Цветок хоста посадка и уход

Содержание статьи:

Как хочется назвать хосту царицей тенистых уголков сада, но к сожалению, это сказано о ней уже давным-давно!

Чем же покоряет это неприхотливое растение миллионы цветоводов во всех уголках земного шара?

- В первую очередь, своей броской красотой! Это невероятно эффектное растение с более чем разнообразной окраской листьев, при этом сам цветок, зачастую, менее интересен.

- Во-вторых, своей неприхотливостью. Хоста способна расти даже на бедных, засушливых, истощенных почвах, разрастаясь в красивые куртины и подчеркивая красоту соседних цветов-партнеров. При этом она все же предпочитает тенистые, влажные места, хорошо растет в низинах и на берегу водоемов.

- В-третьих, своей универсальностью. Она будет выглядеть сногсшибательно в любом тенистом уголке Вашего сада в виде ярких пятен, побеждая мрак, до наступления заморозков.

- В-четвертых, хоста морозоустойчива, она не требует к себе повышенного внимания, о ней просто можно забыть и заняться более капризными растениями.

- В-пятых, это огромное разнообразие форм, расцветок, размеров и фактур. Взгляните на хосту! В ней сочетаются невообразимые узоры и богатая колористика! В нее просто невозможно не влюбиться!

Существует две классификации сортов хост: по окрасу (голубые, желтые, зеленые, вариегата, медиовариегата) и по размеру (гигантские, просто большие, средние, маленькие, миниатюрные и даже карликовые). Все это разнообразие иногда ставит в тупик цветоводов, которые не могут сделать осознанный выбор!

Перечислив основные положительные моменты, становится понятно, почему хоста стала частым гостем парков и скверов, приусадебных участков и придомовых территорий, для нее везде находится место. Тем более, что особых сложностей с посадкой и уходом не возникает.

Итак, посадка.

Хоста относится к многочисленному роду травянистых многолетников, при чем раньше ее относили к семейству Лилейных, а теперь - к семейству Спаржевых. В основном размножается хоста делением своего мощного шнуровидного корневища, а также семенами, которые созревают в трехгранных коробочках и сохраняют свою всхожесть в течение 1-2 лет.

Приступая к посадке надо выбрать подходящее место, где хосте будет комфортно. Следует учесть, что чем пестрее окрас листвы хост, тем более требовательна она к свету. В густой тени куст будет более мощный, но расти будет медленнее.

Резать корневище надо острым ножом, отделяя розетки листьев с куском корня. Если же Вы случайно срезали розетку с длинными черешками, но без корней, то не стоит выкидывать такую деленку. Ее надо заглубить в землю и хорошо полить, желательно на какое-то время надеть защитный колпак. Хоста просто поражает своей приживаемостью!

Полученные розетки желательно высаживать в рыхлую почву с нейтральной или слабокислой реакцией весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Расстояние между кустами зависит напрямую от сорта. К тому же, не забывайте, что хоста становится более эффектной с возрастом и набирает пика красоты где-то к 5 годам (а расти на одном месте может до 25-30 лет без деления).

Уход за хостой сводится к своевременным поливам и мульчированию почвы вокруг молодых кустов. Когда хоста входит в силу, то сорняки становятся ей не помехой, они просто не растут в тени ее шикарных листьев! Также для сохранения декоративности желательно выламывать молодые цветоносы, чтобы куст не разваливался и держал форму.

К сожалению, у хост есть болезни, но они встречаются не часто. Это всевозможные гнили и грибковые заболевания, с которыми борятся фунгицидами.

Из вредителей можно выделить слизней, которые проделывают огромные дыры в листве хосты. Особенно много их собирается у основания розетки, а также с тыльной стороны листа.

Как и любое растение, хосту хотя бы изредка надо баловать удобрением. Это может быть настой коровяка 1 к 10, можно рассыпать сухие гранулы куриного помета либо полить жидкой бражкой, настоянной на траве с добавлением небольшого количества дрожжей или сухарей.

Высаживайте хосту вдоль бордюра, как обрамление клумб, у водоемов или просто в тени деревьев! Ее необыкновенно эффектная окраска всегда будет достойно оценена!

Автор: admin
Коментарии (14):
  1. Гость   24 сентября 2016 12:02


    Красивые клумбочки у Вас.
  • Гость   24 сентября 2016 12:12


    Отличное растение, которым можно `залатать` любые дырки в цветниках.
  • Гость   24 сентября 2016 15:28


    Хороший раскидистый цветочек.
  • Гость   24 сентября 2016 17:47


    Будто кисточкой нарисовано )))))
  • Гость   25 сентября 2016 17:23


    Хочу хосту как на первой картинке
  • Гость   25 сентября 2016 17:59


    Спасибо! Хосту обожаю, в свое время гребла все, что под руку попадалось!
  • Гость   25 сентября 2016 18:00


    Я б сказала, залить яркой краской, особенно в тени, там ведь так мало растений уживается,
  • Гость   25 сентября 2016 18:00


    Да, она становится роскошней с каждым годом!
  • Гость   25 сентября 2016 18:01


    Да уж, это ее фишка, такие неповторимые узоры!
  • Гость   25 сентября 2016 18:02


    Я ей покорена! Но, брала с рук и названия точного не знаю.
  • Гость   25 сентября 2016 18:03


    Я вот тоже с рук не вижу, а на сайтах за малюпусенький росток такие деньги дерут, ужас.
  • Гость   25 сентября 2016 21:31


    у меня средненькая. пока огромную не купила. но хочу!
  • Гость   18 мая 2017 13:13


    У нас большой ассортимент хосты разных сортов. Люблю огромные цветы.
  • Гость   18 мая 2017 16:50


    Я тоже их обожаю, всегда такие эффектные, главное в выгодных местах ее посадить и не тревожить, чтобы дать возможность разрастись.

  • Добавить комменентарий к Цветок хоста посадка и уход

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *