Цветок крокус

Содержание статьи:

Крокус - латинское название растения шафран. Рыльца пестиков цветка крокуса имеют ярко - желтую окраску. Сушеные рыльца - известная еще с древних времен пряность, используемая также как стойкий краситель, в древнем Китае им окрашивали одежду императоров.

Луковичное растение, относящиеся к семейству ирисовых. В "диком" виде можно встретить на Кавказе, в Крыму, в Турции и Иране, а также в некоторых европейских странах, существует также среднеазиатская разновидность крокуса. Некоторые виды этого растения занесены в Красную Книгу.

В садовой культуре используются как дикорастущие виды, так и выведенные на их основе сорта и гибриды. Цветут шафраны преимущественно ранней весной, но встречаются и те, которые цветут осенью. Шафраны очень морозоустойчивы, некоторые могут выдерживать заморозки до двадцати градусов.

Ботанические.

Высота этой разновидности крокусов не более десяти сантиметров, цветки мелкие, однотонные, белые, желтые или синие, со слабо выраженными темными прожилками. В основном раннего срока цветения, зацветают в начале апреля, в проталинах, когда еще лежит снег.

Крупноцветковые.

Представители этой группы шафранов, по высоте и размеру бокала цветка примерно в два раза превосходят представителей ботанической группы. По сроку цветения делятся на ранние, поздние и среднепоздние, посадив все три типа можно продлить цветение до мая.

Посадка.

Посадку шафранов, цветущих весной, проводят примерно за месяц до наступления устойчивых отрицательных температур, а цветущих осенью - с конца мая по конец июля. Луковички не крупные, примерно 2 - 3 сантиметра в диаметре, заглублять при посадке нужно на три их высоты, сверху не плохо замульчировать листвой или торфом. Мочить луковички перед посадкой не нужно.

Шафраны любят солнце, но хорошо переносят полутень. Хорошо чувствуют себя на возвышенных местах и альпийских горках, а вот в низинках могут выпреть. Так как растения не крупные, то лучше садить их группами.

Как ухаживать.

Весной, когда шафраны проснутся, их нужно подкормить, для этого подойдет компост или перепревший навоз, но лучше - комплексным минеральным удобрением для луковичных или цветущих растений, которое можно просто рассыпать на почве вокруг посадки крокусов.

Когда цветение шафранов закончиться, а листва их увянет их нужно выкопать, высушить, детки отобрать, удалить слабые, больные луковички, а все крепкие и здоровые убрать в прохладное место на хранение. Конечно, рассаживать можно и спустя пять лет после посадки, но луковички имеют свойство заглубляться, из - за чего цветки мельчают, а некоторые и вовсе не цветут.

Выгонка.

Луковички крупноцветковых шафранов голландской селекции - лучший вариант для выгонки, ее производят, чаще всего, для получения цветущих растений к какому - либо празднику. Очень важно соблюсти сроки цветения, так к Новому году можно выгнать ранние шафраны, к майским праздникам - поздние, а на День Святого Валентина и 8 марта - среднепоздние. Смеси сортов не стоит "выгонять", так как у растений будут разные сроки цветения. Размер самих луковичек тоже имеет значение, чтобы цветы зацвели одновременно они должны быть одинаковыми.

За три месяца до желаемого срока цветения, отобранные луковички нужно завернуть в бумагу и положить в холодное место (холодильник, погреб, лоджия), через три недели достать и посадить в не глубокую, широкую емкость. Наполнив посадочную емкость почвой, вдавить луковички так, чтобы они не касались стенок посуды и друг друга. Сверху можно чуть - чуть присыпать.

Емкость с посадками вернуть в холод до тех пор, пока росточки самых слабых растений не достигнут размера в пять сантиметров. Переместив в комнату, шафранам нужно обеспечить температуру примерно в десять градусов, если она приблизится к 20 градусам, то шафраны могут отцвести за пол дня, а если температура будет около нуля - цветут около 20 дней.

"Компании" цветущих в снегу шафранов сообщат о пробуждении природы, а "цветущие горшочки" в канун Нового года - поднимут праздничное настроение.

Автор: admin
Коментарии (8):
  1. Гость   1 октября 2016 08:34


    Обожаю крокусы.
  • Гость   1 октября 2016 08:40


    Хотела написать ту же реплику! Они прекрасны, ранние пташки!
  • Гость   1 октября 2016 12:35


    Я их тоже очень люблю.
  • Гость   1 октября 2016 15:41


    После зимней хандры как бальзам на сердце.
  • Гость   14 ноября 2016 23:56


    Очень нравятся крокусы, такие нежные цветы. В деревне растут у нас, глаза радуют.
  • Гость   28 ноября 2016 14:16


    люблю крокусы, прочитала, что приправу шафран собирают именно с крокусов цветущих осенью, а мне так захотелось самой вырастить эту приправу, долго искала такие крокусы и вот в магазине увидела, они так и назывались - шафран и в том году уже любовалась цветением осенних крокусов, а цветут они поздно в октябре месяце, когда уже заморозки часто появляются
  • Гость   29 ноября 2016 09:16


    Фиолетовые с белыми безумно красивые!!!
  • Гость   29 ноября 2016 20:17


    Обожаю крокусы. Они такие классные. Обязательно посажу на своем участке.

  • Добавить комменентарий к Цветок крокус

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *