Цветок герань

Содержание статьи:

Семейство Журавликовые (герань в переводе означает журавль) насчитывает более четырех сотен видов. Родина - Африка, свое название растение получило из - за сходства формы плодов с клювом. Герань - наверное, самый распространенный комнатный цветок, широкую известность и популярность получил еще в 18 веке. Сейчас, путем селекционной работы, получено множество сортов и гибридов герани и пеларгоний. Все представители этого семейства имеют специфический запах листьев и цветов, который способен отпугивать моль, мух и комаров. У некоторых людей этот запах вызывает аллергию, но выведены сорта, пахнущие фруктами, розами, имеющие хвойный или другой запах, несвязанный с настоящим запахом герани.

Зональная группа.

Это те самые герани с бабушкиных подоконников. Соцветия - зонтики, кроме привычной красной, имеют множество других окрасок и оттенков. Цветки могут быть как простые, так и махровые. Выращиваются в комнатах как многолетники или однолетниками в саду. Сорт "Черный бархат" имеет темную окраску листьев.

Ампельные.

Побеги этих растений "смотрят" вниз, в длину могут достигать 0,8 метра. За сходство листьев с листьями плюща получили второе название - плющелистные. Широко применяются для украшения балконов. В квартире - многолетники. Встречаются сорта с пестрыми листьями.

Английские или королевские.

Получены в результате скрещивания нескольких видов герани. Размеры цветков действительно королевские, диаметром более семи сантиметров. Цветки очень многочисленных окрасок, не однотонные, двухцветные, контрастные. Требуют повышенного внимания и ухода, поэтому лучше выращивать как комнатное растение.

Розабунды.

Как и предыдущая группа - результат скрещивания разных видов. Цветочки похожи на маленькие розочки. Кроме однотонных, могут быть двух и трех цветные.

Герани бывают также похожими на тюльпаны и гвоздики, а также с игольчатой формой цветка - кактусовые. Все эти группы, как и группа герани - уникумы, являются редкими комнатными растениями.

Ангелы.

Полуампельные формы, их цветки похожи на бабочек. Возможно выращивание в садах. Окраски - разнообразные.

Садовые.

Это многолетние растения, отличаются повышенной зимостойкостью. Склонны к сильному разрастанию, без прореживания могут превратиться в сорняк. Цветки многочисленные, но мелкие, главное декоративное качество - ажурные листья.

Герань в квартире.

Герани и пеларгонии очень любят солнце, чуть ли не единственные из комнатных цветов, которые будут хорошо себя чувствовать на окнах южной ориентации, нужно только притенять от полуденного солнца. Поливать надо часто, возможно ежедневно, но только после просыхания верхнего слоя почвы.

Если побеги сильно вытянулись, после цветения, их следует обрезать. Во время отрастания подкормить азотсодержащим удобрением, следующие подкормки должны содержать много калия, иначе герань будет жировать, а цвести перестанет. Лучше всего подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений, примерно раз в неделю, зимой - реже, раз в три, четыре недели.

Почвогрунт для герани можно взять универсальный для комнатных растений. Большие горшки брать не стоит, слишком свободная посадочная емкость - еще одна причина, по которой герани не цветут. Пересаживать можно редко, иногда просто заменяя верхний слой грунта.

Ампельные и полуампельные формы, иногда, нужно "приучать" расти вниз, для этого веточки растения привязывают веревочками или проволокой. Для лучшего кущения герани прищипывают.

В целом уход за геранью в квартире не представляет ни какой сложности, это под силу даже начинающим цветоводам, а разнообразие разновидностей позволяет собрать целую коллекцию.

Герань в саду.

Садовые герани отличаются засухоустойчивостью, хорошо переносят тень. Их ажурная листва хорошо сочетается с хостами, можно использовать для посадки на альпийской горке, как почвопокровные растения, из них можно делать бордюры. Частые поливы не нужны, только если листья повяли. На зиму следует обрезать и замульчировать.

Привычные комнатные герани также можно выращивать в саду, но как однолетники. Заранее выращенный посадочный материал высаживают в открытый грунт после установления тепла. Порой комнатные герани в саду разрастаются в очень сильные кусты, которые можно выкопать и зимой содержать в квартире. Хорошо смотрятся в вазонах. Размещать стоит на солнечных местах.

Ампельные формы хорошо смотрятся в высоких кашпо, вертикальных клумбах и всевозможных подвесных емкостях.

Размножение.

Герани прекрасно размножаются черенкованием, для этого верхушечную часть стебля, длинной около десяти сантиметров укореняют в воде или грунте. Это быстрый способ размножения, но цветение таких растений менее пышное, чем выращенных из семян. Семенное размножение герани не сложное занятие, семена у нее достаточно крупные и хорошо всходят. Если молодые растения нужны для высадки в сад, то посев надо производить в конце января или начале февраля, семена распределяются по поверхности увлажненного грунта и присыпаются 0,5 - 1 сантиметром почвы, сверху посевов соорудить парничок. Оптимальная температура для прорастания - около 25 градусов, периодически посевы необходимо проветривать и удалять образующуюся влагу, при соблюдении этих условий всходы появляются через две недели. В фазе двух настоящих листочков - распикировать. Можно семена герани высевать в торфяные или кокосовые таблетки, по одному. Вместо пикировки, растение, вместе с таблеткой посадить в стаканчик или небольшой горшочек. Посеянные в январе герани зацветут в июне.

Болезни и вредители.

Из - за своей пахучести, герани редко поражаются вредителями, но если это все же произошло, нужно обработать любым фунгицидом, обработку повторить через две недели.

Из болезней, вероятно появление гнилей и черной ножки из - за чрезмерного полива.

Кроме декоративности, герани применяются в народной медицине и косметологии, но из - за ряда противопоказаний, использовать ее нужно осторожно.

Автор: admin
Коментарии (19):
  1. Гость   7 октября 2016 19:58


    Сейчас герани очень популярны. У самой несколько сортов.
  • Гость   7 октября 2016 20:13


    Ох, розабунды - просто шикарные, а у меня растет садовая - хороший почвопокровничек!
  • Гость   7 октября 2016 20:17


    Я зональные в открытом грунте выращивала - кусты огромные, в квартире такие не вырастают.
  • Гость   7 октября 2016 20:18


    Я семян разных накупила, люблю все с семечки растить.
  • Гость   7 октября 2016 20:19


    Это точно, их как ни подкармливай, все равно на свободе вырастают более эффектные и роскошные..
  • Гость   7 октября 2016 20:24


    Я думаю, тут дело еще в `соседях`, они их не очень - то жалуют. Даже на окошках, только придвинешь кого - нибудь, как замирает. В общем - свободолюбивые.
  • Гость   7 октября 2016 20:31


    В принципе, соглашусь, всегда сажу их так, чтобы много места было. А за домашними - так и есть.
  • Гость   8 октября 2016 09:52


    Какие разные, но все, несомненно, красивые.
  • Гость   8 октября 2016 20:04


    Герани молодые, нынче пересадила, а сейчас листья нижние усиленно желтеют. Не знаю, что и сделать.
  • Гость   8 октября 2016 20:14


    Скорей всего либо сильно влажно, либо мало света. На всякий случай внимательно осмотрите - может быть паутинка есть или насекомые или их личинки. С поливом аккуратно, только когда верхний слой просохнет, ну и подкормить любым комплексным минеральным для цветущих.
  • Гость   14 ноября 2016 20:34


    Какие разнообразные;) Красотища!
  • Гость   14 ноября 2016 23:46


    Дома тоже растет несколько видов. Очень нравится этот цветок. Разные цвета такие. ампельная тоже дома растет.
  • Гость   25 ноября 2016 10:09


    нравится этот цветок, я его листья использую когда болят уши, листок помну, чтобы сок выступил. скручу и в ухо на час, (только аккуратно), боль проходит
  • Гость   29 ноября 2016 09:11


    Очень красиво смотрится на балконе! Просто супер!!!
  • Гость   7 декабря 2016 10:44


    Обалденно!
  • Гость   8 декабря 2016 21:55


    Мои любимые цветы, герань, обожаю их аромат, правда осыпаются, от них бывает мусор, но все равно обожаю. Хорошо что вы представили нам разнообразие сортов герани, спасибо.
  • Гость   26 декабря 2016 21:29


    Потрясающие цветы!!!!!
  • Гость   27 января 2017 18:00


    Очень люблю герань не прихотливое растение. И ухода особо не требует.
  • Гость   13 февраля 2017 14:55


    обожаю герань

  • Добавить комменентарий к Цветок герань

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *