Достопримечательности Удмуртии - что посетить?

Содержание статьи:

Удмуртия - один из небольших финно-угорских регионов России, здесь одно из мест, где заканчивается ареал расселения финно-угров и начинаются тюрки - татары и башкиры. В транспортом отношении республика довольно удобная, особенно в сравнении с Башкирией, Пермским краем и Кировской областью.

Через Удмуртию проходят обе ветки Транссибирской магистрали. По северной части республики они следуют через станцию Балезино. На ней довольно активное жд сообщение, от Петербурга и Москвы на западе и до Владивостока и Пекина на востоке. По южной части республики поезда идут через Сарапул и Можгу. Самые дальние - из Москвы на Тынду и Улан-Удэ.

Есть и транзитные поезда с севера на юг, например, дешевый летний из Кирова в Кисловодск он даже сидячие вагоны содержит.

Республика компактная и все можно посетить используя Ижевск как базу.

Что стоит посетить?

Воткинск - крупнейший город на востоке республики. Содержит один из усадебных музеев композитора Чайковского в нашей стране. Еще один есть в подмосковном Клину и один в Алапаевске. Помимо этого есть несколько памятников и неплохой городской музей.

Можга - небольшой город на южной ветке Транссиба с заурядным краеведческим музеем и сырным заводом. "Можгасыр" - гордость республики. Один из крупнейших производителей сыра в стране, обязательно стоит продегустировать.

Кез - один из прикольных городов России с названием из трех букв. Расположен на Транссибе, но не все поезда здесь делают остановку. Интересны два предприятия - сырзавод (помельче Можгинского) и филиал московской компании по производству сладостей - зефира и пастилы.

Дебесы. Село по пути из Перми в Ижевск. Внезапно содержит уникальный музей истории Сибирского тракта, очень неожиданная достопримечательность для таких мест.

Сарапул. Город на южной линии Транссиба, здесь ходят поезда на Тюмень, Барнаул, Омск, Улан-Удэ и Тынду. Вокруг города весьма фотогеничные места, где проходили съемки фильма "Волга-Волга" 80 лет назад. Сам город содержит множество заводов, в том числе тот, который делает локомотивы для детских железных дорог. Помимо этого есть краеведческий музей, несколько церквей и объектов архитектуры, памятник женщине-кавалеристу Надежде Дуровой и чудом сохранившаяся пожарная каланча XIX века - довольно редкий для России памятник архитектуры.

Глазов. Очередной город на северной ветке Транссиба, не такой унылый как Балезино, но не все поезда здесь делают остановку. Содержит пару музеев, в том числе старинное городище Иднакар.

Автор: admin
Коментарии (2):
  1. Гость   14 января 2017 00:04


    Я просто обожаю природу. Могу любоваться часами. очень красивое фото.
  • Гость   10 января 2017 11:30


    Фотография как всегда на высоте, а так незнакомый мне район!

  • Добавить комменентарий к Достопримечательности Удмуртии - что посетить?

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *