Венгерская сирень

Содержание статьи:

Венгерскую сирень я увидела впервые в 1986 году, в дендропарке возле нашего лесного техникума, где мне пришлось учиться долгих пять лет.

Если сирень обыкновенную можно отнести к первоцветам по категории декоративных кустарников, то венгерская сирень зацветает к концу июля и цветет очень долго.

Прошло много лет с тех пор, как я увидела ее впервые, и вот десять лет, как я выращиваю эту сирень на своем участке.

В каталогах я не вижу посадочного материала, видно это не тот вид, которым могли бы заинтересоваться селекционеры. Но, лесоводы стали заниматься черенкованием декоративных кустарников и именно эту сирень стали выставлять на продажу.

У венгерской сирени очень много положительных качеств и попытаюсь это показать на примере своего растения.

  • По строению куста венгерская сирень отличается от обыкновенной тем, что она не дает корневых отпрысков, а формирует плотный куст у основания и ажурный вверху. Иногда годичный прирост одиночных ветвей может достигать более метра.
  • Верхняя часть куста ажурная из-за строения листьев и побегов. Листья продолговатые, не блестящие, расположены супротивно и на удалении друг от друга - отсюда и такая красивая ажурность.
  • Цветет венгерская сирень на побегах первого года. Ветви предыдущих лет не дает цветочных почек.
  • Поэтому все, что не вписывается в дизайн куста, можно срезать без вреда для растения.
  • Венгерская сирень отлично восстанавливается не только после обрезки ветвей, но и всего куста. Если срезать куст под корень, то весной вы получите новый и с еще более красивым цветением.
  • Цветет сирень долго и после отцветания не оставляет засохших веток до следующего года, как это обычно есть на сирени обыкновенной.

С момента появления цветущих кистей, бутоны обычно бывают темно-малинового цвета. Распускаются цветками розового цвета и к концу цветения выгорают почти до белого.

Строением цветоноса венгерская сирень чем-то напоминает Буддлею Давида. Такие же цветки вытянутого размера и почти с одинаковым ароматом. Но аромат венгерской сирени не привлекает насекомых, поэтому цветение такое долгое.

Распускаются цветки в соцветиях долго и постепенно. На кусте одновременно находятся все стадии раскрытия цветков и в итоге получается такая красота, что из-за шапки цветов иногда не видно листвы.

  • Отцветает венгерская сирень постепенно. Цветки становятся коричневыми и отделяются от общей массы, куст постепенно приобретает весенний ажурный вид.
  • Обрезку ветвей лучше делать осенью, чтобы растение успело заложить много цветущих почек на следующий год.

Растут мои кусты сирени на суглинистой почве и чувствуют себя замечательно.

Кроме обрезки ветвей никакого другого ухода и подкормок не провожу. Для получения питательных веществ растению хватает тех листьев, которые опали с куста.

Венгерскую сирень лучше высаживать отдельно, как единичные посадки, иначе можно потерять всю ее красоту.

Эта сирень отлично размножается черенкованием, а так же можно отделить от основного куста молодые побеги. Корневая система расположена близко к поверхности земли и на побегах есть много мелких корешков.

Если хотите получить больше таких побегов, то насыпьте под куст торфа и побеги хорошо укоренятся, а к начале лета их можно будет пересадить на другое место.

Молодые растения хорошо поливайте до тех пор, пока они не пойдут в рост. На следующий год венгерская сирень зацветет.

Если из этой сирени решили сформировать красивую стену вдоль забора, то ее нужно высаживать на расстоянии друг от друга приблизительно на три метра, иначе заглушите посадку и потеряете декоративность.

Желаю всем красивых посадок!

Автор: admin
Коментарии (24):
  1. Гость   2 октября 2016 15:42


    Интересное цветение. Одновременно-разное ))))
  • Гость   2 октября 2016 15:52


    Да, цветение красивое, за это она мне и нравится.
  • Гость   2 октября 2016 16:39


    У меня ее куст здоровый, выше меня, но не цветет, видимо ему у нас сильно холодно.
  • Гость   2 октября 2016 16:41


    Попробуй обновить. Срежь старые стволы. По идеи она поздно зацветает, не должна замерзать.
  • Гость   2 октября 2016 16:44


    Вот на днях собираемся с ней что - то делать, конечно лучше обстричь.
  • Гость   2 октября 2016 16:51


    Удали вообще все старые стволы. Попробуй найти жизнеспособную поросль и пересади в другое место. Может ее глушит что-то рядом растущее. Она не люби тени. У меня один куст уже попал под полог маньчжурского ореха, тоже в этом году было мало цветов, буду весной пересаживать.
  • Гость   2 октября 2016 16:56


    Она вообще одна сидит, либо старая стала, потому что раньше цвела, либо я еще грешу на каких - нибудь паразитов, хочу карбофосом протравить, ну и обрезать. Внизу молодые отрастают веточки - хорошие, а вся верхушка лысая какая - то.
  • Гость   2 октября 2016 17:06


    Обрезай ее, она уже старая. У меня муж один год хотел от нее избавиться, ему места для вишни и калины было мало на нашем-то гектаре. Я даже плакала от горя. А она весной так отросла и зацвела, что я теперь ее кромсаю каждый год.
  • Гость   2 октября 2016 19:41


    Просвятите, а венгерская и персидская - это разные вещи...
  • Гость   2 октября 2016 20:05


    Да, это два разных вида. Персидская - это гибриды от обыкновенной сирени. Они и листьями похожи, только кисть более плотная и масса расцветок. И цветы махровые. Помнишь, в детстве искали цветки с пятью лепестками? А потом желания загадывали и съедали. Так вот, именно это и подтолкнуло селекционеров на создание новых махровых сортов. А вот почему прилепили `персидские`, понятия не имею, мы это не изучали. Хотя практически всем гибридам цикламенов тоже приставку дали-персидские.
  • Гость   2 октября 2016 20:29


    Спасибо! Да, селикционеры работают, а нам названия запоминать...
  • Гость   2 октября 2016 20:36


    Это точно. Но я не гонюсь за разведением сирени. Подруга дала несколько саженцев махровой, посадила, так мой их за лето в два захода кусторезом и скосил. Вот не знаю, пустятся ли из земли спящие почки весной, или нет. Жалко. А купить сортовую, так это надо банк грабить.
  • Гость   2 октября 2016 20:59


    О, да, у меня была похожая ситуация с будлеей, муж не понял что это, а меня дома не было. Но та проснулась, сейчас пышная.
  • Гость   2 октября 2016 21:17


    Я свою Буддлею каждый год под корень обрезаю. В нашей местности надземная часть не зимует. А оставлять положенных 50 см, а потом накрывать чертову дюжину кустов, да ну ее. Она отлично возобновляется. Я даже несколько кустов весной пересадила. Правда цвела не ахти как, но прижилась отлично.
  • Гость   2 октября 2016 21:21


    Да, да, эта барышня хорошо стрижется, я не особо переживала, вот только цветение было слабым и поздним.
  • Гость   2 октября 2016 21:27


    Я в этом году хотела одну выдрать с клумбы, полностью не получилось. Ее розами заглушило. А вчера смотрю, бабочки летают. Подхожу к кустам роз, а там ветки с цветущей буддлеей. Во какая живучая оказалась. А выращиваешь из семян ну прям ниточки.
  • Гость   2 октября 2016 21:40


    Да, она живучая, я ее не укрываю, она отмерзает, а потом прекрасно восстанавливается. Из семян не пробовала, но мегу себе представить...
  • Гость   2 октября 2016 22:09


    Мне прислали подруги уже гранулированные семена. Высаживала в торфяные таблетки, потом на доращивание в стаканчики. За сезон выросли и уже к осени единичными цветками зацвели. Не гранулированные семена сажать не реально, они как пыль.
  • Гость   2 октября 2016 22:25


    У Вас многому можно поучиться..., я буду спрашивать...тоже не равнодушна к земле и растениям.
  • Гость   2 октября 2016 22:30


    Нет проблем. Все мои статьи на этом сайте посвящены цветам
  • Гость   3 октября 2016 02:32


    Кустарник. Нераскрытые бутоны тоже красивые.
  • Гость   3 октября 2016 18:59


    Конечно красивые. Не спорю.
  • Гость   28 ноября 2016 12:52


    У нас возле подъезда, соседка высадила такой куст, когда цветёт наслаждаешься ароматом, так приятно, что кто-то позаботился. Очень долгое цветение и зацветает позже обычной сирени, а растёт с северной стороны, в углу, где солнце летом даже не попадает
  • Гость   27 декабря 2016 23:13


    Всегда очень нравилась сирень. Даже духи такие были: белая сирень. Но всегда огорчает, когда их срезают, особенно в широких масштабах.

  • Добавить комменентарий к Венгерская сирень

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *