27 неделя беременности

Содержание статьи:

На 27 неделе вес будущего малыша может доходить до килограмма, а средний рост достигает около 36 сантиметров. Хотя рост еще продолжается, наиболее важные органы уже сформированы. Даже при условии, что ребенок появится на свет раньше времени, вероятность, что с ним будет все в порядке, очень высока.

Будущая мама может в этот период сильно набрать в весе из-за повышения уровня холестерина, который, с свою очередь, отвечает за поддержание в хорошем состоянии плаценты, а также подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Дабы не навредить малышу, не стоит в этот период сильно ограничивать себя в питании, все равно этот вес быстро уйдет после родов.

Развитие малыша

В конце второго триместра ребенок быстро растет и развивается. Его эндокринная система уже достаточно сформирована, чтобы взять на себя некоторые функции, за которые раньше отвечал организм матери. Поэтому проблемы женщины, связанные с гормональным фоном теперь, на 27 неделе, отступают, и ей становится значительно легче переносить беременность. В этот период у будущего малыша идет формирование легких и подготовка дыхательной системы к тому долгожданному моменту, когда он сможет сделать свой первый самостоятельный вдох. Ребеночек становится вся более и более активным, он может упираться в живот или толкаться, моргать и даже икать.

Внешний вид ребенка

Личико ребенка уже вполне похоже на младенческое. Если повезет, на некоторых снимках УЗИ можно даже заметить какие-то черты внешнего сходства с родителями. Из-за того, что у малыша появляется подкожная жировая клетчатка, кожа приобретает более светлый оттенок. Первичные половые признаки также становятся более заметными, поэтому увеличивается вероятность правильного определения пола ребенка.

Мама

Быстро растущий живот доставляем будущей маме все больше и больше неудобств. Резкие движения могут причинять слабую и непродолжительную боль в области живота, это не должно вас настораживать. Во избежание ущемления полой вены, что может сопровождаться головокружением, не рекомендуется продолжительное время лежать на спине, или сидеть, заложив ногу на ногу. Обычно наиболее удобной позой для сна считается на левом боку, но каждая беременная женщина сама выбирает, что ей подходит больше всего.

Возможные боли и недомогания на 27 неделе беременности

  • С большим и тяжелым животом будущей маме становится все труднее ходить, может появиться одышка, болеть спина и ноги. Рекомендуется избегать неудобной обуви и каблуков, а также не следует подолгу проводить на ногах. Если появились судороги – это сигнал недостатка кальция.
  • Также возможно появление изжоги. Еще одним неприятным моментом во время беременности могут стать запоры и другие проблемы с пищеварением. Часто во время вынашивания ребенка у женщин появляется геморрой, поэтому при подобных симптомах необходимо поговорить с врачом и выполнять все его предписания, чтобы проблема не усугублялась.
  • Если у мамы и ребенка разные суточные ритмы, то порой не вовремя разыгравшийся малыш способен своей активностью вызвать у женщины бессонницу.
  • В этот период беременности женщину иногда тревожат так называемые ложные схватки. Если боль не усиливается и через некоторое время прекращается, то можно не волноваться по этому поводу. В противном же случае, особенно когда сопровождается кровянистыми выделениями, возникает вероятность преждевременных родов или отслойки плаценты. Следует как можно скорее обратиться к доктору.
  • Быстрое увеличение живота сопровождается растягиванием кожи, живот может чесаться, это нормально. Но если подобное состояние становится невыносимым, то стоит обратиться к специалисту, так как это может указывать на некоторые нарушения.

Выделения

На 27 неделе беременности возможно увеличение выделений, вам не стоит тревожиться по этому поводу. Но если они имеют неприятный резкий запах, неоднородны по консистенции и окрашены, то это может быть признаком инфекции, которую необходимо вылечить до родов, чтобы не возникло осложнений у мамы и не заразить впоследствии ребенка.

Прибавка в весе

Нормальной прибавкой в весе в данный период считается 7-8 килограммов, но не стоит чересчур педантично подходить к данной цифре. Все-таки есть разница между ребенком, который после девяти месяцев вынашивания родится с весом в 3-3,5 кг и малышом в 4-4,5 кг. Если увеличение массы тела женщины сильно превышает эти цифры, то нужно посоветоваться с врачом по поводу режима питания.

Анализы и УЗИ

  • Анализ крови. Как уже было сказано ранее, повышенный уровень холестерина абсолютно нормален в этот период беременности.
  • Общий анализ мочи
  • Если все протекает хорошо, нет никаких нарушений и патологий, процедуры УЗИ на данном этапе беременности не требуется, хотя она и может быть проведена по желанию будущей матери, например, для определения пола ребенка.

Питание

Рацион будущей мамы остается таким же, как и прежде: сбалансированная здоровая еда небольшими порциями в течение всего дня. Желательно, чтобы питание составляли в основном натуральные и свежие продукты, преимущественно фрукты и овощи. Особенное внимание следует уделить продуктам, богатым кальцием, в котором очень нуждаются сейчас и мама, и ребенок. Также необходимо регулярно пить достаточное количество жидкости, обычная чистая вода прекрасно для этого подойдет.

Интимная близость

В большинстве случаев интим во время беременности не противопоказан, если он не несет угрозы начала преждевременных родов (такое бывает при повышенном тонусе матки). Стоит лишь помнить о том, что из-за округлившегося живота нужно будет подобрать наиболее удобную и безопасную для женщины позу. Излишне добавлять, что смена партнера во время беременности исключена, так как чревата различными половыми инфекциями, которые могут нанести вред не только будущей маме, но и ребенку.

Хотя к 27 неделе из-за накопившейся усталости будущая мама уже начинает мечтать о том, чтобы роды поскорее наступили, следует помнить, что настоящие испытания будут позже, когда придется днями и ночами дежурить у кроватки младенца. Несмотря на все неудобства, которые женщина испытывает в данный момент, она все-таки еще имеет относительную свободу. Ее не будет после появления малыша на свет, поэтому стоит смотреть на свое положение с позитивной точки зрения. Больше проводите времени на свежем воздухе и не забывайте о правильном питании.

Автор: admin
Коментарии (4):
  1. Гость   1 января 2017 08:50


    Спасибо за обзор, вспоминала с удовольствием)
  • Гость   7 января 2017 16:24


    Очень позновательно!! Пригодится всем беременным знать что происходит с ее малышом))
  • Гость   15 января 2017 12:49


    ностальжи...
  • Гость   17 января 2017 07:29


    да не говорите)))прямо вновь все это хочется пережить))

  • Добавить комменентарий к 27 неделя беременности

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *