Чистка старинных монет и предметов старины - мои эксперименты

Всем привет! В данном обзоре попытаюсь рассказать о наиболее интересных вариантах чистки различных монет и предметов старины в домашних условиях, испытанных лично мною. Соответственно, если монетка дорогая и Вы не хотите ее испортить, лучше отдать ее специалистам, которые бережно ее почистят специальными средствами. В противном случае все эксперименты, описанные в данном обзоре Вы проводите на свой страх и риск. Как я уже писал в одном из предыдущих моих обзоров, не так давно я увлекся таким хобби, как приборный поиск. Со временем у меня накопилось довольно много различных монеток, которые были окислившиеся, позеленевшие от времени и так далее. Соответственно я стал задумываться над тем, как можно очистить ту или иную монетку, гильзу, бижутерию и так далее, от ржавчины, окисей и прочей грязи налипшей на металл:

Проще всего чистить серебряные и золотые монеты. Золото мне не приходилось чистить, а вот серебряные монетки я чистил и не раз. Если монетка из серебра не сильно грязная, можно придать ей блеск обычным зубным порошком. Помните, такой порошок:

Берем этот порошок, насыпаем на мягкую бархатистую тряпочку(или можно на зубную щетку), затем просто трем серебряную монетку и она светлеет на глазах. Затем промываем ее под струей проточной воды. Она становиться блестящей. Если монетка сильно окислилась или нет зубного порошка, то можно использовать в качестве чистки Аммиак(или нашатырный спирт) 10% раствор. Продается в любой аптеке. Только с ним нужно аккуратно работать, очень уж очень резкий запах. Можно повредить себе дыхательные пути и роговицу глаз. Лучше все эксперименты с ним проводить в хорошо проветриваемом помещении, либо на балконе. Была у меня одна старенькая серебряная монетка, которой чистка зубным порошком не помогла:

На свой страх и риск замочил на десять минут в нашатырный спирт, и о чудо! Монетка стала как новая, теперь блестит, будто с конвейера:

Видите ощутимую разницу? Монетки из меди и других металлов, если не сильно загрязненные, можно попробовать отчистить с помощью любой обычной зубной пасты. Нанести немного на зубную щетку, потереть монетку и промыть как следует под проточной водой. Еще можно использовать для этой цели обычное хозяйственное мыло. Обильно намазываем монетки с обеих сторон хозяйственным мылом и оставляем "отмокать" на пару часов, периодически промывая и нанося новый слой мыла. Если монетка сильно грязная, можно оставить и на ночь, ничего страшного не должно произойти. Далее опишу очень эффективный способ чистки монет с помощью "электролиза". Электролиз - простой и быстрый способ чистки сильно загрязненных и окислившихся монеток. Но этот вариант небезопасный, нельзя опускать руки во время процесса в воду, возможно поражение электрическим током. Плюс ко всему, электролиз может "разрушить" старинную монету, убрав с нее всю окись и грязь. В одном из своих "неудачных" экспериментов я испортил старинную монетку:

На фото слева монетка в первоначальном виде, покрыта зеленой "патиной"- окислением меди. На фото справа, вариант очистки электролизом. Как видите, электролиз убрал всю зелень, грязь, и прочие окисления с монеты. Но на монете появились глубокие впадины и поверхность стала шершавой, монета потеряла свой первозданный вид. Поэтому, выбор за Вами. Если Вы все же решили, то я расскажу как легко и просто собрать своими руками прибор для чистки электролизом. Для этого нам понадобиться любой блок питания с напряжением от 6-ти до 12-ти вольт(от старых ноутбуков, магнитофонов, и так далее). В моем случае, блок питания от неисправной телевизионной приставки:

Отрезаем у этого блока питания разъем(штекер) и разделяем проводки примерно сантиметров на 10 каждый. Затем скручиваем как следует жилки и пропаиваем их паяльником. После этого еще нам понадобятся два зажима "крокодильчика", которые можно купить на любом радиорынке. Берем эти крокодилы, припаиваем их к проводам и получаем вот такую конструкцию:

На обеих концах проводов по крокодилу. Затем берем увесистый болтик или гайку и фиксируем в одном из крокодилов:

Это для веса, чтобы провод был зафиксирован противовесом. Но об этом чуть позже. Еще нам понадобиться ванночка или контейнер, можно из пластика. В моем случае это вот такой контейнер:

Также нам понадобиться обычная пищевая сода. Берем ванночку, наливаем в нее воду, в таком количестве, какое необходимо. Добавляем туда соду, приблизительно из расчета одной столовой ложки на пол литра воды. Воду можно использовать из под крана. Хорошенько перемешиваем раствор, сода должна раствориться полностью. Затем проверяем работоспособность нашего прибора. В электросеть прибор включаем только после того, как проводки уже загружены в контейнер с раствором! Желательно делать это все в изоляционных или резиновых перчатках, чтобы обезопасить себя от поражения током. Берем один зажим с болтом опускаем в ванночку с раствором, затем второй зажим(можно с монеткой) также опускаем в раствор. Самое главное, чтобы проводки не соприкасались между собой произойдет короткое замыкание и вся Ваша конструкция выйдет из строя(сгорит блок питания). И включаем в сеть. Делаем все очень аккуратно. Если Вы сделали все верно, то увидите вот такую реакцию:

Там где пузырьки выделяются более активно и процесс идет явно заметнее, там (+ плюс) желательно сразу пометить этот проводок, чтобы знать в будущем(пометить можно маркером, краской, изоляционной лентой). А там где процесс более вялый и спокойный, там (минус):

Теперь объясню для чего нам нужно "пометить" плюс. Если Вы желаете максимально быстро и грубо очистить сильно окислившуюся монету, то тогда наш груз(болт) зажимаем в крокодил с (-), а монету в крокодил с (+). Процесс чистки идет быстро, монета быстро чиститься, но и сильно при этом страдает поверхность монеты. Не стоит использовать данный вариант, если монетка дорогая и Вы не хотите ее испортить. Если же Вы желаете более бережной чистки для своей монетки, то делаете наоборот. Болт зажимаете в крокодил с проводом(+), а монетку в крокодил с проводом(-). Процесс будет протекать более медленно, зато и более аккуратно. В любом случае монетку нужно периодически вытаскивать и промывать(не забывая перед этим отключить прибор от электрической сети). Промываем монетку под обычной проточной водой, при этом используя чуточку средства для мытья посуды и зубную щетку(или мочалку). Недавно очищал данным способом старинное медное колечко с камнем ониксом. Вот так колечко выглядело до чистки:

Почистили, и колечко преобразилось:

А вообще в интернете сейчас описывается огромнейшее количество вариантов чистки монет. Главное стоит не забывать все эксперименты Вы проводите только на свой страх и риск. Для пробы лучше использовать какую нибудь плохенькую монетку, которую, в случае порчи, будет не жаль отправить на помойку. Вот сегодня в электролизе попробовал чистить старенькую "трешку" 1956 года:

После чистки она стала выглядеть намного "бодрее", но все равно, до конца не очистилась, будем продолжать эксперименты:

Кстати, наш раствор из соды обязательно нужно периодически менять, не запускать до того, чтобы он стал темный. Тем более что сода стоит совсем недорого и расход ее совсем минимальный.

Надеюсь, мой краткий обзор будет хоть капельку полезен. Спасибо Вам за минутку внимания! И удачи!

Написано 15 ноября 2016, 14:05

В закладки

1

Читайте также другие обзоры

Нумизматика. Хобби или бизнес?

Такое хобби как нумизматика - знакомо далеко не всем. Коллекционеры посвящают этому увлечению целую жизнь. А для кого-то это просто бизнес. Лично мое мнение таково, на монетах много не заработаешь, но если у Вас есть парочка интер...

6 1488 1242 0
Отпуск в Ирландии - плюсы и минусы

Ирландия - одна из самых благополучных стран мира да еще и с высокими темпами роста экономики, малого, что у них ВВП на душу населения выше нашего почти в 2 раза, в прошлом году он еще и рос довольно шустро. Пока что не самая поп...

0 1400 1192 0
Индийская ярмарка - выставка экзотики и кладезь идей

Это шумное, яркое, как праздник, мероприятие повторяется в нашем городе ежегодно, и ежегодно же я не позволяю себе пропустить его. На первый взгляд это - просто собрание привлекающих своей экзотичностью предметов чуждого нам обих...

2 1470 1197 1
Что посетить в Нижегородской области?

Нижегородская область - крупнейший по населению после столичной агломерации и Татарстана регион европейской части России. Свыше 3 млн жителей, а 25 лет назад было еще больше. Он же один из самых интересных во всех смыслах. Чего ту...

3 1438 1220 1
Прогулки по Костроме часть 2

В прошлом обзоре я обещала рассказать подробнее про мой родной город Кострому. И, наконец,собравшись с силами, предлагаю вместе со мной прогуляться по наиболее живописным местам. Одним из моих любимых мест отдыха несомненно я с...

10 1592 1200 2

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Любопытно, а у меня копилось -копилось и поотдавала всё...

Ну ничего себе у вас старинные монеты!!!

Ну ничего себе у вас старинные монеты!!!

Это лишь малая часть монеток на фото)


Это лишь малая часть монеток на фото)

Очень круто))


Очень круто))

Спасибо!


Полезная статья, спасибо.

Полезная статья, спасибо.

На здоровье!


полезная информация

А вдруг пригодиться).

утащила в закладки на всякий случай

Ого! целая наука. Где-то есть такие монетки-надо попробовать

Вы просто чародей-волшебник. Монетки как новые.

Вы просто чародей-волшебник. Монетки как новые.

Спасибо) Я только учусь;)


Это добро вы сами отыскали металлоискателем, преобретенным недавно?

Это добро вы сами отыскали металлоискателем, преобретенным недавно?

Так точно.


Так точно.

Здорово!


Отличная статья, очень полезная!

Отличная статья, очень полезная!

Спасибо!


X
X

Наверх