Разноцветные берёзы

Содержание статьи:

Мы привыкли к тому, что береза – это дерево с белым стволом и темными, равномерно разбросанными, отметинами. Иного представления об этом дереве для большинства жителей Европейской части России не существует. А между тем березы в России разноцветные и «поставляет» это разнообразие, прежде всего, Дальний Восток, а если еще точнее – Приамурье и Приморье.

Береза – символ России, культовое дерево, воспетое в песнях и описанное в сказках, что не удивительно, ведь это дерево всегда являлось для России поставщиком ресурсов – химических, медицинских, энергетических. Березовые леса всегда окружали русские селения и были эмоциональным фоном жизни людей, который формировал образ родины.

Символ России и многих европейских стран – болоствольная береза с плакучими ветками. Эти ситцевые белые березовые леса особенно радостно смотрятся на фоне тёмных елок. Белоствольные березы растут практически по всей России, за исключением степи и пустыни. В тундре есть свои берёзы – карликовые, ростом не более полутора метров. Но все же березы в России разноцветные.

Березы желтые

Береза желтая, она же ребристая растет на Дальнем Востоке. Свое название получила за желтоватый цвет стволов молодых березок. У взрослых берез ствол покрывается белой берестой, которая свисает лохмотьями, а сквозь лохмотья проглядывает желтоватая кора. Так что желтые березы всегда имеют желтый ствол, только у взрослых растений желтое скрыто за белым. Особенно интересно смотрится молодой лес из жёлтых берёз. Он действительно становится жёлтоватым, а через лет 15 на его месте образуются деревья белые с жёлтыми отметинами.

Желтые березы растут в горах, в хвойно-широколиственных лесах среди кедров, лип, дубов и вязов. Это лес больших деревьев и древовидных лиан. Не является исключением из правил и береза желтая. Её высота может достигать 30-35 метров, а диаметр ствола – более метра. У такой березы нижняя часть ствола образует ребра – что-то вроде подпорок, которые увеличивают устойчивость дерева и защищают его от ветровала. Поэтому береза желтая называется еще и березой ребристой.

Березы черные

Береза черная, она же даурская, растет на Дальнем Востоке, в районе Среднего Амура, предпочитая низины и долины больших рек. Ствол у этого дерева тоже лохматый, но эта лохматость чешуйчатая. Весь ствол взрослого растения покрыт темно-бурыми, почти черными чешуйками. Дерево как бы защищает свой ствол от ветров и палящего солнца. Но во время пожаров эти чешуйки быстро вспыхивают, что способствует сильному огневому повреждению ствола.

Береза черная вместе с дубом монгольским, кленами, ивами, вязами, осинами и березой плосколистной, у которой обычный белый ствол, формирует листопадные леса речных долин, а также рёлки – островки леса посреди болота. В тайге она встречается только на самой границе хвойных лесов с низинными листопадными лесами.

Березы розовые

На Дальнем Востоке насчитывается около 20 видов деревьев и кустарников из семейства березовых (Betulaceae) и рода береза (Betula). Среди них есть виды с белыми стволами, очень похожие на европейские березы. Весной, когда у дерева начинается сокодвижение, нижние части стволов этих деревьев розовеют. Но есть на Дальнем Востоке очень редкая береза. Называется она берёзой Дмитрия. У неё ствол чаще других приобретает устойчивый розоватый цвет.

Берёза шерстистая

Это высокогорный вид березы, который назван так из-за того, что молодые веточки, почки и листики имеют опушённость, которая защищает их от превратностей сурового высокогорного климата. Стволы у них белые, но нет в них той гладкости и равномерного разброса чёрных отметок.

Чаще всего это корявые стволы с небольшим диаметром натреснутой корой. В хороших условиях ботанических садов это дерево не достигает размеров жёлтое берёзы, но образует огромный шатёр веток.

Берёзы в озеленении

Озеленять населённые пункты у нас принято обыкновенными белыми берёзами. И только в дальневосточных городах на улицах можно встретить желтые и, реже. чёрные берёзы. А жаль. Ведь из всего разноцветного великолепия берёз можно создать прекрасные композиции. Особенно оригинально смотрятся жёлтая и чёрная берёзы. Если высадить сквер или аллею из разноцветных берёз, да добавить к ним ещё немного сосен или кедров, то лучится необычайно красивое и уютное место.

Что касается лечебных свойств берёз, то все они обладают примерно одинаковыми целительными возможностями. Только, странное дело, сила лечебного воздействия у этих деревьев увеличивается с запада на восток. Настойка из почек или серёжек жёлтой берёзы будет на порядок сильней, чем, например, у европейских белоствольных берёз. Эта биогеографическая закономерность распространяется на многие виды растений и животных.

Автор: admin
Коментарии (3):
  1. Гость   11 февраля 2017 15:20


    Красивое дерево, особенно хорошо смотрятся группы молоденьких деревьев.
  • Гость   12 февраля 2017 10:38


    А я отсталая... даже не знаоа, что они делятся
  • Гость   12 февраля 2017 20:12


    я всегда была в восторге от берёзовых рощ, а вот статья очень интересная. спасибо

  • Добавить комменентарий к Разноцветные берёзы

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *