29 неделя беременности

Содержание статьи:

29 неделя беременности - стартовая неделя перед декретным отпуском. С одной стороны "чемоданное" настроение и лень идти на роботу, а с другой стороны нужно сконцентрировать все усилия, чтобы собрать необходимые документы, для оформления декретного отпуска и передать все дела на рабочем месте.

Что чувствует женщина

Третий триместр беременности чреват рядом неприятных симптомов, которые предстоит пережить женщине на этой неделе:

  • Прогестерон, вырабатывающийся в больших количествах, расслабляет мягкую мускулатуру мочевого пузыря и мышцы малого таза. Увеличившаяся матка оказывает давление на них, вследствие чего у женщины не держится моча. При малейшей нагрузке: кашель, чихание, смех - происходит подтекание. После родов этот симптом пройдет, а сейчас можно воспользоваться каждодневными прокладками. Гинеколог может порекомендовать комплекс упражнений Арнольда Кегеля.
  • Из-за усиленной работы почек, учащается мочевыделение.
  • Груди под воздействием прогестерона увеличились на несколько размеров. Произошло набухание сосков, из которых понемногу выделяется молозиво. Они уже готовы для вскармливания ребеночка.
  • Женщина иногда испытывает боль из-за резких ударов ножками малыша под грудную клетку.
  • Некоторые женщины испытывают постоянный голод, у них повышается аппетит.
  • В этот период матка увеличиваясь начинает давить на внутренние органы брюшной полости, происходит заброс большой порции желчи в желудок, а это вызывает изжогу, воспаление слизистой оболочки желудка и в результате нарушение пищеварения. У некоторых может появляться икота после еды. Изменяется стул, зачастую это запоры.
  • 29 неделя беременности - время когда женщина испытывает хроническую усталость, а это приводит к сонливости и рассеянности.
  • Участились судороги в икроножных мышцах, особенно в ночное время.
  • Большой живот доставляет много неудобств: тяжело передвигаться, дышать, неудобно лежать.
  • Женщину все чаще посещает чувство беспомощности.

Перемены в организме

  • Объем крови в сосудах увеличился в два раза, что чревато инсультом или инфарктом, но не во время беременности. Организм женщины работает в повышенном режиме, снижая артериальное давление до нужного уровня, предотвращая кровоизлияние. На конечностях появляется сеточки из сосудов, капилляров, они могут прямо выпирать на поверхность. Все это говорит о повышенном объеме крови.
  • В этот период может снизится уровень гемоглобина, что может привести к анемии. Врач порекомендует специальную диету с продуктами повышающими гемоглобин или в крайнем случае - лекарственные препараты.

Как развивается ребенок

На 29 неделе он весит уже 1250 грамм, а вырос до 37 см.

Внутренние органы и основные системы жизнедеятельности малыша закончили свое формирование. Теперь перед ними стоит задача отлажено работать и увеличиваться в размерах. Сейчас они работают во внутриутробном режиме, но скоро перестроятся под внешние факторы. Но даже сейчас, на этом сроке он:

  • реагирует на световые раздражители, прищуривает глазки;
  • отличает голоса людей, особенно мамы и папы;
  • у него работают собственные механизмы терморегуляции, которые пригодятся ему после рождения. Во время этого процесса максимально вырабатывается тепло при минимальном расходе энергии. Эту роль выполняет накопившаяся подкожно жировая ткань. Всем этим процессом руководят гормоны, выделяемые щитовидной железой. На этот момент она работает в полной мере;
  • слой жировой ткани становится все толще, делая ребеночка привлекательнее;
  • поверхностные слои кожи становятся более гладенькие: пушковые волоски почти исчезли; сыровидная смазка смылась;
  • отлажено работают нервные окончания, что делает малыша чувствительным к любым прикосновениям из вне;
  • легкие готовы к работе после рождения;
  • поджелудочная железа способна вырабатывать инсулин;
  • печень заканчивает свое формирование и берет на себя все химические процессы;
  • усовершенствовалось поведение ребенка: улыбается, сосет пальчик, зевает, играет с пуповиной;

Чем больше кислорода и питания он получает от мамы, тем активнее он становится. Мама без труда может определить его часы бодрствования.

Анализы и процедуры

На этой неделе при плановом посещении врача потребуется сдать:

  • Общий анализ мочи.
  • Зафиксировать показания высоты дна матки, объема живота, веса тела.
  • Измерить АД.

После заключения анализа врач может порекомендовать сдать анализ на сахар, гемоглобин, прогестерон.

УЗИ

На 29 неделе плановое УЗИ не проводится. Если назначается, то для исследования плаценты и для диагностики работы сердечка малыша.

ХГЧ

В этот период норма ХГЧ составляет 2700-78100 мМе/мл.

Риск для ребенка

Его иммунная система способна отбивать атаки. Огромную помощь продолжает оказывать плацентарный барьер. Но есть вещества, которые остаются все также вредными: алкоголь, никотин, наркотические, лекарственные, химические вещества.

Выделения

Как и на предыдущих неделях выделения сохраняют туже однородную консистенцию с нейтральным или немного кисловатым запахом, прозрачные или с белым оттенком. Периодически возможно появления небольшого зуда.

Все другие показатели требуют консультации с врачом. Особенно кровяные мажущиеся выделения, свидетельствующие об отслойке плаценты или обильные прозрачные выделения, свидетельствующие об подтекании амниотической жидкости.

Осложнения беременности

Все также угрозой для развития рахита у ребенка остается нехватка витамина Д. Недостаточное количество Са в организме женщины приводит к вымыванию его со стенок сосудов, а в итоге развитию геморроидальных узлов и варикозного расширения вен.

Чрезмерное и бесконтрольное употребление пищи грозит ожирением, а в последствии развитием сахарного диабета второй степени.

29 неделя чревата развитием гестоза, показателем которого являются сильные отеки и белок в моче. Следующий симптом - это повышение артериального давления. Но лучше предотвратить гестоз при первых признаках. Потому, что отеки появляются не только на конечностях, но и на внутренних органах, в том числе и на плаценте, что заставляет страдать ребенка.

Питание

Оно остается все также сбалансированным с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров. Особенно важны продукты с кальцием, он необходим малышу для укрепления и роста, а маме для восполнения потерь. Животный и растительный белок все также остается основным строительным материалом. Для мамы, чтобы избегать проблем с пищеварением, необходима клетчатка и углеводы.

Для предотвращения изжоги категорически запрещается употребление соды. С осторожностью нужно отнестись к употреблению приправ, так как в них могут входить травы, вызывающие нежелательное действие.



Витамины

Только врач на приеме, после поставленных вопросов, может назначить тот ли иной комплекс витамин или какие - либо другие препараты.

Интимная жизнь

На этом сроке интимная жизнь не запрещена, если нет противопоказаний. Главное выбирать позы, исключающие надавливание на живот. Но важно помнить, что хорошие отношения и совместное время проведения, бывает важнее для женщины на этом сроке, чем секс.



Физические нагрузки

Женщина, из-за увеличившегося живота и прибавки в весе, становится немного неуклюжей и передвигаться ей все сложнее. Поэтому и нагрузки требуется сократить. Ходить медленнее, не прыгать и не бегать. Хорошо бы в декретном отпуске записаться на курсы для беременных, там специалист покажет какие упражнения полезны как для этого срока, так и на будущее. Например, упражнения Кегеля на 29 неделе просто незаменимы. Они подготовят к родам, помогут предотвратить недержание мочи, а в будущем восстановиться после родоразрешения. Эффективным остаются дыхательные упражнения и плавание в бассейне.

Автор: admin
Коментарии (4):
  1. Гость   18 января 2017 08:19


    Действительно, обидно!
  • Гость   15 января 2017 12:53


    у меня это время примерно совпало с очередным отпуском. Обидно!
  • Гость   1 января 2017 09:16


    Спасибо.
  • Гость   1 января 2017 08:49


    Все как всегда по полочкам разложено и отлично расписано!

  • Добавить комменентарий к 29 неделя беременности

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *