Что посетить в Ровенской области?

Содержание статьи:

Ровенская область - один из областных центров в историческом регионе Волынь, а также частично Полесье. Она вытянута с севера на юг, граничит с Беларусью и пятью областями Украины. С туристической точки зрения регион не такой интересный, как его южные соседи, здесь меньше замков и природных красот по причине равнинного и болотного рельефа.

Добраться в Ровенскую область можно из соседней Беларуси через Столин (и довольно интересный город Пинск, эдакую культурную столицу Полесья). Автомагистрали ведут на Львов, Луцк и Киев, через ее территорию ходят поезда из Киева на Львов и Луцк, когда-то был проходящий поезд из Ковеля на Москву. Из известных людей в Ровенской области родился первый президент Украины - Леонид Макарович Кравчук. Как и Ельцин, Шеварднадзе или Лукашенко, он сельский человек по факту рождения, родное село - Великий Житин Ровенского района, ничего интересного по сути не содержит, около 1000 жителей.

В историко-культурном смысле Ровенская область интересна по части истории книгопечатания и в этом деле связана с Москвой. Кто не забыл еще школьный курс истории, тот вспомнит, что в 1564 наш первопечатник Иван Федоров напечатал в Москве книгу "Апостол". Позже из-за разногласий с властью он убежал (или переехал) в Великое Княжество Литовское, где как раз на территории нынешней Ровенской области напечатал букварь и библию.

Помимо этого, здесь были написаны евангелия, в том числе и - Дубновское, Дорогобужское и Пересопницкое, причем на последнем приносил присягу первый президент Украины в 1991. Даже памятник ей установили!

Небольшой город Острог на юге области (расположен на реке Горынь недалеко от Нетешина с Хмельницкой АЭС) известен тем, что здесь в 1576 году возникла славяно-греко-латинская академия - первое высшее учебное заведение в Восточной Европе. Такой вот здесь был крупный центр образования и книгопечатания в XVI веке. Увы, сейчас регион, по меркам Украины, скорее бедный, что очень заметно на фоне соседней Беларуси.

Какие места стоит посетить?

Костополь - мало кому известный город, но здесь сохранилась мебельная фабрика, которой владел дед Владимира Вольфовича Жириновского.

Сарны - небольшой город на жд линии в Беларусь (Столин-Лунинец). Содержит музей архитектуры и быта, самый маленький из музеев данного типа на Украине и интересный по архитектуре польский костел 1920-ых постройки.

Дубно - тот самый знаменитый город Дубно, где разворачивается действие повести Николая Гоголя "Тарас Бульба". У его стен Тарас убил своего сына Андрия. В фильме "Тарас Бульба" 2008 года его роль выполнили крепости в Хотине и Каменце-Подольском, а в американском фильме 1962 года использовали какую-то крепость в Югославии вроде бы.

Набор достопримечательностей здесь типичный для городов бывшей Речи Посполитой - замок, дворец, монастыри бернардинцев и кармелитов, краеведческий музей, костелы и православные и униатские церкви.

Автор: admin
Коментарии (4):
  1. Гость   13 января 2017 23:27


    Интересные места, но жаль, что мало фотографий.
  • Гость   12 января 2017 14:19


    Ради мебельной фабрики деда Жириновского стоит посетить)
  • Гость   12 января 2017 14:06


    История -это всегда интересно
  • Гость   12 января 2017 08:05


    В общем-то есть что посмотреть и интересно)

  • Добавить комменентарий к Что посетить в Ровенской области?

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *