Цветок хризантема

Содержание статьи:

Осенний сад имеет уже совсем другой облик, многие цветы отцвели, листья начинают менять окрас, осыпаться, многое говорит о том, что очередной цикл развития подходит к концу…

Но, тут мы замечаем, что нет, еще есть яркие краски, которые способны взбодрить и подарить последние уже мгновение радости. Последний, завершающий аккорд в саду оставляют за собой хризантемы.

Эти многочисленные осенние цветы давно уже прижились в наших краях, хотя их родиной является Азия. Ценны они, в первую очередь, за поздние сроки своего цветения.

Хризантемы бывают однолетние и многолетние.

Само соцветие поражает своим многообразием. Цветки бывают и анемоновидные, и полумахровые, и махровые, и отогнутые, и полушаровидные, и шаровидные, и даже пауковидные! Список можно продолжать.

По срокам цветения есть ранние, средние и поздние сорта.

В наших садах часто можно встретить обыкновенные садовые сорта, чаще это мелкоцветковые, высокие хризантемы, которые малоценны. Их садят потому, что они не вымерзают и не требуют особого ухода. Про них часто вообще забывают. К крупноцветковым часто относятся с опаской, предполагая, что их надо выкапывать на зиму и они более требовательны в уходе.

Но не об этих хризантемах мне хочется сейчас рассказать. Есть чудесные крупноцветковые китайские хризантемы, прекрасно зимующие в наших широтах, к тому же имеющие компактные размеры и небольшие габариты куста, а главное, цветущие с июля по ноябрь до наступления заморозков!

К моим любимым ранним сортам китайских хризантем относится трехцветная крупноцветковая хризантема (диаметр цветка достигает 8-10 см), которая меняет свой окрас от ярко-желтого до нежно-оранжевого цвета. Ее цветение наступает в конце июля и продолжается по последнего.

Хризантема этого сорта прекрасно зимует без укрытия в наших широтах, чем покоряет все большее число цветоводов.

Размножать любую хризантему легче всего:

- с помощью черенков,

- делением куста,

- но можно вырастить шикарные растения и из семян.

В любом случае к размножению следует подходить, когда минует угроза весенних возвратных заморозков.

Хризантема светолюбива и теплолюбива. Ей комфортно на хорошо освещенных местах на почве с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Она не выносит свежего навоза, удобрять можно только перепревшим навозом либо перегноем. Избыток удобрений может привести к излишнему наращиванию зеленой массы, при этом цветение отойдет на второй план.

Уход. Для того, чтобы вырастить пышный куст необходимо прищипнуть ростовую почку на уровне 7-8 листков, тем самым мы добьемся ветвистости куста. У крупноцветковых хризантем лучше выщипнуть боковые побеги.

За период вегетации желательно провести 3 подкормки: сначала азотным удобрением, а потом фосфатно-калийным.

Бытует мнение, что хризантема не любит сидеть на одном месте более 3 лет. После "совершеннолетия" она начинает капризничать и мельчать.

Во избежание заболеваний, которым подвержены хризантемы, следует следить за тем, чтобы они не разрастались и не загущались их посадки.

Если растение заболело вирусным заболеванием, его желательно уничтожить.

Из вредителей можно выделить нематоды, тлю, лугового клопа и, конечно же, слизней и улиток.

Массовое цветение хризантем - это незабываемая феерия красок! Это событие часто обыгрывается садовыми центрами для привлечения новых покупателей, в парках крупных городов проводятся фестивали, которые вызывают особое эмоциональное состояние у посетителей.

Такого состояния радости с лихвой хватит, чтобы скоротать долгие зимние вечера! Желаю всем только позитивных эмоций!

Автор: admin
Коментарии (17):
  1. Гость   28 сентября 2016 18:15


    У меня в этом году хорошо цветут. Но все равно дождями ранние повреждены
  • Гость   28 сентября 2016 18:22


    У меня ранняя красавица, хорошо куст держит. Сезон дождей был до ее цветения. А вот мелкие поздние, те приходится подвязывать и они только-только начинаю раскрываться.
  • Гость   28 сентября 2016 18:39


    Я не очень падка до хризантем. У меня белая королевская только один раз расцвела полностью, а так все время попадает под первый заморозок. Летних/ранних три сорта-желтые помпонные, оранжево-коричневые и розовые. Нравятся они мне за ажурные кустики, рассадила лентами вдоль дорожек. Из поздних только один сорт, он у тебя на второй фотке. Вот только-только зацветает.
  • Гость   28 сентября 2016 19:19


    Для меня это невероятно красивые цветы, всегда любуюсь.
  • Гость   28 сентября 2016 19:36


    Да, у меня поздние тоже только распускаются, фото прошлого года. Я свои ранние очень зауважала, тоже рассадила, напоминают крупные карликовые бархатцы (издалека полное совпадение). Очень многие в недоумении, когда видят цветущие крупные хризантемы в середине лета. Вот такие они красавицы! Карликовые тоже очень нравятся, но я их выкапываю и храню в погребе, а это дополнительная работа.
  • Гость   28 сентября 2016 19:39


    Люблю хризантемы, а особенно желтого цвета. Мне муж с дочкой постоянно покупают большими охапками.
  • Гость   28 сентября 2016 19:59


    Вот для меня эти хранения просто кошмар. Я все оставляю в открытом грунте
  • Гость   28 сентября 2016 20:00


    Я тоже к желтым не равнодушна, насколько они эффектны!
  • Гость   28 сентября 2016 20:00


    Особенно, если задуматься, что впереди зима...
  • Гость   28 сентября 2016 21:54


    Одна из причин почему я люблю осень- цветение хризантем. Колоссальное эмоционанальное удовлетворение. Статья отличная, фото супер. Спасибо.
  • Гость   29 сентября 2016 07:48


    Да, Вы здорово сказали - эмоциональное удовлетворение! Вот и я себе позволила дать эмоции и получился отзыв, а не статья!
  • Гость   9 октября 2016 14:41


    Красота полная! Любовалась!
  • Гость   9 октября 2016 19:34


    Спасибо, сама очень люблю хризантемы, последний вальс осенних цветов.
  • Гость   21 ноября 2016 19:18


    Замечательные цветы и такое разнообразие
  • Гость   14 января 2017 17:54


    Обожаю хризантемы. Я раньше много выращивала хризантем на своем дачном участке.Но к сожалению осенью мы уезжаем с дачи, а цветы в самый разгар цветения остаются, а мы эту красоту не видим.
  • Гость   18 января 2017 09:00


    Ням-ням! как я их люблю!
  • Гость   30 января 2017 17:54


    Мои любимые цветы с детства, их выращивала, моя бабушка. А сейчас сестренка выращивает.

  • Добавить комменентарий к Цветок хризантема

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *