Эдельвейс - символ мужества, смелости и преданности

Содержание статьи:

Этот чудесный цветок всегда ассоциировался только с красивым пейзажем "холодных" гор. Он стал воистину символом мужества, ибо с ним связано очень много самых разнообразных сказаний, легенд, и т.д. Все они наперебой окутаны самыми разнообразными запутанными ситуациями, захватывающим сюжетом. В разнообразных странах к нему выражают немалое почтение, например во Франции этот цветок величают как "остроконечная звезда гор", в солнечной и легкой, как неаполитанский ветер Италии - "серебро холодных скал".

Те народы, которые проживают рядом с горами, считают что этому цветку следует поклоняться, как божеству, ибо он символ чистоты, красоты, мужества, смелости и верности. Ему посвящены самые красивые легенды и сказания. К примеру, двое влюбленных не могли жить друг без друга, и любовь была настолько крепка, что они не могли прожить врозь даже минуты. Но, по воле рока, им нужно было расстаться, все сыграло не в пользу возлюбленных.

Мысль о предстоящем расставании, да еще и навечно, побудило влюбленных к ужасному поступку, взявшись за руки, они вместе, не испугавшись высоты, сбросились в пропасть, и в память об этой чистой, бескорыстной, преданной любви теперь, как слезы бедных влюбленных, на крутых скалах мы можем видеть эти цветы, это "серебро холодных скал".

Символом непорочной и чистой любви считается, если парень вручает своей возлюбленной букет из этих неброских, на первый взгляд, цветов. Тогда девушка может не сомневаться в любви своего избранника, ибо она крепка, нежна, пламенна.

Существуют не менее красивы сказания. К примеру, высоко в горах живут страшные чудища с лицами женщин, но с фигурой хищных птиц, которые ревниво следят за тем, чтобы прекрасные цветы, которые они рассеивают не срывали люди с дурными намерениями дабы поразвлечься. Они тщательно ухаживают за своими цветами, поливают, рассеивают, сдабривают, и кто осмелится сорвать цветок и выбросить его с вершины скал, того эти устрашающие чудища своими острыми когтями приподнимают над скалами и сбрасывают вниз, и сама жертва разлетается на тысячи, миллионы серебряных осколков. Чьи же намерения считаются благими, и если парень срывает цветок, чтобы доказать своей избраннице насколько сильны его намерения, то устрашающие фурии даже помогают благополучно спуститься с гор, и желают путнику удачи со своей девушкой, щедро одарив серебром и драгоценностями.

Наверное поэтому, цветок считается таким "загадочным", ведь растет он в самых спрятанных, самых умудренных уголках скал, и не каждый решиться добраться туда. Ведь существует история в венгерских сказаниях, будто на вершине Карпат жила очень красивая сказочная волшебница, будто волосы ее были такими же как и колосья спелой пшеницы, а глаза как холодные горные озера. И однажды она увидела снизу, на земле, красивого молодого пастуха, который пас своих овечек. Но, по несчастью, спуститься к нему, ей было нельзя. И тогда она заплакала от неразделенной любви, и слезы ее обратились этими цветами.

Сам цветок давно стал символом сурового спорта. Ибо увидеть его на подступах гор могут только лишь самые из выносливых людей. Цветок имеет остроконечные лепестки с "пушком", сами листья серо-зеленоватого цвета. По-латыни этот цветок звучит как "Leontopodium", что в переводе значит "львиная лапа". Возможно, такое название существует именно за то, что цветок имеет отдаленную схожесть с львиной лапкой.

Корневища у этого растения очень большие, и ползучие, и наверное благодаря этому цветы хорошо разрастаются по всем участкам гор. Семена растения так же очень хорошо распространяются благодаря такому свойству: семена цветов очень легкие, и при помощи ветра, а если точнее сказать, анемохории, семена разносятся по всем участкам скал.

Сами же цветы не переносят влагу в сочетании очень высоких температур, и поэтому лучшим методом для произрастания цветов, станет прохладное, затененное местечко, чтобы им ничего не мешало, и чтобы ничего не мешало их росту и прекрасному существованию. Они очень хорошо выживают зимой, если конечно, не грянут очень сильные морозы, тогда верхняя часть цветка "умирает" аж до следующей весны, ведь в земле остается хорошо зафиксированный корень. Так же губительным является и сильный ливень, сильные дожди со снегом и градом, листья очень повреждаются, что естественным образом влияет на внешний вид растения в целом, остаются очень сильные повреждения, из-за чего цветки выглядят не эстетично.

Так же вредны им сели, туманы и наводнения, тогда может вымываться корневая система, что приводит уже к варварскому уничтожению, корневая система начинает гнить, и тогда последствия могут стать необратимыми.

Цветы эти к началу своего произрастания, к сожалению, во время альпинистских походов срываются, и поэтому численность растений считается крайне мала на сегодняшний день. Мы, в свою очередь, должны заботиться прежде всего о природной красоте, а не о варварском уничтожении этих символов гор.

Автор: admin
Коментарии (1):
  1. Гость   19 мая 2017 08:05


    Красивый цветочек.

Добавить комменентарий к Эдельвейс - символ мужества, смелости и преданности

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *