35 неделя беременности

Содержание статьи:

35 акушерская неделя - это 32 неделя от зачатия или восемь месяцев. Можно сказать, что мама и её будущий ребенок вышли на финишную прямую. Время до родов остается совсем немного. Еще несколько недель и малыш уже получит статус доношенного. Предвкушая долгожданную встречу, нужно все тщательно продумать и хорошенько подготовиться.

Что чувствует женщина

Радостные ожидания смешаны с тяготами третьего триместра. Эта неделя с трудом дается женщине и это не удивительно. Живот увеличился настолько, что создает трудности с дыханием. Желудок смещен в сторону, немного сдавлен, что создает чувство насыщенности и зачастую женщина отказывается от приема пищи. Но еще несколько неделек и ребеночек опустится вниз, чем облегчит состояние мамы. Нагрузка на ноги сохранится до самого родоразрешения. За этот период некоторые симптомы стали привычными и иногда кажется, что это никогда не закончится:

  • частые походы в туалетную комнату из-за учащенного мочеиспускания, даже в ночное время;
  • любимая кровать стала местом испытаний, невозможно уснуть из-за неудобства;

  • невозможно долго находиться на ногах, выматывает боль в пояснице;
  • после приема пищи еще трудней дышать, периодически создает дискомфорт изжога;
  • иногда болят ребра, после "боксирования"малыша;
  • из-за сдавленной диафрагмы все тяжелее дышать;
  • иногда ноги кажутся "свинцовыми", расстраивает появившаяся капиллярная сеточка на кожных покровах;
  • могут появляться приливы в виде жара и потоотделения;
  • из-за расслабившейся мускулатуры мочевого пузыря, у женщины появляется недержание мочи;
  • стали привычными периодические ложные схватки, подготавливающие организм к родам;
  • глядя в зеркало, женщина кажется себе просто необъятной, пупок вывернут и неприглядно смотрится.

Перемены в организме мамы

За прошедшие месяцы женщина прибавляет в весе примерно девять - тринадцать килограмм.

Дно матки на этой неделе достигнет своего апогея. В дальнейшем начнется опускание и тогда женщина почувствует облегчение в отношении дыхания и пищеварения, так как органы понемногу расслаблятся. А пока все органы напряженны и работают с большой нагрузкой. Особенно достается сердечной и дыхательной системам. Очень помагает бандаж.

Груди кажутся тяжелыми из-за молозива, это говорит о готовности к вскармливанию малыша. Тазовые кости потихоньку принимают нужное положение, готовясь "пропустить" ребенка. Походка стала неуклюжей.

Что происходит с малышом на 35 неделе

Завершилось его развитие в физиологическом отношении. Остается только прибавлять в весе. Малыш набрал в весе до 2200-2700 кг, вырос до 45 см.

  • Он полностью заполнил пространство всей матки.
  • Малыш уже не кувыркается, как прежде, а просто потягивается, поворачивается на бочок, иногда совершает удары под ребра пяточками. В оставшиеся недели он будет прибавлять в весе по 200 -220 грамм каждые семь дней.
  • Смазка, покрывающая его тельце, начинает потихоньку смываться. После рождения её можно будет заметить только в складочках на ручках и ножках.
  • Мышцы укрепляются с каждым днем, малыш набирает силы, которые пригодятся ему во время родов.
  • Кожные покровы уже не такие красные, они приобретают розовый оттенок.
  • У некоторых в этот период на голове уже достаточное количество волос.
  • Полностью сформированы половые органы. У плода мужского пола яички опускаются в мошонку. У некоторых это происходит только после рождения. Если это не произойдет, то понадобится хирургическое вмешательство.
  • В своем завершении формирование нервной, мочеполовой систем.
  • Надпочечники отлично справляются со своей функцией.
  • Кишечник также работает в полной мере, в нем собирается меконий - первые фекалии, состоящие из желчи, воды, пренатальных волос, эпителиальных клеток.
  • Только косточки черепной коробки еще несросшиеся, они подвижны и будут принимать в будущем нужное положение, чтобы пройти беспрепятственно родовыми путями.

Анализы

  • Обычно назначают влагалищный мазочек. Скоро ребенок будет проходить по родовым путям и его необходимо защитить от различных инфекций. Если мазок будет положительным на одну из инфекций, то еще есть время, чтобы подлечиться.
  • Общий анализ мочи позволит определить белок, при наличии которого понадобится коагулограмма.
  • Контрольное измерение АД, веса, объема живота и высоты матки.

УЗИ

Если беременность протекает без осложнений, ультра звуковое исследование на этой неделе не назначают. В исключительных случаях врач может назначить УЗИ, если есть подозрение на недостаточность плаценты. Ультра звуковое исследование позволит определить толщину и размер плаценты, а также состояние сосудов пуповины. Заодно доктор посмотрит развивается ли плод соответственно сроку или отстает, а может наоборот набирает слишком вес, что может свидетельствовать о повышенном сахаре в крови мамы или неправильном питании.

Тщательно исследуют околоплодные воды. По их состоянию можно определить достаточно ребенку кислорода, или началось голодание.

ХГЧ

Остается в установленных пределах от 2700 до 78100 мМе/ мл.

Что может навредить малышу на этой неделе

В общем у малыша мощная защита: иммунная система и плацента. Но несмотря на это, он все также уязвим к влиянию всех тех веществ, которые вредили ему в первых двух триместрах: этанолу, никотину, наркотическим веществам, бытовой химии, лакам, краскам.

Категорически запрещено заниматься самолечением, многие лекарственные препараты все также вредны малышу. Особенно нужно быть осторожными с травами и БАДами.

Осложнения

Из-за увеличивающейся массы тела, нагрузка оказывается на нижние отделы скелета, что вызывает варикоз и геморрой. Самое сложное осложнение - гестоз, переходящий в эклампсию. Методов лечения не существует. Могут применять противосудорожные препараты. При критических ситуациях назначают искусственное родоразрешение.

Медицина беспомощна перед эклапсией, приводящей к смерти рожениц.

На 35 неделе могут случиться преждевременные роды, но ребенок выживает. Его помещают в кувез - специальное приспособление с подходящей температурой и подачей кислорода для недоношенных деток.

Выделения

С приближением родов выделения становятся обильнее и с более слизистой консистенцией, что свидетельствует о подготовке половых путей. Если изменяется структура и появляется запах, есть угроза кандидоза или молочницы. Эти симптомы могут свидетельствовать и о более сложных инфекциях. Нужно идти к доктору за лечением.

Кровяные выделения должны насторожить маму. Существует явная угроза: отслойка плаценты или преждевременные роды.

Обильные водянистые выделения - сигнал того, что отходят околоплодные воды и нужна срочная госпитализация. В современной медицине разработали тест на определение околоплодных вод.

Это важно знать

35 неделя беременности не повод для расслабления. Как никогда нужно прислушиваться к рекомендациям наблюдающего доктора. Находить время для отдыха и прогулок. Не пропускать курсы для беременных, если записаны на них.

Питание

Все также необходимо контролировать свой рацион питания. Он должен быть сбалансированным и регулярным. Так как живот сдавливает желудок, лучше питаться дробно. Понемногу, но часто. Таким образом женщина может предотвратить неприятные симптомы:подташнивание и изжогу.

О булочках, пирожках и сладостях пока можно забыть. В этот период они несут только вред. Нужно контролировать свой вес. Ребеночек получил уже все необходимое. Все калории отложатся у женщины в ненужных местах. Лишний вес приведет к осложнениям во время родов: разрывам промежности и ослабленной родовой деятельности.

Не нужно вводить в рацион копчености, очень жирные, жаренные продукты. Сладкие газированные напитки лучше заменить простой водой.

Витаминные комплексы

Нужны они или нет решает наблюдающий доктор.

Интимная жизнь

Каждая пара сама решает сколько и когда, при условии, что нет противопоказаний и угроз. Считается, что половые отношения даже полезны, так как в жидкости мужчины содержатся полезные вещества необходимые для подготовки шейки матки к родам. Но нужно не забывать, что на этом периоде женщина уязвима к различным инфекционным заболеваниям, поэтому важно следить за личной гигиеной. Важно избегать сильного надавливания на живот, а значит на плод.

Физические нагрузки

На этой неделе важно не переставать двигаться. Разве только снять определенные нагрузки. Ходьба на свежем воздухе, дыхательная гимнастика пойдет на пользу и маме, и ребеночку. Специальные упражнения для тазобедренных суставов подготовит их к родам.

Автор: admin
Коментарии (2):
  1. Гость   27 декабря 2016 07:28


    ОТличный обзор у вас получился, все очень информативно и увлекательно!
  • Гость   29 января 2017 18:15


    Какое радостное событие, рождение ребенка, у меня это было 40 лет назад.

  • Добавить комменентарий к 35 неделя беременности

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *