Страх высоты, спорт или туризм? Мой личный и безрассудный опыт

Раздел: Разное
Содержание статьи:

Я очень сильно боюсь высоты. Даже не знаю почему, но вот боюсь и всё. У каждого из нас есть свои страхи, кто-то боится высоты, кто-то глубины, а кто-то кукол (да есть и такие), не считаю, что у меня есть всё таки акрофобия, так как диагноз не подтвердился.

Разбираясь в себе я поняла откуда у меня такая боязнь высоты, ведь когда мы жили в Москве, то это был первый этаж, в Туле у нас был свой дом-всё на первом этаже, соответственно до определённого возраста я не знала, что такое высота, так как у меня никогда не было желания покататься на "Колесе обозрения" или посмотреть с балкона (лоджии) вниз (по крайней мере я такого рвения в себе не помню. По крышам я не лазила в детстве, даже по гаражам никогда не бегала-я ж воспитанной девочкой росла, что мне эти крыши, я юбочки люблю.))

Но Когда мы переехали в Новосибирск с высотой я столкнулась впервые-мы жили на четвертом этаже, но к такой высоте я достаточно быстро привыкла и для меня это казалось-низко, хоть и очень не привычно и по началу страшно.

Несмотря на боязнь высоты-я бредила прыжком с парашютом. Но постоянный страх высоты и неизвестного меня отталкивал от такого опрометчивого шага.

В жизни ничего не бывает зря. В 2011 году я работала администратором в ресторане и моя коллега предложила прыгнуть с парашютом. Конечно да-это мечта, но "отмазываться" я сразу же начала, но ничего мне не помогло, даже отговорка, что у меня пока нет свободных денег не сработала-коллега мне их одолжила и сказала куда надо съездить и оплатить прыжок с парашютом. А покупали мы прыжки в то время в очень известной компании в городе Новосибирске "Купи кайф" (может она и до сих пор ещё на рынке развлечений). Стоимость прыжка-4000 рублей за одного человека (цена указана на 2011 год). Хотя если ехать самим на своей машине, которой у меня на тот момент не было, как и водительского удостоверения (пошла учиться только в сентябре, а всё действо происходило в конце июля), то стоимость была бы всего 1800 на одного человека. Зато в стоимость входил ещё и трансфер туда и обратно. Прыжки должны были состояться через четыре дня на аэродроме "ТАНАЙ".

ОТСТУПЛЕНИЕ!!!

На аэродроме "ТАНАЙ" на сегодняшний день стоимость прыжка (900 метров)- 3000 рублей, так же можно заказать фото и видеосъёмку за 3500 рублей. Так же там можно пройти и обучение и прыгнуть в тандеме (с инструктором)-стоимость зависит от веса, стоимость от 7500 рублей. Но прыжок в тандеме с высоты 4 километра.

Танай находится в Кемеровской области, как горнолыжный курорт, так и экстрим-парк. Нам рассказали во сколько где нас будут ждать. Нам предстоял не ближний путь-целых два часа по одной из самых опасных трасс нашей области. Когда подошёл день прыжка я очень боялась и переживала, но в дороге довольно таки успокоилась.

Приехали на Танай и вдохнули горного чистого воздуха, а что творили спортсмены по парашютному спорту в небе-это просто нечто-очень классно и красиво, да и так отлажено-все фигуры в небе появлялись моментально.

Парашюты у них облегчённые, да и прыгают они с огромной высоты. Так захватывающе и очень страшно.

Перед прыжком нам нужно было обязательно пройти врача из-за того, что справок ни у кого не было с собой (специальной формы), с точно такой же я когда-то поступала в колледж-не помню её форму уже. И конечно же заполнить страховой лист (на крайний случай).

На территории экстрим-парка есть и гостиница, что очень удобно для приезжих гостей не на один день.

Сзади меня можно увидеть горы-никогда не думала, что такая красота и совсем не далеко от нас. Жаль, что не сохранились все фотографии, которых было уж очень много и спортсмены и инструктора.

После небольшой прогулки началось самое муторное-ОБУЧЕНИЕ. Наш инструктор был хоть и мерзким типом, но настоящим профессионалом, многому он нас и не учил-нам это не надо да и ему самое главное, чтобы никто не расшибся. Самое главное прыгнув, нужно посчитать "521,522,523", а столько цифр сделано для того, чтобы разволновавшийся человек за бортом не выпалил на одном дыхании и быстро "1,2,3". ОБУЧЕНИЕ происходило уж очень нудно и даже не интересно, я успела поспать на нём. Так же в обязательном порядке мы сдавали экзамен на специальном тренажёре-прошли все на прыжок с парашютом.

Можно было посмотреть, как складывают парашют-очень интересно и трудоёмко, а самое главное от складывающих зависит жизнь многих кто прыгает. После обучения мы пошли выбирать снаряжения и одеваться.

Снаряжение очень тяжёлое, ведь одевается сзади основной парашют (круглый купол), на живот одевается запасной парашют (облегченный вариант, который в случае потери сознания человеком откроется на высоте 400 метров) и обязательно каска.

Вес колоссальный для моих на тот момент 55 килограмм- примерно 20-25 килограмм. При прыжке из самолёта-руки нужно обязательно держать крестом на груди и за стропы, а то если руки разлетятся в разные стороны парашют может не открыться.

Снаряжения одели все и пошли на построение, нас построили по весовым критериям, сказали, чтобы проще было стоят, чтоб спина не болела-нужно загнуться буквой "ЗЮ" и правда так стало намного легче. Проверяли наши снаряжения очень долго, ведь должны полностью обезопасить нас и себя от неприятных исходов.

Прыгали мы со старенького ЯКа, но оказалось очень даже шустренького (наш инструктор с нами прыгал, точно так же с другим инструктором). Мы ели заползли в самолет, очень тяжелый прицеп сзади, но нас инструктора, как мячики подталкивали-было забавно. Мы расселись в самолёт и к нашим парашютам прикрепили троса (которые автоматически выдёргивают "чеку" и через три секунды парашют сам раскрывается). Было очень страшно, особенно когда мы пролетали над рекой и я посмотрела в окошечко-голова кружилась ужасно, но я хотела перебороть свой страх перед высотой, да и отступать уже не куда было.

И вот всё мой выход-стою на краю самолёта и боюсь прыгнуть, приготовилась. Инструктор:-"Готова?" Я: -"Да!"

Инструктор: -"Пошла!". А я стою...Ну и что Вы думаете...Инструктор: -"Пошла!" И легонько меня подтолкнул и я полетела. Три секунды полёта и "521,522,523"...Поднимаю голову и смотрю-парашют раскрылся, круглый купол наполнился воздухом, но в таких эмоциях я забыла об отключении запасного парашюта. Полёт длился не более 10 минут, но эмоций-куча. В небе очень хорошо слышно даже шёпот, так же мне показалось, что все опускаются, а я нет, но это только показалось. На высоте 400 метров, как и было обещано открылась запаска и болталась у меня в ногах.

Смотря вниз я видела кустики, какие блин кустики? Это же деревья...Конечно я начала уходить от них, лучше приземлится на землю, чем на дерево-фуф...Ушла от деревьев. И вот настало время приземляться. Приземление происходит на полные ступни обеих ног, чтобы уменьшить силу удара нужно ноги согнуть в коленях и держать их в сильном напряжении до встречи с землёй, если не удалось устоять, то стоит упасть на живот или на бок. Но я же молодец-сделала всё с точностью, да наоборот. Упала на спину и лежу...Понимаю, что вставать нужно в течении 30 секунд иначе реанимация приедет сразу же. Но вот не задача при том моменте, когда я решила встать. Я не "загасила" парашют от случайного наполнения воздуха, ну и не много проволок он меня по земле- метра два. Было весело и забавно. Эмоции зашкаливали.

На "поле боя" во время складывания парашютов за нами приехали и помогли всё собрать, приземлились мы все в разных частях аэродрома, хотя нас выбрасывали с не огромным промежутком, двое, как помню приземлились на деревья. Конечно не очень приятно, там и группироваться по другому нужно-очень опасно.

Я была не единственная кто забыла о запаске и она раскрылась, заплатили мы по сто рубликов с человека.

С нами летели два парня, у которых прыжков было уже очень много и взрослый десантник( у которого более ста прыжков), было очень интересно с ними пообщаться, да к тому же они так странно на нас смотрели, как мы все дрожим, как "кленовые листики".

Сразу после прыжка я могла бы ещё раз сто прыгнуть, но это пока что я в эмоциях. Прошло время...В течении года я хотела прыгнуть и порывалась, но ноги с руками так и не дошли. Больше двух лет я вообще не боялась высоты, а теперь снова её боюсь-результат был в борьбе за высоту, но не постоянный, а временный. На тот момент мне нравился пилот и даже он меня поздравил с открытием неба (он приходил к нам на обед часто в ресторан). Я гордилась собой и своим самым не обдуманным поступком в жизни.

В тот год мне было 20 лет, а сейчас 25-уже никогда бы не согласилась на такую авантюру. В жизни всё должно быть своевременно и в нужное время. Но тем не менее испытанные эмоции я помню до сих пор, многие когда узнают, что я прыгнула с парашютом очень сильно удивляются, ведь я совершенно не похожа на экстрималку и тем более на любительницу "неба". Я себя и не записываю в эти ряды, но я не жалею о том, что ПРЫГНУЛА С ПАРАШЮТОМ. С удовольствием прыгнула бы в тандеме с инструктором-высота больше, кайфа больше, интереса больше, и намного безопаснее.

Отдельными пунктами выделю самое важное и главное для прыжка с парашютом:

1. одежда и обувь. Одежда должна быть удобной, к тому же такой, которую не жалко было выкинуть или замарать, обязательно с длинным рукавом штаны и лучше куртку (даже если прыжок состоится летом). На высоте 900 метров очень холодно. К тому же могут возникнуть проблемы с "гашением" парашюта и он вполне может протащить Вас не один десяток метров (это мне повезло не долго я носом землю бороздила). Обувь должна быть очень удобной, конечно же без каблуков и лучше на толстой подошве, так как удар очень сильно приходится именно на стопы.

2. инструктаж. Это пожалуй самое важное для первоходцев, ведь если не услышать, что до Вас доносить инструктор, то может случиться не поправимое. Поэтому инструктажем не стоит пренебрегать и нужно выполнять все указания инструктора для своей же безопасности.

3. при одевании парашютов. Одевают уже свёрнутые профессионалами парашюты. Проходят несколько ступеней проверки, конечно они уже очень старые, но сделаны парашюты уж очень умными и продуманными людьми, так что не стоит бояться не раскрытия парашюта. Так же важна и фиксация парашюта, чтобы из него не выпасть во время прыжка-готовьтесь к плотным ремням.

Я так больше и не прыгнула второй раз, но зато смотря с высоты десять тысяч километров вниз я вспоминаю свой не особо удачный прыжок и немного горжусь своим поступком, ни о чем не сожалея.

Автор: admin
Коментарии (140):
  1. Гость   24 марта 2016 08:11


    Молодец ты конечно) я на такое наверное никогда бы не решилась))
  • Гость   24 марта 2016 08:11


    Спасибо, если бы не девчонка с работы-я бы не решилась никогда(((
  • Гость   24 марта 2016 08:15


    Адреналин! !!!! Супер эмоции
  • Гость   24 марта 2016 08:15


    Не то слово)
  • Гость   24 марта 2016 08:38


    Здорово написали)) С удовольствием читала, все страхи и эмоции так классно передали)).
  • Гость   24 марта 2016 08:39


    Спасибо)))
  • Гость   24 марта 2016 09:15


    Герой! Я бы не решилась:(
  • Гость   24 марта 2016 09:16


    Настя, я просто в шоке. Какая Вы МОЛОДЕЦ! Вот просто молодчина! Я всё время мечтала о прыжке с парашютом, даже хотела в клуб парашютный записаться. Но. .. как обычно, то лапы болят, то хвост. В общем не прыгнула, но. . может у меня ещё всё впереди и я решусь таки на это дело. Прочитала Ваш обзор на одном дыхании. Позже, кода эмоции утихнут прочитаю ещё раз. Спасибо за очень интересный обзор. Когда завтра он попадёт на выборы (а в этом я просто уверена), 100% он победит! Считайте, что мой голос уже Ваш!.
  • Гость   24 марта 2016 09:16


    аналогично!
  • Гость   24 марта 2016 09:16


    Спасибо, если бы задалась целью, то решилась бы точно)))
  • Гость   24 марта 2016 09:19


    Ну если цель поставлю - горы сверну для выполнения)
  • Гость   24 марта 2016 09:21


    Светлана, спасибо Вам огромное. А по поводу Вашей мечты-обязательно исполните её, можно не так экстримально, в тандеме с инструктором ещё интереснее наверняка. Я бы если и прыгнула, то уже только с инструктором))) Но если рискнёте, то конечно лучше прыгнуть самой-ощущения и эмоции совсем другие. Мечты всегда сбываются если очень этого хотеть. Я буду за Вас держать кулачки, чтоб Ваша мечта сбылась)))
  • Гость   24 марта 2016 09:21


    Вот и я о том же)))
  • Гость   24 марта 2016 09:25


    Обзор классный у тебя!
  • Гость   24 марта 2016 09:28


    Спасибо)))
  • Гость   24 марта 2016 09:30


    и мой голос за тебя!)
  • Гость   24 марта 2016 09:31


    Спасибо, но меня ещё не выдвинули на голосование)))
  • Гость   24 марта 2016 09:32


    да я и не сомневаюсь, что выдвинут)
  • Гость   24 марта 2016 09:37


    Круто! Молодчинка! На высоте!!! Я тоже хочу попробовать, но мне страшно!))
  • Гость   24 марта 2016 09:38


    Спасибочки)))Первый раз всегда страшно)))Самое главное два раза прыгнуть и всё страх пропадёт, но хоть на один решиться надо прям сто процентов!!!!
  • Гость   24 марта 2016 09:38


    и мой тоже))ахах
  • Гость   24 марта 2016 09:38


    Посмотрим)))
  • Гость   24 марта 2016 09:39


    Девчата, я Вам очень признательно, но вперёд батьки в пёкло давайте не будем)))
  • Гость   24 марта 2016 09:40


    хорошо))
  • Гость   24 марта 2016 09:45


    У нас здесь в Туапсе, точнее в его районе, тоже есть развлекаловка прыгать с парашюта, каждый раз ездим, я смотрю, но не решаюсь)))
  • Гость   24 марта 2016 09:49


    Если не решаешь, то ещё не время, просто боишься больше от неизвестности, чем высоты или чего-то другого.
  • Гость   24 марта 2016 10:07


    Так то да))
  • Гость   24 марта 2016 10:09


    С ума сойти!! Респект!! Я лазила в детстве по всем деревьям, крышам и гаражам, но с парашютом боюсь! И вообще чем ближе к старости, тем страшнее на высоте.
  • Гость   24 марта 2016 10:09


    Есть такой момент))
  • Гость   24 марта 2016 10:10


    Выдвинут) мой за)
  • Гость   24 марта 2016 10:11


    Спасибо)))Это я себе подарок подарила на 21 год, у меня как раз через 10 дней др было))Сейчас уже конечно мне страшно, но всё таки я знаю, что это)))
  • Гость   24 марта 2016 10:11


    Спасибо огромное)))
  • Гость   24 марта 2016 10:13


    Я до появления первого ребёнка тоже отчаянная была, а теперь нет. Наверное подключается ответственность за своих крох
  • Гость   24 марта 2016 10:24


    Да ещё и инстинкт самосохранения конечно есть у каждого человека)))
  • Гость   24 марта 2016 10:50


    Аааа) Какой адреналин. Тоже бы хотелось.
  • Гость   24 марта 2016 10:55


    Так надо дерзать пока хочется)))
  • Гость   24 марта 2016 11:00


    Так страшно ))) же.
  • Гость   24 марта 2016 11:01


    Конечно страшно, но пережить это можно)))
  • Гость   24 марта 2016 11:02


    Конечно) вот как представится такая возможность, так и попробую.
  • Гость   24 марта 2016 11:32


    Я тоже высоты боюсь и именно поэтому прыжок с парашютом меня вовсе не привлекает. Хотя вы описали все очень привлекательно)
  • Гость   24 марта 2016 11:35


    Меня он привлекал больше не из-за боязни, а просто хотелось изведать мною не изведанное)))Спасибочки)
  • Гость   24 марта 2016 11:36


    Ух, я очень боюсь высоты. Не рискнула бы!)
  • Гость   24 марта 2016 11:36


    Я просто подумала, что живу один раз, а почему бы и нет, страшно до ужаса, но ощущения классные)))
  • Гость   24 марта 2016 11:36


    Аналогично!))
  • Гость   24 марта 2016 11:39


    Я тоже такого мнения придерживаюсь!)) Нужно в жизни все попробовать!))
  • Гость   24 марта 2016 11:40


    Живём один раз, а то что потом внукам-то рассказывать)))
  • Гость   24 марта 2016 12:02


    У меня папа десантник и, видимо, мне передалось - высоту очень люблю. В детстве постоянно везде лазила и по деревьям, и по крышам, и всяким обрывам. Спрыгнуть с парашютом - мечта, но никак не доберусь. Надо чтобы тоже кто-нибудь заставил)
  • Гость   24 марта 2016 12:04


    Ох, как хорошо, не бояться высоты)))
  • Гость   24 марта 2016 12:14


    Классно, а вы молодец, я бы наверное не смогла.
  • Гость   24 марта 2016 12:15


    Спасибо)
  • Гость   24 марта 2016 13:46


    Спасибо, Настя. А то, что мечты сбываются, я знаю, проверено уже не раз. Вам ещё раз спасибо за позитивный и увлекательный обзор!
  • Гость   24 марта 2016 13:47


    И Вам спасибочки, долго думала писать про прыжок или нет...Вижу не зря решилась)))
  • Гость   24 марта 2016 13:47


    Считайте, что мы Вас уже выдвинули.
  • Гость   24 марта 2016 13:48


    Спасибо, очень приятно)))Прям чувствую ответственноть даже какую-то)))
  • Гость   24 марта 2016 13:49


    Вы что! Как можно было сомневаться. Это же бомба!
  • Гость   24 марта 2016 13:49


    Лучший обзор он и есть - лучший!
  • Гость   24 марта 2016 13:50


    Как оказалось и правда! Жаль, что фотографии в плохом разрешении остались, пришлось всё увеличивать, пиксели разъехались, но саму суть всё таки передают)))
  • Гость   24 марта 2016 13:51


    Светлана, спасибо Вам))
  • Гость   24 марта 2016 13:51


    А может надо было коллажем сделать? Тогда бы и увеличивать не пришлось
  • Гость   24 марта 2016 13:52


    Вот я как раз в коллаж и запихнула самые не качественные, а остальные вроде неплохие)))


  • Добавить комменентарий к Страх высоты, спорт или туризм? Мой личный и безрассудный опыт

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *