34 неделя беременности

Содержание статьи:

Конец восьмого месяца беременности равен 34 неделе. Время встречи с малышом стремительно приближается. Женщина должна постоянно носить с собой обменную карту. Сумку для роддома также нужно собрать заранее, чтобы она стояла готовая.

Развитие плода

  • К этому периоду ребенок продолжает прибавлять в весе и жировая ткань составляет уже 7% от массы тела.
  • Рост плода примерно 45 см, а вес 2-2,2 кг.
  • У малыша появляются свойственные только ему черты.
  • Постепенно исчезает первородный пушок, но смазка все еще остается, она сохранится до момента родов.
  • Кожа становится гладкой и перестает быть красной.
  • Постепенно увеличиваются в размере щечки, они становятся пухлее. Так малыш готовится к процессу сосания.
  • Также малыш по прежнему может сосать пальчик.
  • Ребенок старательно заглатывает околоплодные воды.
  • Почки активно перерабатывают их.
  • Часто к этому периоду времени ребенок располагается так, как будет рождаться, обычно это вниз головой.
  • На голове малыша присутствуют роднички, кости черепа мягкие.

Исследования

Последнее - третье УЗИ, как правило делают на 32-34 неделе беременности. Часто оно уже пройдено к 34 неделе. Бывает, что врач назначает дополнительное исследования с целью уточнения наличия гипоксии, количества вод, обвитие и прочее.

Роды

Рождение малыша возможно гораздо раньше срока, по ряду факторов. Если роды случились, то малыши почти всегда выживают. Они уже могут самостоятельно дышать, легкие готовы к этому. На этом сроке малыш будет называться рожденным раньше срока, а не недоношенным. Конечно если есть вариант сохранения беременности дольше, необходимо воспользоваться этим.

Контроль движений

Врачи назначают женщинам вести самостоятельный контроль за состоянием малыша. Это простой тест, нужно подсчитывать движения малыша за определенный период времени. За 12 часов нужно насчитать 10 движений.

Обязательно нужно обращать внимание на то, что малыш затих. Можно попить водички, поменять положение, малыш должен как то отреагировать. Если же ребенок наоборот начал часто и резко шевелиться, толкаться, то значит ему что то причиняет дискомфорт. Необходимо выйти на свежий воздух, походить, если долго сидели или наоборот прилечь и успокоиться.

Ощущения

Малыш уже значительно вырос и поэтому ему не хватает прежней свободы движения. Он будет активно шевелиться и даже пинаться. Особенно чувствительно, если малыш упирается в диафрагму, печень и желудок. Такие движения могут причинять сильный дискомфорт женщине. Головкой же малыш может упираться и давить на мочевой пузырь или кости матери.

По прежнему не очень удобно спать. Поэтому советуют проветрить помещение перед сном для притока свежего воздуха. В лежачем положении матка может сильнее обычного давить на диафрагму и затруднять дыхание, поэтому советуют спать на возвышении или полусидя. Может быть просто необходимо поменять подушку. Так же не следует наедаться на ночь, малыш будет активен и давление матки на желудок затруднит пищеварение.

Боли

Боли на 34 неделе беременности распространенное явление. Часто женщина испытывает дискомфорт в области поясницы, суставах и живота. Дело в том, что под воздействием гормонов беременности происходит подготовка женского организма к родам, происходит размягчение и растяжение связок и суставов.

Часто женщину беспокоит такое явление как ложные схватки, по научному это схватки Брекстона-Хикса. Схватки начинаются вверху живота постепенно переходя на весь живот. Они порой причиняют значительную боль и могут напугать беременную женщину. Это своеобразная тренировка организма к предстоящим родам.

Тренировочные схватки отличаются хаотичностью, они носят кратковременный характер, также легко пропадают под воздействием спазмолитиков. Если же схватки продолжают усиливаться, становятся регулярными, присоединяются другие вестники родов, например излитие вод, то необходимо срочно вызвать врача.

Отеки

Очень часты на 34 неделе беременности отеки. В организме женщины прибавилось жидкости из-за циркулирующей крови, кроме того происходит давление матки на кровеносные сосуды, поэтому отеки бывают практически у всех.

Различают 4 стадии отеков:

  • Отеки ног - голень и ступни
  • Отеки ног, живота и поясницы
  • Отеки ног, живота, поясницы, рук и лица
  • Общий отек

Понять есть ли отек просто. Для этого нужно просто понаблюдать за собой. Если выпито определенное количество жидкости, а в туалет женщина так и не идет, то ясно, что жидкость где то копится. Так же можно посмотреть на свои руки, потрогать кольца, легко ли они снимаются. Отек ног будет заметен по обуви, которую обычно носит женщина. Отеки голени можно проверить нажав пальцем на кость голени и если остается ямка, то отек присутствует.

У женщины, не имеющей заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой системы отеки обычно появляются во второй половине беременности, когда животик уже большой.

Отеки должны быть под контролем врача. Бывает такое осложнение беременности - гестоз, как раз при этом состоянии отеки главный признак.

Как избавиться

  • Нужно двигаться, по меньше сидеть, чтобы не было застоя жидкости.
  • Если ноги устали нужно отдохнуть, с приподнятыми ногами.
  • Можно сделать ванночку с прохладной водой, 34-35 градусов.
  • Массаж тоже полезен, можно сделать лимфодренажный массаж ног или просто помассировать мочалкой.
  • Делать зарядку или гимнастику для беременных.
  • Необходимо пить чистую воду, если ограничивать организм в жидкости, то он начинает накапливать ее.
  • Нужно по меньше проводить времени в жарком и душном помещении.
  • Можно применять специальные тонизирующие или охлаждающие гели для ног.
  • Ограничить употребление соли и соленых продуктов, а также сладких, копченых и газированных.

Вес

Отеки на 34 недели актуальны, поэтому за прибавкой в весе необходимо наблюдать тщательно. От начала беременности женщина может прибавить 10-12 кг.

Если же вес прибавляется интенсивно, то следует исключить отеки, если они не при чем, то необходимо корректировать питание. Из питания в таком случае нужно убрать все углеводы, которые легко усваиваются.

Живот женщины

Живот достаточно больших размеров и одежда конечно же должна быть специальная, она не должна сковывать движений сдавливать живот. Движения женщины становятся не такими резкими, они более плавные и медленные.

Уход за кожей живота необходимо продолжать, вплоть до родов.

У некоторых женщин плод начинает опускаться, готовясь к рождению, это бывает чувствительно. Дело в том, что ребенок начинает давить на кости таза, мочевой пузырь, а бывает и передавливает нерв.

Интимная жизнь

Интим может присутствовать в жизни беременной женщины. Как правило на таком сроке мужчины инстинктивно остерегаются за состояние женщины и не требуют ничего. Врачи также считают, что нужно быть осторожной на позднем сроке беременности. Это может простимулировать родовую деятельность, малыш может начать менять свое положение. В любом случае резкие движения противопоказаны.

Выделения

Выделения по прежнему должны быть прозрачными и без запаха. На поздних сроках беременности большая вероятность появления молочницы или другой инфекции.

Возможно появление некоторого количества слизистых выделений, это может быть связано с постепенным размягчением шейки матки. Слизь с примесью крови может говорить об отхождении слизистой пробки, возможно что роды могут начаться скоро.

Любое кровотечение, мажущие выделения должны насторожить женщину, это может свидетельствовать об осложнении беременности.

Водянистые выделения, скудные или обильные говорят, что произошло нарушение целостности плодного пузыря.

Автор: admin
Коментарии (10):
  1. Гость   27 декабря 2016 15:29


    Классно!!! Точно хочу уже скорее забеременеть) правда сначала решу наверное вопрос с замужеством и финансами)))
  • Гость   27 декабря 2016 15:36


    Мы лет 6 встречались, потом уже решили расписаться на 7 месяце беременности. До последнего не хотела. А девчонки на работе уговорили. Я считаю, если мужчина не хочет платить и воспитывать ребенка, его никто не заставит. Хотя с другой стороны - семья, это брак, все как положено. Сам уже по другому себя ощущаешь! Жена как никак, можно и руки в боки!
  • Гость   27 декабря 2016 15:38


    да вот сама не особо туда стремлюсь опять)))) никогда не рвалась, так мне наоборот предлагают. я так не живу с ним)))аххах хочется семьи уже настоящей, но страшновато))
  • Гость   27 декабря 2016 15:42


    Да отлично все будет. С первого раза редко у кого получается!
  • Гость   27 декабря 2016 15:45


    аххах)) ну спасибо за поддержку))) просто не привыкла с кем то жить кроме ребенка)))ну попробую наверное)))
  • Гость   27 декабря 2016 19:29


    Отечность была моей верной спутницей во время беременности((( Чего только женщина не вытерпит ради счастья материнства!)
  • Гость   27 декабря 2016 20:07


    У меня ноги летом сильно отекают. Поэтому детей решила не рожать летом! :)
  • Гость   29 декабря 2016 22:29


    Очень мудро.
  • Гость   1 января 2017 08:43


    Спасибо)))
  • Гость   15 января 2017 13:07


    тьфу-тьфу, ни одного отека на себе не испытала

  • Добавить комменентарий к 34 неделя беременности

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *