Ель - хвойная красавица на вашем участке

Содержание статьи:

Ель - долголетнее хвойное растение, семейства сосновых. В благоприятной среде живёт 250 - 300 лет. Очень неприхотливое растение, которое достигает 50 метров в высоту.

У ели длинный и плотный ствол, а ветви растут до самого её основания. Игольчатая хвоя может держаться 7-9 лет. Вечно зелёное однодомное растение, в молодости имеет серую кору с красным отливом, гладкую на ощупь. Первые 10-15 лет растёт медленно, затем рост ускоряется, а к старости вновь замедляется.

Обыкновенная ель является неприхотливым растением. Ей подходит самая бедная почва. Хорошо переносит затенённые участки, но она не любит переизбыток влаги и излишнюю загазованность. Ель предпочитает чистый лесной воздух.

Разновидности ели.

Одна из самых распространённых елей - голубая или колючая ель. Такие можно встретить в городских парках и на дачном участке. Молодые ели очень красивы и украшают своим присутствием любое место.

Высота голубой ели до 43 метров. Обычно 10-15 метров. Тонкая чешуйчатая кора, диаметр ствола до 1,5 метра. При взрослении хвоя темнеет. Во время цветения, видно различие цвета молодых и старых иголочек.

Шишки у голубой ели красноватые или фиолетовые, 10-12 см в длину. В закрытом виде - 2 см в ширину, в открытом - 4 см. Сухая шишка имеет коричневый цвет и тёмные, почти чёрные зёрна.

,

Канадская ель.

Эта ель требует к себе минимум ухода. У неё очень густой лапник, ствола практически не видно. Выглядит всегда богато. Среди разновидностей, встречаются карликовая "Sanders Blue" - до 1 метра. Так же "`Blue Wonder" - до двух метров.

Канадская ель - в основном декоративное растение, невысокого роста и медленного развития.

Балканская (Сербская) ель.

Растёт преимущественно в городах и специально высаженных лесах. Очень неприхотлива, ей не страшен выхлопной газ и прочие вещества в воздухе. Очень стройное дерево до 30 метров, с ценной древесиной.

Морозостойкий вид. Выдерживает температуру 40 градусов Цельсия. Ветви прилегают к стволу и по виду дерево напоминает тополь. Произрастает на Балканах, в Югославии, Болгарии.

Эту ель выращивают в лесничествах по причине высококачественной древесины. И встречается она на частных территориях, как высоко декоративное растение.

Декоративные ели.

Существуют очень необычные, низкорослые ели. Приведём несколько примеров.

Акрокона - растёт кустарником, имеет форму конуса или четырёхугольника. В высоту и ширину достигает 1,5 метра. Очень интересные шишки, которые весной приобретают фиолетовый и розовый оттенки. Хвоя густая и мелкая.

Инверса.

Имеет вид плакучей ивы, ветви тянутся к земле. Если не смотреть за ней, вырастает на пол метра. При хорошем уходе 5-7 метров. Очень красивая и необычная по форме и виду ель.

Инверса очень любит тепло и свет и не выносит полутень. Если за ней не ухаживать, разрастается по земле на 40-60 см.

Олендорфи.

Размножается семенами, черенками, отводками. Теневынослива. Шишки розовые, при созревании коричневые. Относится к карликовым сортам. Хорошо переносит обрезку, морозостойкий сорт. В молодом возрасте страдает от солнечных ожогов, необходима тень.

Ель всегда украсит участок. Эти деревья меньше всего требуют затрат вашего времени. Создайте им необходимые положительные условия для роста, а они наградят вас своей красотой и самыми необычными формами, которые только могут быть.

Конечно, растить обычную Европейскую ель - это одна морока. Большому дереву необходим простор и собратья. Европейская ель является основой лесов Сибири и растёт на склонах гор. А вот для дома, можно подобрать что-то миниатюрное и более красивое. И пусть все ахнут!

Автор: admin
Коментарии (0):

Добавить комменентарий к Ель - хвойная красавица на вашем участке

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *