Декоративные азиатские вишни

Содержание статьи:

Среди красивоцветущих плодовых культур одно из первых мест по праву принадлежит восточноазиатским видам вишни. Их широко выращивают во многих странах Европы, Северной Америки, Восточной Азии. В Японии цветение сакуры (форма вишни мелкопильчатой) – праздник весны, который отмечает все население от мала до велика.

Много декоративных форм существует у вишни мелкопильчатой (Cerasus serrulata), вишни сахалинской (Cerasus sachalinensis), вишни съедобной (Cerasus yedoensis), вишни короткощетинистой (Cerasus subhirtella) и др. Первые два вида отличаются значительными размерами. В Японии (Токио) 150-летние экземпляры этих деревьев достигают в высоту 20–25 м и 1,5 м в диаметре ствола. Более слаборослыми считаются вишня короткощетинистая, вишня курильская (Cerasus kurilensis) и в. пониклая (Cerasus incisa). Весной все перечисленные виды обильно покрыты крупными, чаще всего розовыми цветками и чрезвычайно эффектны. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям, в том числе клястероспориозу и коккомикозу, поэтому в течение лета листва сохраняет декоративность.

В России восточноазиатские вишни появились в начале XX столетия. Впервые их привез в нашу страну основатель Батумского ботанического сада A. H. Краснов. В 1936 г. свыше 40 форм сакуры доставила из Японии экспедиция Наркомзема СССР. К концу 30-х годов наиболее крупные коллекции этих растений были собраны в парке «Южные культуры» (Адлер) и в Батумском ботаническом саду, однако во время войны большинство из них было утрачено.

В последние годы работа с декоративными видами вишни возобновлена на опытно-селекционной станции ВИР (Крымск). Сейчас коллекция насчитывает свыше 100 наименований. Ее изучение позволило выделить некоторые образцы, представляющие ценность для использования в озеленении. У вишни мелкопильчатой перспективны 4 сорта.

`KAH3AH` (`Kansan`). Дерево средней величины, с компактной кроной, побеги голые, светло-коричневые. Листья удлиненно-овальные, заостренные, остропильчатые, темно-зеленые, длиной 11 –12 см, черешки – до 3 см. Соцветие из 3–5 очень больших махровых малиновых цветков, напоминающих по форме полиантовую розу, длина цветоножки 3– 5 см. Бутоны темно-красные. Продолжительность цветения 20 дней (со средины апреля до второй декады мая). Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, не поражается болезнями и вредителями. Рекомендуется для применения в одиночных, групповых и алейных посадках в Ростовской области, Краснодарском крае и на Черноморском побережье.

`АСАГИ`, (`Asagi`). Дерево средней величины, с компактной кроной, кора гладкая, побеги голые, светло-коричневые. Листья от овальных до овально-ланцетных, заостренные, зубчатые или слабодвоякозубчатые, темно-зеленые, длиной 9,5–10,5 см, черешки – до 1,5 см. Соцветие из 2–3 бледнорозовых махровых цветков (диаметр 4–5 см), длина цветоножки 3,5 см. Продолжительность цветения 13–15 дней (с середины апреля до начала мая). В отдельные годы к концу лета в г. Крымске листья поражаются коккомикозом. Зимостойкость высокая, не повреждается заморозками в начале цветения. Размножается окулировкой. Рекомендуется для применения в одиночных и груповых посадках в Ростовской области, Краснодарском крае и на Черноморском побережье.

`БЕНДЕН` (`Benden`). Дерево небольшой высоты, с компактной кроной, кора гладкая, светло-каштановая. Листья овально-ланцетные, заостренные, зубчатые или слегка двоякозубчатые, темно-зеленые, длиной 10– 11 см, черешки – до 1,5–2 см. Во время цветения листья светло-бурые, что придает дереву очень эффектный вид. Соцветие из 3–5 махровых нежно-розовых цветков (4–5 см), длина цветоножки около 4 см. Бутоны темно-красные. Цветет с третьей декады апреля до середины мая. Не поражается возвратными заморозками, холодо- и засухоустойчив. Не повреждается болезнями и вредителями. Рекомендуется для одиночных, групповых и алейных посадок в предгорной зоне Краснодарского края, Ставропольском крае, Ростовской области и на Черноморском побережье Кавказа.

`БОТАН САКУРА` (`Botan Sakura`). Дерево средней величины, с компактной кроной, кора гладкая, светло-коричневая. Листья удлиненно-овальные, заостренные, остропильчатые, буроватые во время распускания, впоследствии темно-зеленые, длиной 10– 11,5 см, черешки – до 2,5 см. Соцветия из 2–3 полумахровых бледно-розовых цветков (1,2–1,9 см), длина цветоножки 3– 4 см. Продолжительность цветения 16– 20 дней (с первой декады апреля). Очень зимостойка и засухоустойчива, не поражается болезнями и вредителями. Рекомендуется для использования в алейных, групповых и одиночных посадках в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

Кроме вишни мелкопильчатой, изучали некоторые другие виды. Среди них перспективными оказались следующие.

Вишня саржента `ВУЛЛ МУРАСАКИ` (`Vul Murasaki`). Низкорослое дерево, имеющее плакучую крону, кора гладкая, светло-серая. Листья небольшие овально-ланцетные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, длиной 7–9 см, черешки – до 1,5 см. Соцветие из 2– 3 немахровых белых цветков (1,7–2,5 см), длина цветоножки 1,5 см. Цветет очень обильно с начала апреля в течение 2,5– 3 нед. Ежегодный прирост плакучих побегов – более 50 см. Растение, привитое на штамб черешни обыкновенной на высоте 1,5–2 м, по декоративности не уступает плакучим формам шелковицы и рябины. Сорт устойчив к заморозкам и засухе, не поражается болезнями и вредителями. Рекомендуется для озеленения в Ростовской области, Краснодарском крае.

Вишня сахалинская `Д-Р С. ЭДВИН МЮЛЛЕР` (`Dr. S. Edwin Muller`). Деревце небольшой высоты, с раскидистой формой кроны, кора гладкая, светло-коричневая. Листья от овальных до овально-ланцетных, заостренные, слабодвоякопильчатые, темно-зеленые, длиной 7–9 см, черешки – до 2 см. Соцветие из 2–4 белых высокомахровых цветков (5 см). Продолжительность цветения около 20 дней (с первой декады апреля до начала мая). Морозоустойчивость высокая. Рекомендуется для применения в одиночной, групповой и алейной посадках.

Для средней полосы России и Дальнего Востока большой интерес представляют и другие формы вишни сахалинской. Морозостойкость, обильное цветение и высокие декоративные свойства в течение всего вегетационного периода делают эти деревья весьма перспективными в зеленом строительстве.

Большинство сортов восточноазиатских видов вишни легко размножается зелеными черенками в искусственном тумане. Их можно прививать на черешню, вишни кислую и магалебскую (антипка), с которыми она хорошо срастается.

Автор: admin
Коментарии (1):
  1. Гость   24 февраля 2017 13:00


    Обожаю цветение вишни, жаль не могу показать в коменте свой вишнёвый цветущий сад...

Добавить комменентарий к Декоративные азиатские вишни

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *