Цветок цикламен

Содержание статьи:

Цикламен - красивый, изящный и нежный цветок, второе название не совсем благозвучно - дряква. Коренной обитатель горной местности, широко распространен в Альпах, за что его так же называют альпийской фиалкой.

Кавказская разновидность этого цветка имеет лечебные свойства, им лечат гайморит. Аромат цикламена способен поднимать настроение.

Все части этого растения ядовиты, но это больше касается не людей, а сельскохозяйственных животных, за исключением свиней, которые могут поедать цикламены без ущерба своему здоровью.

Цветет это растение в не совсем привычное время - осенью, а комнатные и зимой.

Цикламен в квартире.

В основном, комнатным видом является персидский цикламен. В природе его можно встретить в горах Ирана.

Выведена масса гибридов этого вида, благодаря чему разведение и содержание этого цветка упростилось, ведь, как известно, гибриды обладают повышенной жизнеспособностью. До этого цикламен считался очень капризным растением.

При приобретении клубне - луковицы цикламена нужно обратить внимание, чтобы она не была легкой и дряблой. Ее посадку необходимо производить в специальную почвосмесь. Взять покупной грунт для суккулентов или пальм и добавить туда листовой земли и немного перегноя. Емкость для посадки должна быть не глубокой, на дне обязательно должен лежать дренаж - цикламены не выносят застоя воды. Сама "картошка" должна примерно на треть выступать из земли. Поливать лучше с поддона, в любом случае вода не должна попадать в середину растения, иначе цикламен загниет. Температура не должна быть выше 20 градусов. Лучше горшок с цикламеном расположить поближе к оконному стеклу. Не редки примеры, когда цветки и листья этого растения примерзают к окошку, при этом на одном растении насчитывается более трех десятков цветков. Не выносят прямого солнца, для цикламена подойдут любые окна, кроме обращенных на юг. Удобрять цикламен нужно 2 - 3 раза в месяц комплексным минеральным удобрением с большим содержанием фосфора.

Лето - период покоя. Полив нужно уменьшить, а подкормки прекратить совсем.

Цикламен в саду.

Для садового выращивания больше подходит европейский вид цикламена. Растет он в Альпах, Пиренеях, а также в крымских горах и на Кавказе.

Многие люди опасаются селить этих утонченных красавцев в своем саду, а совершенно напрасно. Будучи прирожденным "горцем", цикламен, очень хорошо зимует. Расположить его лучше под деревом или кустом, которые будут защищать его от летней жары. При посадке заглубить на 10 сантиметров, а сверху засыпать толстым слоем листьев.

Размножение.

К сожалению, цикламены редко образуют "детки". Самым доступным и интересным методом является выращивание из семян, благо, что семян сортов и гибридов цикламенов продается большое количество.

Семена лучше всего садить в начале сентября. Их раскладывают по поверхности специализированного грунта, чуть - чуть присыпают и накрывают черной пленкой. Прорастают они около месяца. Если по истечению этого времени цикламены не взошли, то емкость с семенами отправляют на 2 - 3 недели в холодильник, а затем достают и поддерживают температуру 21 - 23 градуса. Обычно такой прием стимулирует семена к прорастанию.

Маленькие цикламенчики с крохотным клубеньком рассаживают на расстоянии 3 - 5 сантиметров. а подросшие и окрепшие растения с 3 - 4 настоящими листьями садят в отдельный горшок. Зацветают они через год.

Болезни и вредители.

Из - за того, что цикламены не переносят избыток влаги, их часто поражают различные гнили и черная ножка. К сожалению, это часто бывает причиной их гибели. Не обходят стороной эти цветы и все распространенные вредители, но от них легко избавиться с помощью любых специализированных препаратов для борьбы с вредителями.

Эти цветы, чуть ли не единственные, которые радуют нас зимой. И несмотря на некоторые трудности в уходе, многие цветоводы не могут от них отказаться, - цветение цикламена того стоит.

Автор: admin
Коментарии (13):
  1. Гость   22 сентября 2016 22:42


    Я свои уже вывела из спячки и они начинают выбрасывать бутоны. Скоро буду высаживать семена, прислали много новых сортов
  • Гость   22 сентября 2016 22:44


    Вот я сегодня и достала семена сеять и подумала, что надо про цикламены написать.
  • Гость   22 сентября 2016 22:45


    Еще рано. Я в начале декабря буду. Но сразу в кокосовые таблетки.
  • Гость   22 сентября 2016 22:47


    Как раз в самый раз, а в таблетки я ничего не сею, они плесневеют часто, да мне и проще в контейнер из - под салата.
  • Гость   22 сентября 2016 22:55


    Кокосовые не плесневеют. А для торфяных у меня специальные теплички, там свой микроклимат. Только вот из торфяных их вынимать при пикировке трудно. Не знаю, я сажаю в декабре, а в апреле уже пересаживаю в горшочки. Иногда некоторые к осени единичными цветками зацветают
  • Гость   23 сентября 2016 05:24


    А у меня европейский дома растет, такой классный аромат.
  • Гость   23 сентября 2016 05:25


    А как в контейнер сажаете? По несколько семян в один контейнер?
  • Гость   23 сентября 2016 06:52


    Все какие есть (если не очень много), 15 штук точно можно. Раскладываю через равное расстояние. И засыпаю землей, только чуть- чуть.
  • Гость   27 ноября 2016 20:26


    Очень красивые цветы. Они просто необыкновенные. А какие краски и формы цветка. Вот природа постаралась.
  • Гость   27 ноября 2016 22:25


    Сортов много. Покупаю и выращиваю из семян.
  • Гость   27 ноября 2016 22:25


    у меня начинают зацветать
  • Гость   29 ноября 2016 09:21


    Классный цветочек, не знала о таком)
  • Гость   21 февраля 2017 14:54


    У меня есть который пахнет как ландыш, но не даёт не семян ни деток.

  • Добавить комменентарий к Цветок цикламен

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *