Кофе - его история и выращивание

Содержание статьи:

Как культурное растение, кофе аравийский выращивали еще 2 тыс. лет тому назад в Абиссинии. Из Абиссинии кофе попал I в Йемен. Далее его культура была распространена арабами по Африке и Азии. В Европу кофе попадает в XVI веке. Популяризации кофе в Европе поспособствовали и украинцы. Юрко Кульчицкий из Самбора был запорожским казаком.

В конце 17 века оказался в плену у турков. После освобождения из плена переехал в Вену. Когда этот город был осажден турками, в 1683 г. Ю. Кульчицкий ввел войска союзников, чтобы помочь справиться с осадой, за что в 1684 г. стал титулованным жителем города Вены.

В качестве награды он попросил передать ему захваченные у турков три сотни мешков с зернами кофе. Он рекламировал напиток, и распространял зерна по городским улицам города облаченный в турецкие одеяния, предлагал жителям; придумал рогалик в форме полумесяца, который жители города съедали в месть туркам; в 1684 г. в Вене выдал издание своих трудов и воспоминаний. В 1684 г. Кульчицкий открыл первое кофейное заведение в Вене. Именно украинец добавил в кофе сахар и молоко, создав знаменитейший «венский кофе» - напиток, который покорил всю Европу. Указом императора Кульчицкого пожизненно освободили от платы налогов. В 1862 году именем Кульчицкого, героя Вены и первооснователя первой в Европе сети кофеен, назвали одну из улиц Вены, а в 1865 г. был установили памятник.

Конец господства арабов на выращивание кофе наступил в 1690 году, когда голландские торговцы тайно ввезли саженцы кофейных деревьев на острова Ява и Суматру, а вскоре там уже росли целые плантации деревьев кофе. В 1706 году голландские колонизаторы прислали в амстердамский ботанический сад саженец, который дал начало практически всем кофейным деревьям, которые затем сажали европейцы в колониях Нового Света, а ботанический сад получил название «всемирного питомника кофе».

В 1720 году офицер французской армии Габриель Мате-деШье привез три кофейных деревца на остров Мартиника, (французская колония в Карибском бассейне), чтобы заложить там свою, французскую плантацию. Только единственное деревце выжило в длительном морском пути, и именно с него началось победоносное шествие напитка по государствам Нового Света. Капитану де Шье после его смерти установили памятник в благодарность за содействие в разведении кофейных деревьев.

В 1727 году черенки кофейного дерева, вывезенные контрабандой из Парижа, попадают в Бразилию, и с них берет начало кофейная промышленность этой страны. Кофе составляет 75% бразильского экспорта, а жители Сан-Пауло даже поставили памятник этому растению.

К началу XIX в. плантации кофейных деревьев формируют кофейный пояс Земли. Его выращивают более 80 стран мира в Америке, Азии, Африке, Австралии и на многочисленных островах Океании. Самые большие поставки кофе осуществляет Бразилия, но в последние годы рынок заполнен большим количеством Coffea robusta из Вьетнама, который в 2005 году вышел на второе место в мире по производству кофейных зерен. Во всем мире в настоящее время выращивают 15 миллиардов кофейных деревьев на площади 100 000 км 2.

Изготовление кофе не автоматизировано и трудоемко. Плоды собираются вручную, поскольку ягоды созревают не одновременно в течение нескольких месяцев.

Качество кофейных зерен сильно зависит от условий произрастания растений: наилучшим считается йеменский («мокко» - по названию порта отгрузки); кофе же из Бразилии, распространенный у нас, весьма среднего качества. Более всего гурманами ценятся зерна кофе, выращенного на богатой вулканической почве в Колумбии. Биохимики в Бразилии доказали, что разный вкусовой оттенок и аромат у разных сортов кофе во многом определяется особыми видами плесени, размножающейся на кофейных зернах во время перевозки и сохранения. Ну а соответственно, виды этой микрофлоры зависят от географии местности, климатических особенностей и почвенных факторов. Главным образом плесневые грибы придают напитку приятные кофейным гурманам оттенки лимона, шоколада, свежевыпеченного хлеба или букета цветов запах. Качество кофейных зерен у растений, выращенных в тени выше, чем у выращенных на открытом солнце. Также их качество повышается с возрастом дерева.

В состав натуральных сырых кофейных зерен входят более двух тысяч разных соединений. Основную часть свежесобранного зерна занимают целлюлоза, кофейное масло, вода и около одной четверти массы составляют алкалоид кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли.

В создании вкусовых качеств и аромата этого напитка преимущественную роль играет хлорогенновая кислота и эфироподобные соединения, образующиеся при поджарке зерен.

Кроме того, в зернах кофе содержится более 30 разных органических кислот (в том числе лимонная, кофейная, уксусная и яблочная кислоты которые что положительным образом влияют на работу желудка и улучшают пищеварительную деятельность. Сложные органические соединения и танины придают кофейному напитку специфическую горечь.

Важнейшим составляющим компонентом кофе является присутствующий в нем алкалоид кофеин, который присутствует в семенах и листьях. Причем в листьях кофеина содержится даже несколько больше, чем в плодах. В норме семена кофе аравийского содержат 12 мг кофеина на 1 г сухой массы. Наибольшее количество кофеина содержит кофе робуста, выращенный в Гвинее. Кофеин - природный инсектицид, усиливает действие других инсектицидных препаратов в несколько раз, а также естественный гербицид.

Кофеин способствует рефлекторной возбудимости, усиливает деятельность сердца и органов дыхания, расширяет сосуды головного мозга.
а также стимулирует действие почек и печени у человека. Кофеин не аккумулируется в крови человека и удаляется в течение нескольких часов. У людей чувствительность к кофеину различная. Своеобразно действует кофе на сон человека: после его потребления сон будет глубоким, несмотря на длительное засыпание. Кофеин не может снять боль, однако усиливает действие анальгетиков. Кофе притупляет чувство голода и уменьшает утомляемость, содержит антиоксиданты. При умеренном потреблении кофе уменьшается риск заболевания болезнью Паркинсона. Кофе тормозит развитие сахарного диабета II типа, хотя его защитный эффект не связан с действием. У астматиков, которые каждый день выпивают чашечку этого напитка, риск приступа астмы уменьшается на 5%.

За всю историю существования кофейного напитка ему пытались приписать ядовитые свойства, считая вредным для здоровья. Рассказывают, что на вопрос врача, не вредит ли ему кофе, философ Вольтер ответил: «Вот уже скоро 80 лет, как я травлюсь этим ядом». Однако следует помнить, что кофе является слабым наркотиком, и при его излишнем потреблении очень быстро могут проявиться характерные признаки хронического отравления кофеином: нервное возбуждение, бессонница, рас шойстео.пудьса и сердечной деятельности, частые головные боли. Хотя для здорового человека кофе в умеренном количестве всегда полезен. Большинство людей после чашечки кофе чувствуют себя намного лучше, у них улучшается настроение, увеличивается трудоспособность, они чувствуют прилив сил и приятное возбуждение.

До X века кофе считался пищей, а не напитком. Африканские племена перемешивали кофейные зерна с животными жирами, формировали их в шарики и употребляли в пищу во время длительных путешествий. На Суматре делают кофейный напиток из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке его листья заваривают, как чай. В Йемене заваривают мякоть плодов. Обжаренные семена используют как пряность для кондитерских изделий. Из кофейных семян делают активированный уголь. Мякоть плодов едят в свежем виде и готовят алкогольный напиток. Отходы обработки (до 60% урожая) используют как удобрение - в них много кальция и фосфатов. Из кофейных зерен делают пластмассу кофе-лит. Плотная, долговечная древесина используется для мебели.

Кофейное дерево - отличное комнатное растение. Оно достаточно теневыносливое, может расти не только в непосредственной близости возле окон, но и на расстоянии, не превышающем 1,5-2 м. При не достатке света деревцо держит пышную листву, но перестает цвести. От продолжительного действия прямого солнечного света деревца нужно защищать, иначе листья покроются рыжими ожоговыми пятнами и осыпятся. В данном варианте спасением ситуации может стать короткая обрезка с обязательным сохранением нескольких штук спящих почек. Если решать где поставить горшок с растением дома, то надо учесть два момента - деревце должно стоять подальше от радиаторов отопительной системы и не повергаться сквознякам. От воздействия пересушенного воздуха кора начинает трескаться и отшелушиваться, кончики листьев подсыхают. Чтобы увеличить влажность воздуха желательно как можно чаще обрызгивать листья водой, особенно в зимнее время - когда данная процедура жизненно необходима растению. Почва в горшочке должна быть всегда увлажненной на ощупь.

Размножают растения черенками и прививкой, однако лучше всего выращивать их из семян. При черенковании нужно учитывать, что у кофейных деревьев образуются побеги двух типов: горизонтального типа и вертикальные, которые отличаются между собой биологическими особенностями. Если дерево вырастить путем укоренения горизонтального побега, то на нем не образуются вертикальные побеги, а вырастает растение, стелющееся по земле. Растение, выращенное путем черенкования, нуждается в формовке кроны. И хотя в четырехлетием возрасте оно уже дает ощутимый урожай, к 8-10 годам начинает терять декоративность. Для черенков берут веточку из срединной части кроны плодоносящего экземпляра. Срезаются черенки с ветвей предыдущего прироста, при отступе от нижней пары листьев на 2,5-3 см. Сажают их в строго вертикально на глубины 2-2,5 см в воздухопроницаемую землесмесь, хорошо удерживающую влагу.

При размножении семенами вынимают зерна из хорошо созревших свежесобранных плодов, очищают их от мякоти и сразу же сеют, поскольку они быстро теряют всхожесть. Высевают на глубину 1,5-2 см в небольшие емкости с промытым увлажненным песком. Семена прорастают около месяца. После образования первой пары листьев сеянцы высажваются в горшочки в диаметре до 7 см со смесью торфа, перегноя, листовой земли, и речного песка в соотношении 1:1:1:0,5. При пересадке следует следить за тем, чтобы стержневой корень растения все время размещался горизонтально. Молодые растения хорошо развиваются при 22-25 С, регулярном поливе и легком затенении. За год сеянец вырастает на 30 см.

Первые цветки и плоды у кофе появляются через 4-5 лет, после чего начинается постоянное плодоношение. Кофейное дерево в хороших условиях цветет и плодоносит круглый год. Размноженные семенным способом растения в формовке кроны не нуждаются. В условиях домашней культуры неправильный уход за растениями сразу же сказываются на листьях: развивается некроз их краев и пожелтение. Причиной может быть как сухой воздух, так и избыток кальция в воде при поливе, сквозняки. При сильном пересушивании почвы могут осыпаться листья. Основным питательным веществом, в котором нуждается кофе - является азот, который должен присутствовать в должном количестве. Поскольку у кофейного дерева нет резко выраженного состояния покоя, чтобы растение круглогодично росло, цвело и приносило плоды, его необходимо каждые 10 дней подкармливать комплексным минеральным удобрением. Обеспечив все эти условия выращивания растений, можно будет получить плоды и наслаждаться кофе, приготовленным из них.

Автор: admin
Коментарии (0):

Добавить комменентарий к Кофе - его история и выращивание

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *