26 неделя беременности

Содержание статьи:

26 неделя беременности - это конец второго триместра. Совсем немного осталось до декретного отпуска. Уже большая половина пути пройдена, многое изведано, но многое еще остается тайной. И постичь её еще придется впереди.

Что чувствует женщина на 26 неделе

Практически ничего нового не появилось, можно сказать, что удвоилось, усложнилось, утяжелилось. Обычно к 26 неделе живот поднимается над пупком на шесть сантиметров и вес увеличивается на девять килограмм.

  • Женщина чувствует себя еще неуклюжей из-за увеличившегося живота. Он доставляет неудобства везде: при ходьбе, при наклонах, при отдыхе, во сне.
  • Все чаще появляются ноющие боли в спине и судороги в ногах, особенно в ночное время и при длительных стояниях на ногах в одном положении.
  • Очень ощутимыми стали шевеления малыша. Их могут легко прослушивать родные, прислонив ухо или приложив руку.
  • Увеличившаяся матка и заполнившая практически все пространство в брюшной полости, оказывает давление на рядом лежащие внутренние органы, что вызывает: изжогу, учащенное мочеиспускание, запор.
  • Продолжает усиленно вырабатываться пролактин, способствующий увеличению молочных желез и образованию молозива.
  • Периодически повторяются безболезненные спазмы в животе, к которым женщина на этот период уже привыкла, она понимает, что это тренировочные схватки.
  • У женщин, давление которых в первых триместрах значительно снизилось, теперь приходит в норму.
  • Пигментные пятна особенно выражены и доставляют неприятности.
  • Из-за отеков и нарушений кровообращения могут появиться онемение и покалывание в конечностях.
  • Нарушение зрения из-за отека сосудов, называемое "синдром сухого глаза".

Что происходит в организме малыша

Он вырос до 32 см, а весит около 900 грамм.

Малыш уже имеет все жизненно - важные органы и системы, теперь оставшееся время ему предстоит набирать вес и силы. Хотя он еще очень худенький, но по шевелениям мама может определить, что он не так уж и слаб. Детки, родившиеся на этой неделе, обычно выживают при современном и качественном оборудовании. Но в дальнейшем у многих все равно возникают проблемы со здоровьем, например, со слухом или зрением.

  • Обычно на этой неделе плод занимает положение головой вниз, но еще меняет положение, кувыркаясь.
  • Накапливается подкожная прослойка в виде жира.
  • Увеличивается мышечная масса.
  • Реагирует на свет и тьму.
  • Работают вкусовые рецепторы.
  • Хорошо развит слух. Он отличает внутренние звуки (сердцебиение мамы, шум крови в сосудах) от внешних звуков (голос мамы, папы, музыку).
  • Легкие малыша принимают нужное положение, скоро им после вдоха нужно будет раскрыться и задышать вне организма мамы.
  • У мальчиков яички на этой неделе начинают опускаться в мошонку.
  • Между надпочечниками и гипофизом в головном мозгу отрегулирована гормональная связь.

Анализы и процедуры

Если 26 неделя является плановой неделей для посещения врача, то понадобится предварительно сдать мочу на анализ. Это позволит проследить за работой почек. Также врач измеряет высоту дна матки и объем живота. Посмотрит какое показание артериального давления. Если врач посчитает нужным, он может назначить дополнительные анализы: кровь на сахар и ОАК.

УЗИ

На 26 неделе обязательного УЗИ не назначают. Его могут назначить при:

  • подозрении на нарушение развития плода;
  • для оценки состояния плаценты;
  • определить пол малыша на этой неделе можно на 90%.

ХГЧ

На этой неделе не определяют.

Риск для плода

Плацента и иммунная система малыша прекрасно защищают его от вредных, разрушающих веществ, кроме: никотина, алкоголя, наркотических и химических веществ. Доказано, что адреналин, выделяемый во время стресса у мамы, беспрепятственно проникает через плаценту и отрицательно сказывается на нервной системе малыша. Пагубное влияние оказывает ионизирующая радиация.

Выделения

Они все также сохраняют однородную консистенцию, без запаха или со слабо кислым запахом, без цвета или белесые. Только количество их может немного увеличится, это не должно пугать. На помощь придут гигиенические каждодневные прокладки.

Любые изменения в консистенции, запахе и цвете должны насторожить и побудить обратиться за консультацией к гинекологу.

Питание

Как и на любой другой неделе женщине важно следить за своим питанием. Во первых оно должно быть сбалансированным, а во вторых дробным. Первое поможет снабдить женский и детский организм всеми необходимым полезными веществами. А второе поможет бороться с изжогой. Важно не переедать.

Чтобы продукты сохраняли свои полезные вещества их лучше готовить на пару, исключить слишком соленую, жареную, жирную, копченую пищу. Ограничить: шоколад, цитрусовые и другие экзотические фрукты. Включить: мясо, рыбу, творог, молочные продукты, злаки, овощи, особенно листовые, фрукты.

Витамины

Принимать их или нет решает наблюдающий доктор. Обычно в этот период назначают Са с витамином Д, железо, фолиевую кислоту или витаминно - минеральные комплексы. Самим назначать даже эти препараты противопоказано.

Рекомендации

Из-за увеличившегося живота женщина практически не видит ничего под ногами. Поэтому повышается риск травматизма. Нужно соблюдать меры предосторожности при ходьбе и выбирать безопасные дороги. На этих сроках она как никогда нуждается в помощи своего мужа: завязать шнурки, обуть обувь.

Важно позаботится, чтобы одежда, обувь были удобными, не мешали передвижению и отдыху. Нельзя допускать стрессы, а стараться сохранять положительное настроение.

Чтобы уменьшить боль в спине, можно использовать специальный бандаж для прогулок.

Интимная жизнь

На этой неделе, если нет явных противопоказаний, интимные отношения не противопоказаны, а полезны как для супругов так и для малыша. Во время секса выделяются гормоны эндорфины - гормоны радости, они положительно влияют на родителей и на ребеночка.

Физические нагрузки

В этот период беременности важно выбрать золотую середину. Не сидеть и не лежать на одном месте, так как это может привести к тромбозу глубоких вен. Не заниматься чрезмерно физическими упражнениями, так как это может привести к плачевным последствиям. Лучше записаться на специальные курсы для беременных, где инструктор подберет комплекс упражнений. Очень эффективна дыхательная гимнастика, упражнения Кегеля, укрепляющие кости малого таза, органы малого таза.

Важно помнить, что о быстром темпе, езде на велосипеде нужно на время забыть. Сейчас время спокойных прогулок на свежем воздухе.

Автор: admin
Коментарии (4):
  1. Гость   4 января 2017 07:58


    КАк всегда прочитала с удовольствием! Мне в первую беременность повезло, что даже спина особо не болела, хотя и без беременности есть проблемы))
  • Гость   15 января 2017 12:46


    я примерно в это время полностью исключила интимную жизнь, и не из-за страха за ребенка, а просто не хотелось)))). меня даже гинеколог отругала, сказала, мол, муж уйдет.
  • Гость   18 января 2017 08:24


    У каждой женщины свой гармональный баланс. У кого-то повышается либидо, у кого-то наоборот. Главное,чтобы муж понял это. Вот где гармония отношений.
  • Гость   18 января 2017 08:26


    Во время беременности, организм женщины получает все необходимое, почему некоторые говорят, что то одно, то другое перестало болеть. Открывается `второе дыхание`.

  • Добавить комменентарий к 26 неделя беременности

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *