Приготовление кофе - просто, быстро, вкусно. Рецепт эспрессо-романо

Содержание статьи:

Эспрессо - напиток с двойственной природой. С одной стороны, он самодостаточен. С другой стороны, он служит основой для множества напитков, и весьма успешно.

Сложные рецепты я пока не готовлю, а о простых и вкусных могу с удовольствием рассказать. mirosya уже затрагивала в своем обзоре тему сочетания кофе и цитрусовых, и могу подтвердить, что кофе с цитрусовыми сочетается отлично, очень вкусно, друг друга дополняют они прекрасно.

Эспрессо-романо иначе называется "римский", однако доподлинно неизвестно, происходит ли этот рецепт на самом деле из Рима. Суть его предельно проста - кофе и лимон. Варианты бывают разные - в эспрессо добавляют лимонный сок, либо могут положить даже небольшую дольку лимона (как это любят делать в Бразилии), либо украсить чашку лимонным твистом. Есть также и вариант с посыпанием поверхности кофе измельченной цедрой. Я включаю лимон в свой эспрессо в двойной ипостаси - в виде добавления сока и лимонного твиста. Таким образом кофе сливается с лимоном не только во вкусовых ощущениях, но и в ольфакторных (когда вы пьете этот напиток, вы ощущаете интенсивный аромат кофе и аромат лимонной цедры, которая украшает вашу чашку).

Ингредиенты:

  • эспрессо - 1 чашка,
  • лимон - 1 шт.,
  • зубочистка - 1 шт.

Ну что, вы думали, я вас брошу с этим рецептом на произвол судьбы? Нет, конечно, будем готовить вместе, как обычно. Уж коли я этим рецептом пользуюсь, продемонстрирую его в деле, как всегда. Мне и самой нравятся наглядные рецепты других авторов и потому я тоже стараюсь не просто цитировать найденные на просторах сети рецепты, а демонстрировать их, следуя принципам наглядности и пошаговости.

Комментарии к рецепту:

а) Готовить этот напиток нужно именно на основе эспрессо, так как на основе американо вкус лимона будет слишком "громким" и забьет кислотой вкус кофе, гармонии не получится.

б) Готовить все нужно быстро по двум причинам - лимонная цедра теряет свой аромат и эластичность, а свежеприготовленный эспрессо вообще "живет" не более полуминуты.

в) Строго говоря, эспрессо (настоящий) в домашних условиях приготовить сложно. Спецы утверждают, что это возможно только на профессиональных (!) рожковых (!) аппаратах (как минимум уровня Gaggia и т.д.). Но пытаться сделать в домашних условиях что-то, хотя бы близкое к эспрессо никто не запрещает. Вкусно то, что нравится, даже если оно слегка не по правилам (не у всех есть бюджет на проф.оборудование в домашних условиях, в конце концов).

Приготовление:

Начинаем с подготовки лимона для твиста. Нам для этого нужен свежий сочный лимон, без малейшего намека на вялость. Также нам следует вооружиться острым ножом, желательно с тонким лезвием. Срезаем с лимона слой цедры. Лимон, конечно, предварительно нужно вымыть.

Внутреннюю часть цедры аккуратно зачищаем ножом. Нам для твиста нужна только ярко-желтая ее часть. Вариантов оформления твистов довольно много, я сделаю обычные спиральки при помощи зубочистки. Для этого нарезаем цедру на длинные узкие полоски. В дело пойдут только три центральных кусочка - самые длинные и самые ровные.

Уж как намотать цедру на зубочистку, я думаю, понятно. Форму твист держит неплохо, но если вздумаете его еще несколько раз наматывать-перенаматывать, то цедра станет вялой и мягкой, и растеряет часть лимонного сока и аромата. Украшать таким образом можно, кстати, любые напитки, держатся такие твисты за край чашки вполне сносно. Готовим эспрессо и быстренько помещаем на чашку нашу красоту.

Последний штрих - лимонный сок. Традиционно на одну порцию эспрессо (которая обычно укладывается буквально в пару глотков) добавляют 5 мл лимонного сока, т.е. 1 чайную ложку.

Лимонный сок уйдет сквозь пенку в кофе и пенка снова над ним сомкнется, красота напитка от такого вмешательства не пострадает, если мы его приготовили как следует. От вкуса самого кофе, конечно, зависят и ваши впечатления от готового напитка. Маскировать не понравившийся сорт кофе таким образом - не слишком хорошая идея, скорее всего ваш кофе вам и в таком варианте исполнения не понравится. А вот разнообразить вкус полюбившегося вам сорта подобным способом приготовления можно вполне.

Размешивать ложкой ничего не надо, просто берем и пьем - лимонный сок и кофе попадут к нашим вкусовым рецепторам именно в такой комбинации, в какой нужно. Напиток вкусный, ощущения резкой кислоты он не дает, точно так же, как не дает его и вкусный лимонный пирог. Однако сочетание эспрессо и лимонного сока не слишком хорошо влияет на желудок, так что тем, у кого гастрит или язва, употребление эспрессо-романо настоятельно не рекомендуется. Всем остальным можно себя изредка побаловать таким напитком или вариациями на данную тему.

Кофе, который я использовала для этого рецепта - "Кения" Traveler`s coffee.

Автор: admin
Коментарии (32):
  1. Гость   22 марта 2016 08:05


    Интересно! Захотелось такого разнообразия:)
  • Гость   22 марта 2016 08:12


    главное - не бояться экспериментов) кто знает, а вдруг понравится что-то новое и необычное
  • Гость   22 марта 2016 08:47


    Вау! Александра, это просто пытка прочитать такой замечательный обзор, а конце крупным планом элегантная чашка с обалденным напитком, смачной пеночкой и лимонной цедрой. Напиток богов, не иначе. Вы так всё здорово описали, что вот трудно не захотеть попробовать. Я сегодня же приготовлю дома вечером такой. На днях я купила вполне приличный кофе (обзор напишу на днях). У меня в кофемашине готовится по специальной технологии Aroma Double Shot (после приготовления половины объёма напитка кофе мелется и заваривается повторно, при этом исходит только его приятный аромат). Правда не уверена, смогу ли я так же красиво завернуть твисты. .. Но попробую, потренируюсь перед тем, как угощать подруг.
  • Гость   22 марта 2016 08:50


    я уверена, что все получится отлично) уже любопытно почитать про новый кофе, мне кажется, мой `кофейный список` снова пополнится)
  • Гость   22 марта 2016 09:13


    Выглядит просто отпад, да вы бариста)) Пью кофе редко, но так и запахло ароматом кофе, захотелось попробовать!
  • Гость   22 марта 2016 09:15


    спасибо) мне до профессионалов очень далеко, но побаловаться на уровне любительском мне в удовольствие)
  • Гость   22 марта 2016 09:44


    Мне кажется что луче, чем вы кофе никто не приготовит. Как у вас это идеально получается.
  • Гость   22 марта 2016 09:44


    спасибо) все равно надо еще учиться и учиться)
  • Гость   22 марта 2016 09:54


    С таким желанием как у вас, всё получится гораздо быстрее чем вы думаете.
  • Гость   22 марта 2016 09:56


    буду здесь попутно рассказывать обо всем интересном, что довелось узнать
  • Гость   22 марта 2016 10:04


    А мы с интересом почитаем.
  • Гость   22 марта 2016 10:10


    Ну, это уже слишком.. Супер кофе, супер подача.. Александра, у вас как с милосердием?? Куда бежать за аппаратом рожковым, чтобы такой вкусный кофе приготовить))
  • Гость   22 марта 2016 10:16


    фотографирую, как могу, стараюсь, спасибо) а с аппаратом я приуныла, честно... начиталась форумов всяких кофейных, а там такое огогого! любую домашнюю автоматическую кофемашину считают чуть ли не исчадием ада и, мол, все надо вручную да на рожковой, да на специальной рожковой... (снобизм или правда? не знаю, надо попробовать, а потом уже делать вывод). ну коли нет пока профессиональной техники для кофеварения, буду варить пока так, как могу, что ж теперь
  • Гость   22 марта 2016 15:32


    Как все заманчиво, мне нравится кофе с лимоном, только я так, дилетант, а Вы -профи!
  • Гость   22 марта 2016 16:10


    спасибо) я не волшебник, я только учусь))
  • Гость   22 марта 2016 16:18


    не скромничай)))
  • Гость   22 марта 2016 21:44


    класс!!! надо будет попробовать, правда так как у вас боюсь не получится (((
  • Гость   23 марта 2016 03:34


    не получится только в одном случае - если не пытаться)
  • Гость   23 марта 2016 05:56


    тоже верно :)
  • Гость   23 марта 2016 07:13


    ВАУ! Вот это кофе, даже слов нет. Красота! Вы просто волшебница! Спасибо большое, за такой вкусный обзор!
  • Гость   23 марта 2016 07:14


    вам спасибо, что заглянули)
  • Гость   23 марта 2016 10:09


    Такого я точно не пробовала...)))
  • Гость   23 марта 2016 10:13


    с лимоном - на любителя, некоторым нравится, некоторым - нет. это ж плюс ко всему и без сахара кофе. без сахара да с лимоном...
  • Гость   23 марта 2016 10:17


    Я бы попробовала а вдруг понравится))) Но пока пью голландский)))
  • Гость   23 марта 2016 10:18


    у меня муж такой кофе ненавидит) а мне нравится))
  • Гость   23 марта 2016 10:19


    Ну ты любительница удивить!) А как дела с вебмани? Что то решилось?
  • Гость   23 марта 2016 10:20


    через обменники работает. а как раньше было, напрямую на карту - ни фига не работает...
  • Гость   23 марта 2016 10:21


    Ну хоть так. Жалко же, столько стараний в никуда((((
  • Гость   23 марта 2016 15:19


    И Вы хотите сказать что это не мастер класс от профи?:) Да Ваши кофейные обзоры один другого ароматнее!!!
  • Гость   23 марта 2016 15:20


    мерси))
  • Гость   23 марта 2016 15:22


    Вам спасибо за идеи! Я так скоро отодвину в сторону свой любимый чай и начну на кофе засматриваться:)
  • Гость   27 июля 2016 12:31


    Все равно кофемашину надо(( Я обожаю кофе

  • Добавить комменентарий к Приготовление кофе - просто, быстро, вкусно. Рецепт эспрессо-романо

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *