Колорадский жук - гроза картофельного урожая

Содержание статьи:

Колорадский жук - это один из самых живучих жуков, приспособленцев к разного рода химикатам. Убрать с огорода жука, который уничтожает картофель и иные культуры - не так просто. У него вырабатывается иммунитет к различным ядам и при повторном использовании, отрава для жука может не сработать.

История жука - вредителя.

Название своё жук получил из - за того, что в 1859 году, он уничтожил картофельные поля в штате Колорадо. Но родина этого вредного и вечно голодного насекомого - Мексика. Именно там был обнаружен паразитирующий вид жуков, уничтожающих паслёновые культуры. Со временем, количество полей по Америке стремительно увеличивалось, а вместе с ними увеличивалась и численность жука - паразита. Со временем, он появился и в других странах.

Для Европейцев, которые очень любят картофель и выращивают его в большом количестве, колорадский жук - это настоящая эпидемия. Ведь для людей, живущих в сёлах и деревнях, картофель является основным источником пропитания. Зловредный жук поедает листья и цветы, не давая картофелю вырастить урожай.

Колорадский жук - очень прожорлив, но быстро приспосабливается к внешней среде и может в любое время года впадать в спячку, а в случае необходимости - он спокойно не ест в течении двух месяцев.

Эти жуки очень плодовиты, откладывают свои яйца внизу листвы. Если их вовремя не обнаружить, то можно остаться без картофеля. Колорадский жук поедает картофель - приблизительно к началу цветения. И если повреждено около 35% ботвы, то урожайность картофеля снижается на 25 -30%. А если не уничтожить жуков, то придя на огород, вы увидите голую равнину - вместо цветущего картофеля.

Самка жука, за сезон способна отложить 500 - 600 яиц. Представьте на минуту, что у вас на огороде таких самок только 10. Но яиц они отложили - около 5000. Среди вылупившихся жуков, есть такие же самки. Когда они вырастут, пострадает много картофеля, томатов и прочего.

Но проблема заключается в том, что жуки быстро привыкают к разного рода отраве. Если применять её повторно, она может не дать должного результата. И тут винить некого!

Методы борьбы.

Если собирать жука вручную, то это всегда занимает много времени и нервов. Можно пропустить многих личинок, не заметить молодого жука. Поэтому, чтоб не тратить деньги на инсектициды - можно использовать древесную золу. Пепел от сгоревших деревьев является губительным для жуков и их личинок. Такое простое средство не испортит ваш урожай, наоборот - добавит почве витаминов для роста картошки.

Так же, используют отвар полыни + древесную золу. Это то же безвредно для урожая, но жуку не по нраву. Самое лучшее время для опрыскивание - это время, когда отложены яйца на листве. Кстати, оборвав листья с яйцами, растение вы не испортите!

Ранней весной, перед посадкой картофеля, можно сделать следующее: в мочевине замочить картофель или его кожуру. Дать ему настояться несколько дней. Получившееся необходимо разбросать по огороду и ждать. Жуки, которые вышли из своих убежищ и спячки, от голода - набросятся на вашу приманку и погибнут от отравления.

Ранее - уничтожались целые поля, чтоб не допустить размножения жуков. Поля сжигали иногда - вместе с посевами. Такие меры предпринимали из -за отсуцтвия ядохимикатов и каких либо средств, для борьбы с вредным насекомым.

Размножение.

Некоторые самки жуков впадают в спячку - уже оплодотворёнными. Иные же, после пробуждения, выползают из почвы - где зимовали и начинают активно спариваться и размножаться. Они откладывают по 20 - 30 яиц, пряча их под сочной картофельной листвой. Через 16 - 18 суток ( при хорошей и тёплой погоде), на свет появляются маленькие и очень прожорливые личинки, которые вырастают в молодых и активных жуков.

Народные средства от вредителя.

Можно настоять 300 г скорлупы грецкого ореха - на 10 литрах кипятка. Если периодически доводить до кипения, то хватит 3 дней, если не кипятить - то необходимо настаивать неделю. Полученной жидкостью - необходимо спрыскивать картофель.

Если нужно быстрое и верное средство, то подойдёт луковая шелуха. Около 400 г залить так же - десятью литрами кипятка. Настаивать сутки.

Средств довольно много. Это лучше, чем химикаты распылять. Ведь всё - равно, доля их окажется в вашем урожае. Если не хотите брызгать химией, то можно применить и биопрепараты ( активные бактерии). Они менее опасны, однако при понижении температуры - их благоприятное воздействие резко уменьшается вдвое.

Жуки впадают в спячку, прячась в почве, на глубине - до 100 метров. После пробуждения, они испытывают сильный голод. Поэтому лучше всего остановить их до того, как они доберутся до вашего огорода.

Как бы печально это не звучало, но ядохимикаты, которыми травят жука, дают лишь временный эффект.

Лучшие средства, рекомендуемые дачниками : Фитоверм, Актеллик, Конфидор Макси, Колорадо, Актара.

Колорадский жук - это непрошеный гость на вашем участке!

Автор: admin
Коментарии (0):

Добавить комменентарий к Колорадский жук - гроза картофельного урожая

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *