприятных ощущений. Не должно быть кровянистых выделений.

Кто-то хочет подольше поносить малыша, а кто-то спешит родить. Всему свое время, но стоит помнить о вещах, которые могут приблизить роды.

Как быстрее родить

Интим, как уже было сказано, может приблизить время родов.

Массаж груди, а особенно сосков, может привести к сокращению матки.

Физические нагрузки. Часто женщинам в это время советуют больше ходить пешком, ходить вверх по лестнице.

Любые слабительные средства тоже могут ускорить процесс родов.

УЗИ на 39 неделе

Все плановые УЗИ уже прошли. Но бывают случаи, когда врач назначает дополнительное обследование. УЗИ на 39 неделе помогает оценить количество околоплодных вод, а также их качество. Оценивается зрелость плаценты и нахождение пуповины. Врач наблюдает, нет ли обвития ребенка пуповиной, о таких вещах акушерам стоит знать заранее.

Боли

Перед родами многие женщины ощущают боль и усталость. Но тянущие боли еще не являются поводом для волнения. У будущей мамы может болеть спина, ноги, лобок. Расширяются кости, чтобы ребенку было легче проходить, организм готовится к родам.

Может болеть грудь. В этом нет ничего страшного, она готовится к кормлению малыша. Ее размер может сильно увеличится после родов.

Из-за давления на мочевой пузырь женщина может ощущать колющие боли в промежности.

Осталось немного потерпеть, после родов эти боли пройдут.

Так устроено природой, что женщине сначала даются подсказки, что приближаются роды. Такие подсказки называют предвестниками родов. Наблюдая следующие признаки, стоит готовиться к отправлению в роддом.

Предвестники родов:

  • начинает сильнее тянуть спину, область поясницы;
  • выходит слизистая пробка;
  • живот "хватает" чаще 5 раз в час;
  • появляются кровянистые выделения;
  • повышается или наоборот уходит аппетит;
  • нарушается стул;
  • отходят воды.

Итак, на 39 неделе женщина уже готова к родам, они могут произойти в любой день. За состояние ребеночка переживать не стоит, он уже полностью готов к выходу "в свет". От мамы требуется лишь правильный настрой и сохранение спокойствия. Можно перебирать вещи, подготовленные в роддом, или наводить уют в доме, главное - отвлекать себя от всякого рода переживаний. Ребенку сейчас очень важен кислород, поэтому при хорошем самочувствии маме не следует пренебрегать прогулками.

В этот период особенное внимание должно уделяться родственниками будущей мамы. Близкие должны окружить переживающую маму заботой и любовью, она в этом так сейчас нуждается. Совсем не лишней будет фраза: "Все будет хорошо". Не следует забывать, что малыш также все слышит и нуждается во внимании и общении со стороны родных людей.

Автор: admin
Коментарии (30):
  1. Гость   28 декабря 2016 20:00


    У меня ни разу не было 39 недели..
  • Гость   28 декабря 2016 21:24


    В основном все на 38 неделе успевают отстреляться:)
  • Гость   28 декабря 2016 21:35


    Точно, при этом одни плюсы, ребенок щеки не наел, да и ходить тяжело уже.
  • Гость   28 декабря 2016 22:29


    У меня всего 1 раз был) Но на 38 неделе, Вы правы)
  • Гость   29 декабря 2016 07:28


    Очень круто волнительно все описано)
  • Гость   29 декабря 2016 07:28


    А я что то вообще не помню, на какой неделе, не задумывалась)))
  • Гость   29 декабря 2016 08:21


    А я где то даже записывала.
  • Гость   29 декабря 2016 08:22


    У меня парни долго не засиживались, по 3 кг рождались, маму берегли!
  • Гость   29 декабря 2016 08:23


    Спасибо, еще бы врачи своим хамством не омрачали это чудное состояние. Это просто вечно обиженная профессия какая то.
  • Гость   29 декабря 2016 08:23


    повезло вам))) а я родила 3700, при своем весе 44)))
  • Гость   29 декабря 2016 08:24


    вот второго и боюсь немного рожать, кое как от тех родов отошла, но ребенка очень хочу)
  • Гость   29 декабря 2016 08:24


    надо будет в следующий раз вести тоже учет)))
  • Гость   29 декабря 2016 08:25


    ну у меня месяцев с 3 беременности не было интимной жизни, хотя мне и хотелось, может это как то связано с более быстрыми и простыми родами
  • Гость   29 декабря 2016 08:25


    Компенсация положена при дефиците веса у матери, давали?
  • Гость   29 декабря 2016 08:26


    Видать ребенок питался за двоих!
  • Гость   29 декабря 2016 08:26


    аххах) точно или его мама в том числе)))
  • Гость   29 декабря 2016 08:26


    аххах))) ну я набрала 16 или больше за беременность)))потом дефицита не было)))
  • Гость   29 декабря 2016 08:27


    Некоторые, смотрю и после двух кесаревых рожают - отчаянные. Вторые роды легче и быстрее что ли, осознаннее скорее всего.
  • Гость   29 декабря 2016 08:27


    полностью тут соглашусь, даже не хотелось приезжать в эту женскую консультацию. а уж про сами роды я вообще молчу(((
  • Гость   29 декабря 2016 08:29


    Ни чего себе стойняшка! 44 кг.
  • Гость   29 декабря 2016 08:29


    ну сейчас так примерно 44-45 после родов))) можно и чуть набрать даже))
  • Гость   29 декабря 2016 08:30


    уже короче понимаешь, к какому шоку готовиться))аххах
  • Гость   29 декабря 2016 08:36


    Мне медсестра из жк рассказывала, что сама когда беременная была, то только мочу и кровь сдавала по месту работы как говорится и все. Никто ее никуда не гонял. А на роды можно про акушерок поузнавать и договориться потом с хорошей.
  • Гость   29 декабря 2016 08:37


    Успехи, которые быстро давались, всегда почему то быстрей забывались (с)
  • Гость   29 декабря 2016 08:40


    согласна с вами) лучше уж заплатить, чем потом мучиться и паниковать)
  • Гость   29 декабря 2016 08:41


    да уж, а я свои роды вообще никогда не забуду по ходу)))аххах жесть такая была!
  • Гость   29 декабря 2016 12:12


    Спасибо)
  • Гость   29 декабря 2016 22:51


    Самая последняя, сложная, ожидаемая, мучительная неделя. Совсем чуть-чуть и на свет появляется новая жизнь
  • Гость   15 января 2017 13:19


    а я не соглашусь: мне ни одного хама не попалось. И вообще это нехорошо так говорить о профессии в целом. Это все равно что оскорблять нацию на примере пары-тройки неадекватов.
  • Гость   15 января 2017 13:55


    Везет. Я всегда анекдот вспоминаю. -Здравствуйте бесплатный доктор. -Здравствуйте безнадежный больной. У меня у самой есть медицинское образование. Я так же попадаю в эту категорию, поэтому не хочу работать по профессии - это система, а против системы не попрешь.

  • Добавить комменентарий к 39 неделя беременности

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *