Лаванда - ее биология и применение

Содержание статьи:

Название растения пошло от латинского слова lavare, которые переводится, как мыться или умываться — очевидно, скорее всего потому, что древние римляне любили применять лавандовую воду для омовений. Кроме того, в Древнем Риме лаванду использовали в качестве средства от инфекционных заболеваний. Действие масла этого растения на настроение и поведение людей активно изучают во многих странах мира. В Японии аромат лаванды в магазинах увеличивает продажу товаров, в США - снижает количество ошибок у программистов и число острых респираторных заболеваний среди сотрудников фирм, в Англии со всей серьезностью изучается использование лавандового масла в качестве ароматизатора для счетов за телефон и штрафных квитанций.

В Первую мировую воину, французские доктора применяли траву лаванды для лечения повреждений и ран. Во всем мире, и сегодня, она считается важным компонентом для лекарственных средств, используемых при лечении гнойных ран и гангренозных состояний. Ее масло - хорошее средство для излечения ожогов, укусов насекомых, кожных заболеваний.

Лаванда обладает высокими антибактериальными и противовирусными свойствами. Во многих государствах, масло этого растения используется в качестве средства, разжижающего мокроту и устраняющего спазмы дыхательной мускулатуры при бронхиальной астме. Это растение применяют при болях в кишечнике и желудке, в гинекологической практике.

Однако и здесь важна умеренность. Существуют противопоказания - беременность, эпилепсия и аллергия.

Лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерной промышленности - получаемое из нее эфирное масло использовали для изготовления первых композиций знаменитых французских духов.

Род лаванда (Lavandula) насчитывает 28 видов. Наибольшую известность получила лаванда узколистная (Lavandula anguslifolia= Lavandula vera), являющаяся промышленной культурой. Это средиземноморское растение встречается в диком виде во Франции, Испании. Португалии, Греции, Алжире. Возделывать его в культуре начали сравнительно недавно — в конце XIX века, сначала в Англии, затем во Франции. В СССР лаванда тоже была промышленной культурой, в 80-е годы прошлого века в стране вырабатывалось до 150 тонн лавандового масла. Сейчас ее все чаше культивируют в декоративных целях. Культивируя это интересное растение с юга на территории средней России, важно усвоить определенные агротехнические приемы.

Лаванда узколистная - полукустарник высотой 40-60 см, состоящий из многочисленных ветвящихся побегов. У нее тонкие неразветвленные цветоносы, длиной 16-18 см, с короткими прерывистыми соцветиями около 4-6 см, имеющими по 5-6 мутовок лиловых или синих цветков и серебристые узкие линейно-ланцетные листья. Размножают лаванду семенами. Часто в магазинах предлагают слабозимостойкие европейские сорта, и, к сожалению, только на практике можно проверить, выживут они в наших условиях или нет. Лаванда плохо переносит укрытие на зиму, так как она склонна к выпреванию. Лучше приобретать саженцы лаванды, выращенные в ближайшей местности и обладающие лучшей морозостойкостью.

При вегетативном размножении следует помнить, что зеленые и полуодревесневшие черенки плохо укореняются. Для этого следует использовать полностью одревесневшие побеги.

В целом, лаванда неприхотлива: не требовательна к почвам и может расти на бедных супесях. Она засухоустойчива и не нуждается в поливе, а вот избыток влаги переносит плохо. Для хорошего роста ей необходим яркий свет.

В качестве пряности заготавливают цветки и бутоны, собранные в июле в самом начале цветения. Особенно ценятся ярко-голубые цветки, сохраняющие свою окраску после сушки. Для лекарственных целей при сухой, безветренной, солнечной погоде собирают соцветия до 30 см длиной в фазе массового цветения, когда содержание эфирного масла в них максимально.

Автор: admin
Коментарии (2):
  1. Гость   24 февраля 2017 13:01


    Представляю, какой стоит аромат во время цветения!!!!!!!!
  • Гость   29 мая 2017 11:39


    Лавандовые поля очень прекрасны, завораживают.

  • Добавить комменентарий к Лаванда - ее биология и применение

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *