Цветок бегония

Содержание статьи:

Издревле человек использовал всевозможные растения для украшения своего жилища. Они не только делали обстановку комфортнее, но и помогали справиться с плохим настроением и болезнями. Цветок бегония уже не первое столетие радует глаз и дарит тепло своим хозяевам.

Виды бегонии

В современном мире для интерьерного и внешнего озеленения используется немногим меньше тысячи видов и около полутора тысяч сортов этого растения. Условно их подразделяют на красивоцветущие и декоративно-лиственные. Поэтому каждый любитель живого оазиса на своем окне может найти среди этого разнообразия любимчика. Наиболее популярными за последние несколько десятилетий являются бегония вечноцветущая, бегония королевская, бегония рицинолистная, бегония клубневая, бегония многолистная.

Бегония клубневая имеет очень красивые махровые цветы и компактные размеры. Благодаря этому ее высаживают не только в комнатах, но и с успехом используют для уличного и приусадебного озеленения.

Бегония вечноцветущая поселилась на подоконнике в каждом втором доме - ведь ее красивые глянцевые листочки и многочисленные цветы создают гармонию и уют даже в маленьких квартирах. Этот вид часто можно встретить в уличных вазонах и балконных ящиках.

Бегония королевская имеет очень декоративные больших размеров листья. Краешки листовых пластинок у многих сортов изрезанные, окраска яркая. Используется для украшения приусадебных участков, уличного озеленения и в дизайне интерьеров.

Бегония рицинолистная представляет собой еще один декоративно-лиственный вид, имеющий многочисленные сорта.Растение это высокорослое, листья имеют длинные черешки. Листовые пластинки напоминают такие у клещевины. Используют преимущественно для внутреннего озеленения.

Бегония многолистная полюбилась многим цветоводам и садовникам как прекрасный ампельный вид. Из многочисленных сортов получаются привлекательные композиции в доме и на улице.

Размножение и уход

Все виды бегоний прекрасно размножаются вегетативно - с помощью листовых, стеблевых черенков, а также делением куста. В очень редких случаях размножают семенами (обычно для выведения нового сорта). температура для произрастания колеблется в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Предпочитают эти растения полутень, поскольку прямые солнечные лучи снижают привлекательность. К почве требовательные, поэтому лучше покупать в специализированных магазинах специальную смесь. Подкормки должны быть умеренными и производиться в период активного роста. Полив необходим умеренный. Бегонии поражаются

  • ложнощитовкой
  • трипсами
  • белокрылкой
  • нематодами
  • тлей.

Но с этими вредителями легко справиться, если своевременно использовать специальные средства.

Мир бегоний великолепен - эти неприхотливые растения еще много лет будут неотъемлемой частью нашей жизни.

Автор: admin
Коментарии (6):
  1. Гость   16 октября 2016 13:34


    Обожаю бегонии комнатные. Клубневые у меня не хотят расти
  • Гость   16 октября 2016 13:51


    Тоже одну посадила, неприхотливое растение, правда я посадила не цветущую.
  • Гость   16 октября 2016 17:38


    У меня растет бегония вечноцветущая - я ее тоже в нецветущем состоянии садила
  • Гость   16 октября 2016 17:38


    Я тоже их люблю - красиво цветут
  • Гость   16 октября 2016 17:46


    Я куплю клубни, посажу на клумбе, а осенью забуду выкопать. А в горшках цвести не хотят, хотя и зеленой массы нарастает много
  • Гость   16 октября 2016 23:00


    красивые бегонии, яркие такие

  • Добавить комменентарий к Цветок бегония

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *