Календарь беременности

36 неделя беременности

Беременность относится к особенному периоду в жизни любой прекрасной дамы. Именно тогда расцветают женщины - ведь нет ничего прекрасней, чем давать новую жизнь маленьким созданиям. Третий триместр является завершающим, но волнения и предстартовая готовность начинается с тридцать шестой недели.

Что нового у малыша

С тридцать шестой недельки начинается снижаться содержание серовидной смазки на коже плода. Это то соединение, которое защищает тело малышика от действия околоплодных вод. Но он остается еще недостаточно созрелым – его легким нужно еще время для формирования необходимого содержания суфрактанта необходимого для нормального дыхания после рождения. Маленький человечек способен к дыханию и глотает околоплодные воды. В результате этого начинает образовываться первый кал, который называют миконием. Начиная с этой недельки вынашивания ребенок уже занимает головное предлежание. Если малышик расположен по иному – тазовое или же поперечное, то есть еще срок для исправления этой ситуации с путем специальных упражнений или же с помощью наружного акушерского поворота. Движения малыша становятся более редкими, но в норме - не менее десяти в сутки. Величина плодика варьируются от сорока шести до сорока восьми сантиметров. Масса в этот период составляет от двух килограммов шестьсот граммов до двух килограммов восьмиста граммов. Внешний вид малыша преображается. Щечки округляются - ребеночек наращивает жирок. Особенно это заметно по округлившимся плечикам. Покровные волосочки (лануго) выпадают. Но незначительное их число может сохраниться на поясничке и плечиках до самых родов. Растут волосочки на головушке и в них начинает накапливаться пигмент, который потом и определит их цвет. Малышок постоянно сосет указательный пальчик. Глотательные, сосательные и хватательные действия находятся на пике возможностей. Череп плодика пока что состоит из отдельных косточек, которые объединены соединительной тканью.

Целостностной в строении эта часть станет только после рождения. Строение черепа, которое имеет на данной недели позволяет плоду двигаться по путям. В печеночке начинается выработка железа, которое активно участвует в образовании кровяных элементов. Увеличились ноготочки – их край выступает за краешек пальчика. В головном мозгу полностью созрели центры ответственные за полноценную работу легких и сердечка. Иммунная и эндокринная системы еще пока еще не готовы. Хрящи ушных раковинок уже плотненькие. Сердечко созрело, но в нем до рождения имеется своеобразное окошечко между камерами – Баталлов проток. Частота сокращений сердечка в норме от ста двадцати до ста шестидесяти ударов в минутку. Малыш способен открывать глаза и воспринимать проходящий сквозь кожу и стенки матки свет.

Новое для мамы

Будущая мамочка отмечает, что ребенок как будто затаился – многие начинают волноваться. Но такое положение дел объясняется увеличением размеров плодика и его более тесным соприкосновением со стенками матки. Ребенок начинает свою подготовку к рождению. Среднее повышение веса - одиннадцать-двенадцать килограмм. Возможно отхождение слизистой пробочки, которая до этого служила барьером между пузожителем и влагалищной средой. Выхождение ее за две недельки до предполагаемого рождения - норма. Гормональное соотношение виновник роста волосков не в совсем привычных местах. Например, на средней линии живота. Но тревожиться не стоит после нормализации фона – волосы самостоятельно выпадают. Гормоны виновники и такого неприятного явления, как появление пигментных пятен на коже. К сожалению остаются они на весьма длительный срок. Шейка матки готовится к родам – стенки размягчаются, размеры сокращаются. Цервикальный канальчик приоткрывается. А содержание околоплодных вод падает. Кости таза начинают раздвигаться. К концу тридцать шестой недельки малышок заполняет почти все свободное место в животике. Малыш опускается вниз тазовых косточек, поэтому мама ощущает, что ее дыхание легкое. Но при этом усиливается давление на стенки мочевого пузыря и поэтому частота походов в туалет увеличивается. Повышается количество позывов к дефекации, но самим процессом это редко заканчивается – матка просто раздражает кишечник. С тридцать шестой недели начинает повышаться частота предвестниковых схваток.

Будущей маме необходимо быть внимательной к себе – если частота таких схваткообразных ощущений будет более четырех в час, то необходимо срочно обратиться к доктору или вызвать скорую помощь. Неприятным нюансом для женщин на данном сроке беременности является отказ авиакомпаний оказывать свои услуги по перевозкам – поскольку роды могут начаться уже в любой момент. Поэтому необходимо воспринимать как должное такую ситуацию и зря не расстраиваться. Еще одним неприятным моментом в жизни на этом периоде вынашивания являются боли в позвоночнике, которые могут спонтанно возникнуть из-за положения плода.

Доктор смотрит

В отделении для получения рекомендаций для дам в положении на этой недельке необходимо

  • сдать общие анализ крови и мочи
  • выполняется измерение артериального давления
  • определяется высота стояния дна матки.

Для узнавания состояния сердечка малышика проводится эхотокограмма. УЗИ на этой недельке вынашивания не требуется. Но оно необходимо в случае сокращения активности малыша или подтекания околоплодных вод.

О приятных хлопотах

На этой недельке необходимо обстоятельно готовиться к рождению малыша. Совершить самые нужные приобретения. Также нужно уложить необходимое в аптечку и что немаловажно составить список необходимых вещей и оставить его папе. На психологическом уровне необходимо принять простую вещь – если раньше казалось, что до родов еще далеко, то теперь они уже не за горами и в любой момент может произойти долгожданное событие. Поэтому медики советуют собрать сумку для роддома, а обменную карту и документы всегда носить с собой при выходе из дома, а родным сообщать о месте куда направляется. Обычно на этом сроке многие уже определились с роддомом и доктором, если этого не произошло, то лучше сделать это как можно быстрее.

Помощь для будущего папы

Будущий папа к началу данного срока обеспокоен угасанием внимания своей второй половины по отношению к нему любимому. Женщина в этот момент больше переживает о своем малыше и причинах очередного дискомфорта внутри себя, становится более мнительной, а некоторых преодолевают страхи перед приближающимися родами. В такой ситуации общение с мужем, увы, уходит на второй план. Психологи настоятельно рекомендуют давать возможность больше общаться папе с малышом - вместе рассказывать пузожителю о том, как его любят и ждут его появления на свет. Ребенок распознает голос своего папы и реагирует на него. В таком случае сильный пол поймет, что ваш милейший животик это не соперник, а друг и союзник на пути к объемлемому взаимопониманию с прекрасной половинкой. К концу тридцать шестой недели у мамочки начинает проявляться синдром "гнездования" - она активно начинает все перестирывать, а то и вовсе собирается сделать перестановку мебели или срочно затеять ремонт в доме.

К другим странностям с точки зрения папы является рассеянность и забывчивость любимой - она может запросто поместить в холодильник свою зубную пасту или пустую посуду. Просто к этому необходимо относиться с пониманием - женщина все больше погружается в себя, она слушает что происходит внутри ее тела и переживает по этому поводу.

Зарядка для тела

Научно доказано, что во время вынашивания ребенка для поддержания оптимального функционального состояния всех систем и органов, необходима физическая нагрузка в виде несложных упражнений. Во многих пособиях для беременных можно найти информацию о всевозможных вариантах физической нагрузки на тридцать шестой неделе вынашивания. Но прежде, чем приступать к рекомендованным упражнениям необходимо посоветоваться с врачом - не всем и не всегда такой тип нагрузки подходит. Если доктор дал добро, то выбирать есть из чего - от йоги до статических дыхательных упражнений.

Главная задача гимнастики в этот период прочно закрепить и свести до автоматизма ритмичное дыхание, умения восстанавливать дыхание после нагрузок и больше обращать внимание на те позы, которое принимает тело во время родов. Но переусердствовать не нужно - максимум сорок пять минут в день, если ранее занимались активно спортом - шестьдесят. Спортивные доктора советуют не спортсменам трехкратные занятия в течение недели, а для спортсменов - каждый день, но не более одного раза. При этом такой род мероприятий должен проводиться не ранее, чем два часа после еды.

Из самых распространенных упражнений рекомендуется выполнять обычную ходьбу на месте с отведение рук в стороны на вдохе и их опускание на выдохе (делать надо около минуты). Следующим действием является ходьба на месте с отведением колена в бок (аккуратно, чтобы не задеть животик) - одну-две минутки. Полуприседания в позиции, когда ноги расположены немного шире плеч - очень полезны для мышц (выполняются по четыре-восемь раз). Упражнение при выполнении которого необходимо из позы стоя, руки на поясе, а ноги на ширине плеч сделать поворот плеч вправо и правую руку отвести назад, помогает укрепить мышцы плечевого пояса и груди (выполнять два-четыре раза). Также в особый комплекс внесены упражнения в позиции лежа. Прежде всего это поднимания таза. Для этого лежа на спине ступнями нужно упереться в пол, ноги слегка расставлены, и приподнять таз. После этого развести колени и расслабить мышцы промежности. Выполнять четыре-шесть раз. Следующее упражнение выполняется из положения лежа на спине, прямые ноги прижаты к полу. Необходимо не отрывая их от пола разводить в стороны, скользя ногами по полу (два-четыре раза). Упражнение подтягивание бедер очень популярное и выполняется с небольшим усилием. Необходимо лежа на спинке сделать вдох и подтянуть руками согнутые колени к груди разведя их в стороны. Из положения лежа на боку, подпирая голову согнутой в локте рукой, правую прямую в колене ногу приподнять над левой на сорок-сорок пять сантиметров и плавно опустить вниз. Выполнить два-три подхода и повторить с другой ногой.

Риски на 36 неделе

Мама

Прежде всего это сбои в работе сердца и почек, это вызвано увеличивающейся нагрузкой на женский организм. Поэтому, если начала тревожить одышка и увеличились отеки необходимо срочно обратиться к врачу и сдать дополнительные анализы крови и мочи, а в самом неприятном случае - лечь в больницу. Плацента стареет к этому времени, она разрыхляется, но все еще исправно выполняет свои функции, но возможность отслоения этого временного органа высокая. Следует внимательно следить за выделениями и прислушиваться к движениям ребенка. Из-за возможности головокружений женщине необходимо не совершать резких движений - не переворачиваться в положении лежа с одной стороны на другую. Прежде чем встать с кровати нужно перевернуться на бок и опустить обе ноги и только после встать.

Относительно интимных отношений большинство специалистов едины в своем мнении - максимально ограничить.

К рискам на этой недельке относят преждевременные роды. Хотя все уже сформированы, но созревание некоторых частей происходит только к тридцать восьмой недели. Поэтому необходимо избегать переутомления, инфекций, а также чаще отдыхать. Возможность гистоза на этой неделе сохраняется. Нужно контролировать свой вес и следить за степенью отечности тела.

Ребенок

По имеющимся научным данным ребенок в это время может пострадать из-за перенесенного мамой банального вирусного состояния. Во всем виновата гипоксия, которая развивается из-за меньшего поступления кислорода в кровь плодика. Результаты могут быть плачевными - нарушение в работе мозговых центров вплоть до остановки дыхания. Поэтому чтобы избежать такой ситуации даже при небольшом на первом взгляд насморке надо обращаться к врачу - он назначит адекватное лечение и для женщины, и поддерживающий комплекс для ребенка.

Написано 7 декабря 2016, 12:21

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 16089 15580 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 16247 15664 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 15852 15493 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 16132 15709 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 16403 15918 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Приятный момент, но очень критичный период

Очень даже классный и необходимый многим обзор!

Спасибо за очень интересный обзор. Информация очень полезная.

X
X

Наверх